Каталог статей
Конструктор сайтов - uCoz
Приветствую Вас, Пробегающий мимо · RSS 20.09.2017, 11:28
Главная » Статьи » Статьи » Микроконтроллеры

Клон MPLAB-ICD2 дебаггера
Клон MPLAB-ICD2 дебаггера


Данный отладчик/программатор представляет из себя клон фирменного ICD2, с тем отличием, что в данной версии нет поддержки регулирования напряжения программирования и для удобства пользования добавлен мост RS-232 - USB на CP2102, почему именно СР2102 а не "стандартный" FT232? Да потому что для работы СР2102 требуется меньше внешних компонентов, в том числе не требуется кварца, что в сумме с применением PIC16F876A в SSOP корпусе позволило уменьшить печатную плату в сравнении с источником схемы в 2-2.5 раза, а также несколько упростить разводку. Схема устройства, клик для увеличения:



Печатная плата, размер - 55х45мм, клик для увеличения:




Так как плате установлен разьем для программирования, то прошить контроллер можно после полной сборки отладчика. После сборки нужно проверить напряжение на выходе DC-DC преобразователя, оно должно быть около 12В, в качестве фильтрующих емкостей рекомендую применить Low-ESR и/или танталовые конденсаторы. Индуктивность L1 не рассчитывал, просто намотал около 100 витков на маленьком сердечнике от фильтра ИИП. Прошить PIC16F876A можно вот таким простым JDM программатором:



Оригинал можно глянуть здесь - http://www.pic18fpr.narod.ru/. Однако при сборке оригинальной схемы были проблемы со стабильностью так как питание программатора осуществлялось от COM порта. Переделал схему, питание вывел с БП компа, добавил MAX232 от TI, проблемы исчезли программатор работает просто отлично. Выключатель SB служит для отключения питания программируемого МК, вместо К155ЛА3 можно поставить как прямой ее импортный аналог - 74НС00, так и любой инвертор лог. уровней. Для прошивки PIC16F876A этим JDM программатором можно использовать программу ic-prog, скачать ее можно отсюда и WinPic800, брать здесь. При исключении U2:C данный программатор практически один в один совпадает с известным программатором EXTRA-PIC, по ссылке также можно посмотреть методику настройки ic-prog для прошивки PIC16F876A. Чуть не забыл, при прошивке необходимо 24(PGM) вывод МК соединить с землей через сопротивление 100 - 300 Ом. Чертежа печатной платы программатора у меня к сожалению не сохранилось.


Для подключения этого ICD2 - клона к РС и работе его совместно с MPLAB Вам необходимо скачать драйверы для СР2102 с официального сайта фирмы производителя -Silabs и установить их на своём РС. При правильной установке драйверов это устройство компьютер видит как COM порт. В MPLAB выбираете этот СОМ порт для отладчика и пользуетесь.


Схему в хорошем качестве и плату в формате Proteus ARES, а также прошивку для PIC16F876A можно взять одним архивом здесь. Все возникшие вопросы можно задать на форуме.



Источник: http://de7bugger.narod.ru
Категория: Микроконтроллеры | Добавил: LeftRadio (31.05.2010) | Автор: Left Radio
Просмотров: 5430 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]