Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Всем здравствуйте. Я тут впервые. Заинтересовала эта схемка. Вопрос будит не уместен но множите скинуть печатную плату? Если есть возможность то лучше в Sprint Layout. За ранее спасибо. Или есть возможность где то приобрести готовую плату?
Сообщение отредактировал Hogan - Вторник, 21.07.2015, 15:57
Подскажите пожалуйста как бороться с явлением отображенным на скриншотах (отображен один и тот же сигнал). Пришел щуп с Китая, думал с ним исчезнет этот звон на возрастании сигнала, но нет(. При включенном делителе такого явления не наблюдается (то-есть при малой амплитуде). Как уже только не крутил все три переменных конденсатора компенсации (на щупе и VC1 - VC4 на плате; долго подбирал разные комбинации в том числе). Но если верно скомпенсировать емкость щупа (чтобы меандр имел по фронтах действительно прямоугольные спады/возрастания) то присутствует вот такой эффект звона. Спасибо.
Конденсатор должен ощутимо влиять на сигнал, сглаживает или вытягивает. У меня тоже китайский щуп, но настроилось всё нормально. Может что то с конденсатором не так, у советских это бывает, срывается и не вращает верхнюю пластину.
С конденсатором все в порядке, реакция на него ощутимая, но дело в том что не возможно найти баланс между недокомпенсаций и перекомпенсацией). Или фронты завалены (и звон на уровне импульса) либо фронты нормальные (крутой подъем и прямоугольный спад) но со звоном как на скрине..
Сообщение отредактировал orionavr - Среда, 22.07.2015, 23:49
Не дает нужного эффекта, пик импульса еще больше возрастает (добавлял 5пф и 33пф, первый почти не ощутим). Как впрочем и предполагал, ведь недокомпенсацию выполнить возможно (скриншот, без постоянного конденсатора). Может виной всему некачественные или перепутанные в магазине подстроечные конденсаторы? Перед впайкой не измерял(.
Добавлено (22.07.2015, 23:39) --------------------------------------------- А вот когда включил параллельно 330нФ пик исчез) еще бы). А вот на компенсацию самим щупом реакция слабая, почти отсутствует, только обратил внимание. Но все же там диапазон регулировки лишь 15pF - 45pF, чего ожидать от него. Произвольно выставил компенсацию, в режиме 1в/дел и выше присутствует перекомпенсация, а с 10мв/дел и до 50мВ/дел наблюдается недокомпенсация, фронты сглажены. Запутался, при переключении реле в режим више 1в/дел включается VC4 на землю для компенсации (к VC1, или он не перестает брать участие в компенсации?)?
Добавлено (23.07.2015, 13:58) --------------------------------------------- Эффект полностью убирает конденсатор на 82пФ подключенный параллельно конденсатору VC4.Стоит так решать проблему? И почему не работает по дефолту как следует, схема ведь проверенная.
VC4 отвечает за коррекцию входной емкости когда вход ОУ подключен через делитель, его влияние весма незначительно предусмотрел на всякий случай лучше пусть будет и непонадобится чем наоборот . Это нужно так как вход ОУ имеет свою емкость около 2.1пФ. Скорректируйте сначала вход без щупа на диапазонах выше 1В/дел., затем подстроечником VC4 добиваемся что бы на пределах выше и ниже 1В/дел. сигнал был по возможности одинаков. Ну затем уже можно подключать щуп и корректировать его под входную емкость осцилла.
82пФ коррекции это слишком много, либо что то с остальными компонентами делителя, либо ОУ имеет аномально большую входную емкость. Кстати а Вы уверены что выбросы уже не присутствуют в сигнале а возникают именно в осцилле?
--- Вот накидал симуляцию делителя в proteus, С4 заменяет входную емкость ОУ, можете сами поизменять номиналы посмотреть на АЧХ. Также можно добавить эквивалент щупа на вход.
ААА понял в чем причина) долго с себя смеялся). Напутал землю при отладке, подключился черт знает к какой и хочу стабильности). Уже при подключении через проводок понял что моток проводов и способ подключения создают нехилый конденсатор + помех хапал как антенна). Понял основное правило осциллографа, земляной щуп подключать как можно ближе к измеряемому источнику), на то он такой короткий). В общем все решилось).
Добавлено (25.07.2015, 13:24) --------------------------------------------- Здравствуйте, пытался включать осциллограф при подключении к ПК без аккумулятора, выходит плохо), рааа с десятого. Задумался о таком варианте поскольку батарея довольно габаритная и в USB приставке не сильно нужна. Глядя по схеме думаю это из-за MCP73812, она попросту думает что батарея заряжена когда ее нет и не держит уровень тока? Или Batt monitor что-то тоже решает? Предполагаю схемотехника такова что батарея неотъемлемый атрибут? Или можно на ходу поправить? Посмотрел даташит, наверно без изменений платы такого не провернуть? Ну да и ладно). После старта (с десятого раза или с батареей и последующем ее выдергиванием) он уже работает более-менее стабильно поскольку наверно есть потребление и просадка минимальная по BATT.
Сообщение отредактировал orionavr - Суббота, 25.07.2015, 15:29
Добрый день, Да, без батареи работет плохо, растёт потребляемый ток. Так поставте малогабаритный аккумулятор , у меня от Нокии старой и хватает на 2часа непрерывной работы.
MCP73812, она попросту думает что батарея заряжена когда ее нет и не держит уровень тока?
Если снять ее, и поставить перемычку? Зарядник там вам не нужен. Дальше по схеме все равно стабилизатор стоит 3.3 потом инвертор. Может только С64 большей ёмкости повесить придется. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
по поводу 500мВ/дел, да, в этом диапазоне может перегружаться вход ОУ, в зависимости от экземпляра эффект может отличаться, например у меня он меньше чем на приведенном снимке. Если заглянуть в док. на AD8065 то это становится понятным, в INPUT CHARACTERISTICS указано(питание +-5В): Input Common-Mode Voltage Range FET Input Range –5 to +1.7 –5.0 to +2.4 V Usable Range See Theory of Operation section –5.0 to +5.0 V
Решить эту проблему можно либо повысив напряжение питания ОУ, либо изменением коэффициентов входного и 74НС4051 аттенюаторов.
Склоняюсь всё же к повышению напряжения питания, чтобы ни полоса, ни сигнал/шум не пострадали. Для AD8065 нужно по 6,4 мА на усилитель. Плюс ещё ток, который идёт с выхода на делитель. Итого как минимум 20 мА. Напряжение можно повысить до 7-8 В. Думаю собрать маленький DC-DC на LM2703 для входного каскада. Появляются вопросы: 1) не будет ли DC-DC давать шумы на выходе ОУ? 2) будет ли корректно работать ОУ при несимметричном питании +8/-3,3В?
Сообщение отредактировал alexeystn - Вторник, 28.07.2015, 21:51
Продолжаю бороться с экраном. Прозвонил все выводы - КЗ нет. Посмотрел осциллом - на все нужные ноги приходит сигнал. Питание тоже в порядке. Но изображение всё равно белое, а левая четверть экрана вообще не прорисовывается (рассыпается на пиксели, см. фото). Как думаете, продолжать искать проблему в плате? Или этому экрану уже ничего не поможет?
Инициализация неправильная/неверная. Может аналог китайский контроллера дисплея. Может помочь сравнение физических размеров кристалла. ИМХО если на шине все сигналы есть и в нужной последовательности, то дисплей для этого осциллографа не подойдет. Попробовать его подключить к другому контроллеру и считать ID, может получится определить контроллер. Может быть еще HX8352C или B
Привет Всем ! Собрал наконец-то в корпус осциллограф.И только теперь заметил, что у меня немного отличаются некоторые цвета, от фотографий на сайте. Например заряд батареи , показывает голубой цвет в полоску . Далее: я ,не могу выставить цвет луча - желтый. У меня в настройках его просто нет. Дисплей использовал 16-битный. Может поэтому так. Отпишите у кого 16-битный дисплей, как у Вас с цветом. Лучше фото.
У меня 16bit. Всё норм. У вас плата из последних? которые имеют уже 573тью или паяли отдельно её? Похоже что чего то ему не хватает, непропай может. Дисплей случаем не в 18ти битном режиме работает? Судя по цветам , то похоже. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Тогда перепроверять монтаж, непропаи... Дисплей не снежит при изменении картинки? У вас более оттенок в синем тоне. То есть проблема в стороне 573й. Если с нее снять управление то вы увидите как все станет синим. В общем надо проверять. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Нет , дисплей не снежит . Разводку 573 брал с сайта.Перепроверял на предмет не пропая и КЗ , как всю сторону 573 , так и дисплея.Попробую ещё раз проверить как будет время.Спасибо.
Также проверьте может ошиблись при разводке или припайке платки с 573, ноги например перепутали? Сам в этих дисплеях мало понимаю просто такие ошибки случаются). З.Ы. Умником не хочу показаться сам грамотеев не люблю но скажу - корпус хороший, но общую картину портит печатаная этикетка, грамматические ошибки в надписях. По желанию исправьте Dial chanel на Dual channel, Betta на beta, все chanel на channel с двумя n). Тогда никто не отличит от заводского).
Ку, кто нибуть делал к Neil Scope приставку для измерения высоковольтных импульсов системы зажигания авто? Мучает любопытство) На каком датчике лучше остановится, индуктивном или емкостном?
Прошу помощи. Собрал плату, пока без экрана. Дошел до прошивания МК, уже после изменения VID и PID у CP2102. И тут я обнаружил, что в МК я залил не MCU Bootloader, а Прошивка МК для (ЖК с 16бит, 262к цветов) (Программой Flash Loader Demonstrator). VID и PID у CP2102 я к заводским настройкам вернуть не могу, т.к. нет соответствующей кнопки в окне программы. И воспользоваться программой NSFlashLoader2 также не могу.
Подскажите как мне перепрошить МК или откатить CP2102 к заводским настройкам..
Подскажите как мне перепрошить МК или откатить CP2102 к заводским настройкам..
Спасибо, я нашел решение. Дело в том, что программу NSCP2102Utilite я скачивал по ссылке из описания "Процедура прошивки МК(автор Ильдар)". В программе из шапки есть кнопка отката к заводским параметрам.
Добавлено (21.08.2015, 14:54) --------------------------------------------- Появился еще один вопрос. После заливки лоадера и изменения VID PID я прошиваю уже прошивку. Вроде бы все проходит успешно, но... Buzzer молчит, при повторной попытке заливки основной прошивки МК пишет вот это:
Найден NeilScopeDevice v3.0Инициализация загрузчика WARNING! Не удалось инициализировать загрузчик Перевод NeilScope v3.0 в режим bootloader NeilScope v3.0 успешно переведен в режим bootloader Инициализация загрузчика ERROR! Не удалось инициализировать загрузчик
Я правда еще ПЛИС не прошивал (программатор будет завтра). Может так быть из-за этого?
Сообщение отредактировал bald060675 - Пятница, 21.08.2015, 14:55
Это одна из самых основных проблем с осциллом. Где-то есть ошибка, которая у кого-то проявляется, а у кого-то нет. Я вообще не мог прошить, пока не отключил аккум (на питании от USB прошивал) и не сменил кабель.
Это одна из самых основных проблем с осциллом. Где-то есть ошибка, которая у кого-то проявляется, а у кого-то нет. Я вообще не мог прошить, пока не отключил аккум (на питании от USB прошивал) и не сменил кабель.
Цитатаbald060675 ()
Появился еще один вопрос. После заливки лоадера и изменения VID PID я прошиваю уже прошивку. Вроде бы все проходит успешно, но... Buzzer молчит, при повторной попытке заливки основной прошивки МК пишет вот это:
Добрый день. Сейчас еще раз опишу правильную последовательность действий, потом поправлю инструкцию. 1. Прошивка бутлоадера. ОБЯЗАТЕЛЬНО переставить перемычку в режим бутлоадера. Если ревизия rev 3.0 и младше, то он должен быть замкнут, то есть вывод BOOT0 МК должен быть подключен к земле. Если ревизия старше 3.0, то джампер должен быть в режиме boot mode, то есть вывод 28(PB2) МК должен быть заземлен (левое по схеме положение). Подключаем USB разъем и устанавливаем VCP драйвер, после этого осциллограф должен определиться в инспекторе устройств как COM - порт. Запускаем Flash Loader Demonstrator, выбираем COM-порт и НАЖИМАЕМ ПИТАНИЕ И ДЕРЖИМ ДО КОНЦА ПРОГРАММИРОВАНИЯ БУТЛОАДЕРА. После программирования бутлоадера отпускаем кнопку питания, отключаем USB и ВАЖНО аккумулятор осциллографа и возвращаем джампер в режим нормал. После подключения аккумулятора и ОДНОКРАТНОГО нажатия на кнопку питания из зуммера должно РАЗДЯТЬСЯ ДВА ПАРНЫХ ПИСКА!!! Если этого не произошло, то на этапе программирования бутлоадера Вы что-то сделали не правильно. Подключаете USB шнурок, удаляете VCP драйвер и вместо него устанавливаете драйвер осциллографа. Как только осциллограф определился как NeilScope Device отключаем USB и аккумулятор. 2. Загрузка прошивки. Подключаете аккумулятор, потом USB шнурок. Проверили что осцилл определился как NeilScope Device. Нажимаете ОДНОКРАТНО кнопку питания и из зуммера должно раздаться ДВА ПАРНЫХ ПИСКА!!! После этого запускаете NSFlashLoader или его же из программы осциллографа и прошиваете прошивку. 3. В дальнейшем для обновления пользуетесь только прошивальщиком из программы осциллографа.
PS Причем никаких действий по возврату VID и PID к заводским настройкам я не выполнял.
Сообщение отредактировал Муха - Пятница, 21.08.2015, 19:17
Нажимаете ОДНОКРАТНО кнопку питания и из зуммера должно раздаться ДВА ПАРНЫХ ПИСКА!!!
Как я понимаю эти писки должны быть при каждом включении. У меня происходит так. После прошивки бутлоадера, переставляю джампер в normal mode, подключаю аккумулятор, нажимаю кнопку питания - раздаются вышеописанные писки. Заливаю прошивку из шапки (16 бит). Все проходит без проблем. Отключаю USB разъем, АКБ. Через некоторое время подключаю АКБ, нажимаю кнопку питания, но писков больше нет.
Может ли МК зависать на старте, если не прошита ПЛИС?
всем здравствуйте,давно небыл тут( жызненные обстоятельства и небыло осцыла ) и немного поодстал от событий. прошивку взял с шапки ,немного непонял она последяя от 20/05/15 ? на данный момент ,или та что на 144 стр Среда, 03.06.2015, 04:32 | Сообщение # 5721 ? заодно вопросик к автору - непробывали ещораз реализовать автоматику на развёртку? (и кто подскажет что реалезует в меню - PwSave1/PwSave0 ? )
прошивку взял с шапки ,немного непонял она последяя от 20/05/15 ? на данный момент ,или та что на 144 стр Среда, 03.06.2015, 04:32 | Сообщение # 5721 ?
В шапке последняя прошивка.
Цитатаvladimers ()
непробывали ещораз реализовать автоматику на развёртку?
Нет не пробовали. И на сколько я понимаю не будем
Цитатаvladimers ()
и кто подскажет что реалезует в меню - PwSave1/PwSave0 ?
Режимы энергосбережения осциллографа, для экономии заряда батареи.
спасибо за ответ. а по поводу автоматики на развёртку почему небудете ? (непланируется вообще или технически нельзя реализовать? ) ведь довольно полезная вещь (невсегдаж удобно гонять переключение на осцыле чтоб поймать сигнал.а иногда и притормаживать начинает сильно если невту сторону начал выберать. ) и по поводу энергосбережения- как оно работает?- просто подсветку меньше делает или снижает частоту выборки ,или какието другие функцыи занижает?
понял,спасибо за ответ но зато появился вопрос ,ктото уже сталкивался здесь(но непомню решение .ненайду некак. ) на старой прошивке при включении одного канала -А (В- отключен )- начиная с 125ns идёт мелкая помеха ,на 25ns уже более заметна ,но ещо терпимо . но вот на последней самой (с шапки) на 125 она уже на 1 клетку ,на 25ns вообще почти 2 клетки. приэтом измерения сигнала вообще непроисходит или просто невидно за помехой. при включении канала -В , всё нормалезуется . помеха уходит . (на старых год назад примерно . такого нет почти .покрайней мере настока малая помеха что можно необращать внимание )
Сообщение отредактировал vladimers - Пятница, 28.08.2015, 18:46