Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Я имел в виду платы делать, как у Вас нарисовано поблочное соединение, но я понял, что так будет ещё хуже. Значит всё-таки одноплатный вариант самое оптимальное. Спасибо за разъяснение.
Ваш вариант переделки интересный, и наверное, прибор станет более удобным в работе, но он скорее для тех, кто только начинает собирать, а для меня и, думаю, для многих, у кого он есть, переделывать уже существующий-нет смысла.
Я себе как раз переделываю имеющийся.
Цитатаvovansl1974 ()
Ждём не дождемся хотя бы возможности прикрутить дисплей .
И такие ждуны почти на каждой странице этой темы. ИСХОДНИКИ ОТКРЫТЫ - ДОБАВЛЯЙТЕ СВОЙ ЭКРАН И НЕ ЖДИТЕ.
А это что за оскорбления??? Не пытайтесь показаться слишком умным. Если это было бы так , отвечали бы в своей теме на вопросы таких "ждунов". У Вас лично я ничего не просил, и не собираюсь. " Плавали" знаем.
serj_k4852, этот форум не обозначен,как форум профессиональных электронщиков и программистов! Здесь есть форумчане и радиолюбители, для которых это хобби! Влад,как модератор, и как очень корректный человек, не допускал хамства по любым задаваемым вопросам на форуме, чем этот форум и привлекает разных по квалификации людей.
Спасибо serj_k4852 за быстрий ответ. Жаль Вы делаете NS3 на NXP, его у нас труднее и дороже купить. Ребята, может все таки кто делал замену памяти на CY7C1041DV33 на IS61WV25616BLL-10TLI или на IS61LV25616AL-10TLI?
Дело в том что плата своя, ЛУТ, менял разсположение выводов EPM570T144C5N с целю упрощения разводки. Пока установлены только МК, ПЛМ, память (IS61LV25616AL-10TLI куплена два года назад на ebay). Инициализация и пороверка периферию пхоходить успешно. После етого на екране "мусор" хотя все входы ПЛМ которые подключаются к АЦП посажены на землю.
Вот и не знаю куда копать то ли память не полний аналог, либо перемаркирована е не 10nS, или сигналы в ПЛМ сдвинулись. PS: Извиняюсь за качество фотки, снимал телефоном. Хотелось изключить память как возможная проблемма т.к при снятие можно покалечить плату. Спасибо за любые подсказки. PS: Извиняюсь за качество фоток, снимал телефоном.
JonnS? это у Вас 100% косяк с монтажом. Посмотрите повнимательнее, и наверняка найдёте. Не советую пользоваться тестерной прозвонкой, пищать будет, а контакта может не быть. Лучше ещё раз пропаять все подозрительные контакты вокруг ПЛИС и памяти. По поводу аналогов CY7C я смотрел их Datasheet -это действительно аналоги, должны работать.
Мусор на второй фотке говорит о отм, что к памяти и ПЛМ это не имеет отношения, так как запорчена область нижнего меню. Это проблема на стороне МК и экрана. Может экран работает на предельной частоте? На каком чипе он? Картинка с ПК скорее всего действительно непрапаи или КЗ в части шины ОЗУ.
Цитатаhohlovalehan ()
А какие её размеры?
145х83.
Сегодня пропаял все переходные и запаял источник питания. Завтра включу на нагрузке и если всё будет в порядке продолжу монтаж.
Ребята спасибо за ответы и за желание помоч. Пропаяю еще раз все контакты вокруг памяти и ПЛМ.
Цитатаserj_k4852 ()
Это проблема на стороне МК и экрана
проверю часть программы вывода данных АЦП на дисплей, возможно именно там проблемма. Дисплей 320x480 ILI9488 например, вроди как подходить по скорости. О резултатах отпишусь. Еще раз спасибо всем.
По доке минимальная длительность импульса записи 15нс. при 72МГц штатной тактовой частоты ЦПУ длительность периода будет 14нс. Если прошивка своя модифицированная, то попробовать увеличить строб записи.
Не пошёл у меня источник. На макетке работал нормально, а на этой плате очень плохо. Чувствует LC фильтры, тип выпрямительного диода по отрицательному напряжению, микросхема греется сильно. Видно где-то топология платы не удачная получилась. Сделаю в виде модуля, основную плату переделывать не буду. По крайней мере попробую понять, в чём причина.
Итак. Разбирался вчера с преобразователем питания. Сделал отдельный модуль. В принципе всё нормально вроде получилось, но микросхема всё-таки грелась достаточно сильно. Потом при установке модуля на основную плату решил прозвонить на всякий случай контакты для батареи. И тут увидел 160 Ом. Оказалось, что когда управляющий вход подключен к общему проводу, то есть микросхема должна отключаться, её выход садил питание через дроссель и эти внутренние 160 Ом. Если подключить батарею в таком режиме, то ток шёл почти 1А, то есть микросхема или изначально была бракованная или я её подпалил. Поэтому временно поставил LDO на 3.3В для питания от USB. В принципе пока запаян только контроллер и для отладки прошивки этого будет достаточно. Также сделал переходную плату для экрана и установил его на штатное место. Энкодеров пока 4, но отлаживать прошивку уже можно в полном объёме. Сейчас запустил её с изменениями относительно отладочной платы, отловил несколько косяков. Завтра займусь доводкой обработки энкодеров. Ну и пара фоток - вид спереди и сбоку на переходную плату экрана.
Я посмотрел по datasheet, то индуктивность там стоит 4,7мкГ, а у Вас 100мкГ, не многовато будет?, ведь энергия накопленная в нем больше в 20 раз.куда её девать? И по поводу диода, не лучше-ли поставить шотки? потерь будет меньше.
Есть небольшой сдвиг в положительную сторону в поисках проблемы в моем осцилографе. Часть проблеммы с "мусором" на екране решилась. Дело в том что в авторском проекте размерность массива визуализирующего осциллограмы на екране 1 байт. У меня дисплей с размерностю 320x480 т.е. по Y уже нужны 2 байта. Подправил, но "мусор" так и остался, только уже не наежает на меню. Нашел и "железная" проблемма, хотя до етого прозванивал раза 3: одна из резисторных матриц была непропаяна. (спасибо hohlovalehan за подсказку проверять в режимме омметра) Сдул, заменил на новой. И иии.. "мусор" так и остался. В режимме отладки видно что МК считывает от ПЛМ для канала "А" различные значения а для канала "B" твердо "127" и оно не меняется при изменени сигналов на вход ПЛМ (где должно подключится АЦП) Сечас думаю к.о. лучше проверить где именно проблемма в связи м/у МК и ПЛМ или ПЛМ и память. P.S. Потребление прибора пока ~90mA, ето нормально? (установлены МК, ПЛМ, память, EEPROM)
Сечас думаю к.о. лучше проверить где именно проблемма в связи м/у МК и ПЛМ или ПЛМ и память.
Можно затактировать ПЛМ от МК и в пошаговом режиме смотреть шины осциллографом.
Цитата-JonnS- ()
Потребление прибора пока ~90mA, ето нормально?
У меня полностью спаянный прибор старого образца потребляет около 280мА.
Вроде с менюшками разобрался. Довольно удобно получилось. Некоторые пункты меню "пропали" из-за ненадобности. Попутно исправил отображение курсора выключенного канала и шрифты. В шрифтах некоторые символы отображались без верхней строчки из-за выхода за диапазон отображения по вертикали. Остальное нужно проверять при полностью спаянной плате.
Перерисовал Вашу платку, вроде бы всё получилось, но запутался с диодами в обвязке энкодеров. Если схема меняться не будет, то всё ОК, со схемой сходится 1 в 1.
Перерисовал Вашу платку, вроде бы всё получилось, но запутался с диодами в обвязке энкодеров. Если схема меняться не будет, то всё ОК, со схемой сходится 1 в 1.
А зачем её было перерисовывать? Я ж обещал выложить проект после его полного запуска. Энкодерная часть будет без изменения. Но плату нужно переделывать в части питания из за неудачной разводки преобразователя. Вполне нормально можно будет разместить преобразователь сбоку разъёма экрана над аналоговым трактом. Также дроссели фильтов по выходу преобразователя будут заменены на SMD феритовые бусины и будут убраны несколько танталов по питанию из за ненадобности. Другие изменения пока не предвидятся.
Энкодеры наконец добрались до Киева. Ох и не быстые эти эстонские парни.
Понимаете, когда перерисовываешь, то волей-неволей лучше вникаешь в схему (ведь приходится сверяться), да и хочется R, C, L поставить 0805, а не 0603, уж больно они мелкие, а зрение уже не то. Ну раз и энкодеры добрались, то я думаю дело пойдёт. Эстонские это ещё что, мне УФ диоды шли через Финнов аж 4,5 месяца, так я думаю что это "БЫСТРО".
В выложенной мной ранее схеме есть ошибка в части источника питания - транзистор Q10 имеет не правильную маркировку, соответствующую другому типу проводимости, хотя тип проводимости нарисован правильно. То есть должно быть что-то типа IRLML2502.
Спасибо, но я это уже заметил и исправил, не говорил потому. что проект ещё в тестировании и не хотел отвлекать на такую мелочь.
Добавлено (31.05.2018, 17:10) --------------------------------------------- К стати, DMN2300D и IRLML2502 одной проводимости, но у первого RDS меньше, так-что он должен быть предпочтительней.
Добавлено (31.05.2018, 17:12) --------------------------------------------- Прошу прощения, у второго.
Сегодня удалось недолго поработать над проектом. Зашил Альтеру и посмотрел сигналы шины SPI. И обнаружил нежданчик. На выходном сигнале данных после завершения передачи данных появляется звон 100МГц различной длительности. Оказалось это из за того, что данные с контроллера подаются на вход, который МОЖЕТ служить глобальным тактовым входом. Переставил на обычный IO и всё стало нормально. Такого я ещё не встречал. Там сигналы просто транзитом идут, с какой стати пролаз от генератора там взялся? В общем нужно будет подвинуть 3 сигнала на 1 ногу. Так же пока при использовании временного стабилизатора питания при срабатывании реле происходит сброс контроллера. Но на реле подаётся напряжение немного больше, чем нужно, поэтому можно будет при необходимости ограничить ток или уменьшить длительность импульса, уменьшив разделительный конденсатор.
Цитатаhohlovalehan ()
К стати, DMN2300D и IRLML2502 одной проводимости, но у первого RDS меньше, так-что он должен быть предпочтительней
Здравствуйте, Немного позанимался с моим осцилографом, результаты не очень. Выяснилось что после увеличения размерности масива вывода осциллограм на дисплей на 16бит, канал Б работает как надо. Однако на канал A все еще выводится мусор. Осцилографом заметил что в память для канала Б записываются/читаются сплошные "1" а для канала "А" записывается/читается "мусор" Т.е. причнина скорее всего в неправилные установки ПЛМ в связи с большего к-во точек на дисплее. Сама память тоже работаеть ОК, т.к то что пишем то и читаем. Попутно заметил что в main.c есть такие объявления: "388, // Number points to write SRAM" и ниже "388, // Sample 1 window width". Во думаю у меня дисплей шире, больше точек считываю, ща поправлю может канал А заработает. Поправил, залил, и после инициялизации ПЛМ вдруг потребление прибора поднялось на 0.5А! Быстро выключил, включил по новому, опять 0.5А. Вернул все назад: потребление 90mA. Видимо, кроме етой константой надо править еще гдето. Возможно придется и разрядност счетчиков в ПЛМ надо увеличить.
Еще заметил что RAM МК на изходе а надо увеличывать длину масивах для четения и отображения информации на екране: придется менять МК.
Короче, оказалось что простым способом заменить дисплей на большего размера очень трудно. Или по крайней мере я ету замену не смогу сделать. С софтом МК может и справлюсь но изправить "схемму" в ПЛМ точно не смогу. Пытался както разобратся в коде ПЛМ, никак, для меня кажется легхче кит. азбуку выучить.
Ща поробую подключить оригинального типа дисплейя 240х400 hx8352, (приехал поломманий 2г назад, денги вернули) очень надеюсь что рабочий и получится подключить хотя б для теста. hohlovalehan ваш дисплей 4.7" скорее всего большего к-во точек чем оригинал. В связи с вышесказанного вряд ли простым способом можно подключить к осцила.
Sorry за много букоф
Сообщение отредактировал -JonnS- - Вторник, 05.06.2018, 15:29
Т.е. причнина скорее всего в неправилные установки ПЛМ в связи с [/b]большего к-во точек на дисплее.
Никакого отношения разрешение экрана к ПЛМ и внешней памяти не имеет. Разрядность по вертикали как была 8 бит так и осталась. Просто для вывода на экран с 240 точек по вертикали нужно масштабировать осциллограмму в сторону уменьшения, а на экране с 320 точек - в сторону увеличения. Это задача только процедуры вывода на экран.
Цитата-JonnS- ()
а для канала "А" записывается/читается "мусор"
А вот это проблема. 388 - это gOSC_MODE.oscNumPoints - величина вычисляемая в зависимости от некоторых параметров развёртки. Её просто так менять нельзя.
Энкодеры сегодня забрал на почте. Но похоже, что в прошивке где-то накосячил, не могу пока найти где. С некоторого момента начали глючить энкодеры. Вроде сигналы на входах стали подсаживаться. Думал контроллер подпалил. Сегодня поменял - не помогло. Вроде ещё и ток потребеления увеличился, так как стал сильнее греться стабилизатор и контроллер вроде тоже сильнее греется. Так же купил новые преобразователи питания. Поставил один на модуль - работает нормально, не греется, по управляющему входу выключается нормально. Немного греются выпрямительные диоды. Прогнал в диапазоне входных напряжений 3.1-4.2В, уточнил схему преобразователя по отрицательному напряжению - здесь будут небольшие изменения. В общем пошёл искать косяк.
Вы знаете, я промоделировал БП на макетке и результат на лицо, я взял 12 экземпляров MT3608 разных производителей Сингапур, Филиппины, Китай. Так вот, все греются кроме Сингапура и это факт. А вот интересно что будет если поставить родную? И кстати , если поставить фильтрующие дроссели бусинки 100-200нГн, это не должно сказаться на работе преобразователя, просто поставить параллельно 0,1мкФ ещё 1000 пФ, для отсечки 1МГц самого преобразователя. По поводу
Цитата-JonnS- ()
ваш дисплей 4.7"
я прекрасно понимаю, что этот дисплей не в фишку, ну а вдруг кто-то, где-то пытался использовать подобный дисплей, может поделится?.
Добавлено (07.06.2018, 12:39) --------------------------------------------- serj_K4852Я заметил некоторое затишье на форуме, как Вы считаете если выложить ПП в Lay , может быть люди смогли-бы предложить какие-то свои варианты компоновки? (и не только), Если Вы не против, то я смог-бы выложить её.
У меня преобразователь SDB628, он аналогичен MT3608. Кто его изготовил не знаю. Не греется и хорошо.
Цитатаhohlovalehan ()
как Вы считаете если выложить ПП в Lay , может быть люди смогли-бы предложить какие-то свои варианты компоновки? (и не только), Если Вы не против, то я смог-бы выложить её.
А вариантов компоновки других особо и нету. Да и смысла нет, так как будут ещё доработки по части питания. Планирую понизить напряжение для цифровой части и АЦП до 2.7В - паспортный минимум для АЦП. Это позволит существенно снизить потребление. А для этого понадобится ещё один преобразователь. Возможно ещё что-нибудь вылезет. Я пока не решил имеющиеся проблемы в работе. Пока пытаюсь разобраться с регистрами ПЛИС и их влиянием на работу, так как похоже, что сбои идут из за этого. То есть иногда вроде прибор запускается, можно немного подвигать лучи по вертикали, а потом всё улетает.
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Четверг, 07.06.2018, 14:25
По поводу компоновки Вы вроде бы говорили,что хотели сместить преобразователь под дисплей, или я не правильно понял? По поводу питания АЦП я-бы не стал уменьшать ниже 3х вольт это даст довольно стабильную обработку, ну пусть чуть больше будет ток, это не самое страшное, а вот с ПЛИС кой Вы не хотели-бы посоветоваться с Владом или с Ильдаром? мне кажется они смогли бы подсказать верный путь.
Добавлено (07.06.2018, 18:49) --------------------------------------------- Ещё раз по поводу БП ,если сделать так: свой источник +-3,3в аналог, 3,3в цифра, 3,0в АЦП и ПЛИС с памятью, ну и для дисплея что-нибудь.Это поможет?
По поводу компоновки Вы вроде бы говорили,что хотели сместить преобразователь под дисплей, или я не правильно понял?
Не под дисплей, а над аналоговой частью сбоку разъёма дисплея. И не хотел, это вынужденное решение. Хотя думаю, что помех от этого не добавится.
Цитатаhohlovalehan ()
По поводу питания АЦП я-бы не стал уменьшать ниже 3х вольт это даст довольно стабильную обработку
Производитель, то есть AD, гарантирует параметры в диапазоне напряжений от 2.7В. Так что это не проблема, тем более, что входной сигнал имеет размах всего 1В.
Цитатаhohlovalehan ()
а вот с ПЛИС кой Вы не хотели-бы посоветоваться с Владом или с Ильдаром?
Она работает штатно от 2.5В для питания ядра. На входы-выходы можно и 1.8 подавать, но не нужно. Контроллер от 2.4В. Так что 2.7В нормально будет. Но скорее всего для такого напряжения придётся покупать другую память, так как моя по паспорту от 3В. Замену уже нашёл, причём она сама потребляет в 2 раза меньше текущей. Сначала конечно проверю работу имеющейся. Завтра постараюсь запитать плату от 2.7В и померять реальный ток потребления. Надеюсь милиампер 100 скинуть.
AD, гарантирует параметры в диапазоне напряжений от 2.7В.
А Вы уверены что у Вас будет именно AD ,а не что-то другое, типа NXP китайского розлива?
Добавлено (08.06.2018, 11:22) --------------------------------------------- прошу прощения, с маркировкой AD у меня подобных перемаркировок довольно много.
А Вы уверены что у Вас будет именно AD ,а не что-то другое, типа NXP китайского розлива?
У меня AD9288 старых запасов, когда китайцы их ещё не делали, от официального поставщика на тот момент. Если верить маркировке, то 2005 года. Померял ток потребления при 2.7В для цифры - 220мА - примерно в 2 раза меньше, чем было и ОЗУ работает. Но перестала работать ФРАМка - нужно другую ставить.
Поставил новую ФРАМ - FM24CL64. Старая похоже была просто С, от 3.3В ещё работала, а при 2.7 уже отказалась. Для новой нужно 7 ногу оторвать от питания, я её просто в воздухе оставил.
Добавлено (11.06.2018, 19:00) --------------------------------------------- Нашёл в исходниках прошивки кое что интересное - отсутствие какой-либо работы с регистром Альтеры TriggerDelay по адресу 0х0А. Нет даже его упоминания. Это я начал разбираться с регистрами, отвечающими за развёртку. В Альтере данный регистр присутствует. Пока сделал ему инициализацию в 0.
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Пятница, 08.06.2018, 18:06
В свете перехода на пониженное напряжение питания цифровой части набросал новую схему преобразователей. Также заменю микросхему зарядки, так как нынешняя очень сильно греется при токах около 300мА. Без дополнительного теплоотвода ей будет плохо, а я планирую использовать аккмулятор на 2.4А/ч. Заряжать его таким малым током будет очень долго. Новая микросхема позволит отводить тепло не только через выводы, но и через дно корпуса. На приложенной схеме не показаны многие компоненты, которые находятся на основной плате. Так же на схеме могут быть изменены некоторые номиналы по мере настройки и схемотехника получения отрицательного напряжения, для чего я заложил дроссель с двумя обмотками для эксперимента. То есть сейчас концепция такая - понижающий преобразователь для цифры и от него просто повышающий для аналога. Отказ от SEPIC преобразователя позволит немного повысить кпд и понизить пульсации аналоговых напряжений.
Я посмотрел Вашу новую схему БП и подумал, а почему бы Вам не сделать по минусу обычный инвертор? Как это сделано в NS-3. Ведь пульсаций от этого больше не прибавится, а схема будет проще, даже если и будут какие-то пульсации, то они будут на довольно высоких частотах,а от них избавиться не особая проблема. Разумеется, что высокий КПД в этом случае получить будет трудновато, да и хороших инверторов не так много, но я думаю что ради упрощения на это можно было бы пойти
а почему бы Вам не сделать по минусу обычный инвертор? Как это сделано в NS-3. .... но я думаю что ради упрощения на это можно было бы пойти
Концепция питания NS-3 другая - линейные стабилизаторы.Поэтому для получения отрицательного напряжения нужен отдельный преобразователь. Но обычный доступный инвертор на переключаемых конденсаторах обычно имеет не стабилизированный выход. Я же изначально ставлю импульсный бреобразователь, с которого и так легко сниму отрицательное напряжение. Последующий линейный стабилизатор отрицательного напряжения на копеечном и распространённом ОУ и транзисторе обеспечивает напряжение, равное по модулю положительному напряжению и дополнительную его фильтрацию. И это не сложнее ещё одного отдельного инвертора.
Хочу сказать несколько слов о зарядке. Не так давно я делал ЗУ для планшета, так вот, в нем я применял CN3065, она прекрасно работает при токах в 1А и не чуть не греется при токе заряда 850мА. Полностью севшая батарея 4,2А заряжалась за 5-6 часов. Моя писанина не руководство к действию, а так просто ради информации. PS. Можно даже добавить MOSFET. (хотя это уже будет лишним)
Добавлено (19.06.2018, 22:35) --------------------------------------------- Простите, не заметил Ваше предыдущее сообщение, по поводу инвертора всё ясно.
Пришлось повозиться с новым преобразователем питания. Понижающая часть работает шикарно. Повышающе-инвертирующую пришлось переделать. SDB628 (MT3608) на имеющихся нагрузках переходит на частотно-импульсную модуляцию и на выходе +3.3В был уровень пульсаций около 0.5В. Так же при такой модуляии была проблема с формированием отрицательного напряжения. Пришлось вернуться на SEPIC и повысить выходное напряжение до 4В с установкой дополнительного LDO на 3.3В. В таком режиме преобразователь работает нормально. Себе оставлю пока так, но в идеале нужно применять микросхему более маломощного преобразователя. Новая микросхема зарядки отводит тепло значительно лучше и практически не греется.
serj_k4852[b] Как я понял MT3608, это обратноходовый преобразователь, а от них помехи по всему спектру радиочастот, от которых не всегда удаётся избавиться (как кстати и в случае с переключаемыми конденсаторами с последними проще т.к. нет активной LC) или я не прав?