Двухполярный линейный БП с управлением на МК
|
|
Девятый | Воскресенье, 21.11.2010, 17:22 | Сообщение # 41 |
Почетный Гражданин
Статус: Offline
| Quote (LeftRadio) может легче взять 12 отдельных сегментников импортных? Посмотрел дорогие они у нас , но наверное это единственный выход , так и сделаю
|
|
| |
LeftRadio | Воскресенье, 21.11.2010, 17:27 | Сообщение # 42 |
Совсем живу сдесь...
| Когда определишься сбрось ссылку на док. разведу плату и под них. ------------------------------------------------------------------------------------ Вот кстати закончил разводить плату под АЛС324Б
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Воскресенье, 21.11.2010, 19:54
|
|
| |
Девятый | Понедельник, 22.11.2010, 07:44 | Сообщение # 43 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) Когда определишься сбрось ссылку на док. разведу плату и под них. Если найдешь свободное время. В любом случаи очень благодарен.
|
|
| |
LeftRadio | Понедельник, 22.11.2010, 07:47 | Сообщение # 44 |
Совсем живу сдесь...
| Хорошо, сегодня вечером займусь. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Схема под твои инд., кстати как их разместить на плате, так как под индикацию отводится 3 разряда на U и 3 на I, то есть 6 разрядов на канал, а инд. у тебя счетверенные...
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 23.11.2010, 11:11
|
|
| |
Девятый | Вторник, 23.11.2010, 11:38 | Сообщение # 45 |
Почетный Гражданин
| Сам об этом думал , но эти индикаторы единственное что я могу себе позволить. Может слепить вместе?
Сообщение отредактировал Девятый - Вторник, 23.11.2010, 11:38
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 11:42 | Сообщение # 46 |
Совсем живу сдесь...
| Хорошо, как раз сейчас занят разводкой. Основную схему оставляем без изменений? Или свободные порты все же куда ни буть можно приткнуть
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 23.11.2010, 11:44
|
|
| |
Муха | Вторник, 23.11.2010, 11:46 | Сообщение # 47 |
Почетный Гражданин
| Влад, а транс на какое напряжение, ток искать? Я вот думаю, может готовый импульсник на два канала купить к нашей схеме. Стоит где-то в районе 1000 руб.
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 11:50 | Сообщение # 48 |
Совсем живу сдесь...
| Транс по переменке вольт на 25 и на ток 5А(с запасом). По поводу импульсника, вых напр. должно быть приблизительно вольт 35 в плечо ну и тоже ампера на 3-5. Диоды по схеме тогда не нужны.
---
Нет войне!
|
|
| |
Девятый | Вторник, 23.11.2010, 12:23 | Сообщение # 49 |
Почетный Гражданин
| Сегодня с ездил купил стеклотекстолит , скоро будут фото плат
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 12:40 | Сообщение # 50 |
Совсем живу сдесь...
| Кнопки на плате выходят не симметричными относительно инд. , так как пришлось их слепить.
---
Нет войне!
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 13:07 | Сообщение # 51 |
Совсем живу сдесь...
| Закончил плату индикации под CA04-41CGKWA, возможно не идеал, но я старался
---
Нет войне!
|
|
| |
Девятый | Вторник, 23.11.2010, 13:32 | Сообщение # 52 |
Почетный Гражданин
| Класс
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 13:35 | Сообщение # 53 |
Совсем живу сдесь...
| Я рад, что понравилось , но нужно еще просмотреть, может чего нужно подправить.
---
Нет войне!
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 13:48 | Сообщение # 54 |
Совсем живу сдесь...
| Внес пару мелких исправлений и попрошивал землю.
---
Нет войне!
|
|
| |
Девятый | Вторник, 23.11.2010, 13:55 | Сообщение # 55 |
Почетный Гражданин
| Сейчас начал подготавливать шаблон , обнаружил что нет возможности запаять аноды с стороны ТОР , наверное лучше перенести на Bottom.
Сообщение отредактировал Девятый - Вторник, 23.11.2010, 14:00
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 14:01 | Сообщение # 56 |
Совсем живу сдесь...
| Это нереально , может как выход сделать больше отв. под аноды и просунуть проволочку, запаять ее на обеих слоях а затем уже впаивать индикаторы? Вот, примерно так...
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 23.11.2010, 14:04
|
|
| |
Девятый | Вторник, 23.11.2010, 14:04 | Сообщение # 57 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) может как выход сделать больше отв. под аноды и просунуть проволочку, запаять ее на обеих слоях а затем уже впаивать индикаторы? Тоже вариант.
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 23.11.2010, 14:33 | Сообщение # 58 |
Совсем живу сдесь...
| Не спеши основную плату делать, я думаю свободные порты повыводить на разьем. ------------------------------------------------------ Ладно бог с ними с портами , вот подкорректировал основную плату и плату для твоих инд.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 23.11.2010, 17:26
|
|
| |
Девятый | Вторник, 23.11.2010, 17:51 | Сообщение # 59 |
Почетный Гражданин
| Еще раз спасибо , уверен что кому-нибудь еще сгодится так как индикатор очень распространен.
|
|
| |
Муха | Среда, 24.11.2010, 16:04 | Сообщение # 60 |
Почетный Гражданин
| Два копыта надо пустить на блокировку управления каналами. У меня бывали случаи, когда я по запарке, поднимал напряжение не на том канале... Итог - сгоревшие микрухи... А так заблокировал изменение и случайно не поменяешь напругу Фигня конечно, но я бы хотел такую функцию в БП.
|
|
| |
LeftRadio | Среда, 24.11.2010, 19:10 | Сообщение # 61 |
Совсем живу сдесь...
| Quote (Муха) А так заблокировал изменение и случайно не поменяешь напругу Это делается без проблем и чисто программно. Чуть позже отпишусь какие функции думаю сделать, а там решим :).
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Среда, 24.11.2010, 19:11
|
|
| |
Муха | Среда, 24.11.2010, 19:38 | Сообщение # 62 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) Это делается без проблем и чисто программно. Чуть позже отпишусь какие функции думаю сделать, а там решим :). Хорошо. Я имел ввиду две ноги МК использовать для отдельных кнопок этой функции.
|
|
| |
LeftRadio | Среда, 24.11.2010, 20:49 | Сообщение # 63 |
Совсем живу сдесь...
| Я думал сделать по типу, входим в режим установок, выставляем предельно допустимые значения В и А, в случае стаб. тока выставляем значение которое нужно стаб., и все, если по неосторожности начнем накручивать и достигнем предела, то БП на выбор или сбросит напр. до нуля или не даст поднять больше, естественно вводится небольшой гистерезис.
---
Нет войне!
|
|
| |
Девятый | Четверг, 25.11.2010, 09:48 | Сообщение # 64 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) Я думал сделать по типу, входим в режим установок, выставляем предельно допустимые значения В и А, в случае стаб. тока выставляем значение которое нужно стаб., и все, если по неосторожности начнем накручивать и достигнем предела, то БП на выбор или сбросит напр. до нуля или не даст поднять больше, естественно вводится небольшой гистерезис. Тоже вариант. Подумал здесь очень удобно приминать энкодер с кнопкой на оси. Предложение конечно не своевременно. P.S Вызывают в командировку фото поже. Сегодня принесли проц.
Сообщение отредактировал Девятый - Четверг, 25.11.2010, 09:48
|
|
| |
LeftRadio | Пятница, 26.11.2010, 21:24 | Сообщение # 65 |
Совсем живу сдесь...
| Все же не давали мне покоя свободные порты , вывел их на разъемы. Так как питание может приходить как от импульсника так и от обычного трансформатора, так что мне кажется правильней и универсальней было убрать с платы выпрямитель и сглаживающие емкостя, что я и сделал. Еще вывел на всякий I2C, сейчас он не используется но может пригодится раз есть...
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Суббота, 27.11.2010, 10:05
|
|
| |
LeftRadio | Суббота, 27.11.2010, 09:49 | Сообщение # 66 |
Совсем живу сдесь...
| Обещанные режимы и т. д. - Стандартный режим стаб. напряжения с возможностью ограничения вых. напр. и тока.
- Режим стаб. тока с возможностью огр. напряжения.
Зашита от превышения вых. тока как я уже писал может осуществляться двумя способами - Ток не может превысить заданное значение, то есть почти стаб. тока.
- При достижении защ. значения напряжение на выходе скачкообразно падает до нуля.
По управлению: Две кнопки + и - для изменения вых. напряжения и установок в режиме установок макс. или защитных значений, кнопка входа в реж. установок и кнопка переключения на стаб. тока. Светодиоды сигнализируют о вкл. разных режимов. Параметры блока примерно предполагаются такими: - Вых. напр. 0-25В
- Входное 30- 35В
- Макс. вых. ток где то 2-3А
- дискретность изм. вых. напряжения 0.1В
Ну пока собственно и все... ----------------------------------------------------------------------------- Задерживается изготовление мною плат, так как закупился пленочным фоторезистом(ЛУТ задрал), вроде получается делать тестовые рисунки, но платы сделать пока не могу из-за отсутствия качественных шаблонов, хочется попробовать на кальке печатать струйником, но пока в сомнениях, а пленку найти не могу... Как освою метод , так сразу и начну делать... ----------------------------------------------------------------------------- Завтра думаю распечатаю на обычной бумаге и попробую, о результатах доложу
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Понедельник, 29.11.2010, 00:47
|
|
| |
Девятый | Понедельник, 29.11.2010, 08:05 | Сообщение # 67 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) пленку найти не могу.. Попробуй бумагу + масло, при этом лучше использовать лазерный принтер . В обще пленку нужно поискать , хороший шаблон 90 процентов успеха. Чем светишь , сколько ? P.S У меня фоторезист закончился , заказал обещали через пару недель
Сообщение отредактировал Девятый - Понедельник, 29.11.2010, 08:25
|
|
| |
Муха | Понедельник, 29.11.2010, 14:38 | Сообщение # 68 |
Почетный Гражданин
| Я использовал пленку LOMOND A4. Качественные шаблоны получаются. Тут есть один интересный момент, если пленку правильной стороной в принтер заправить, изображение держится прочно, а если неправильной, то стирается от легкого касания... Так вот, хочу попробывать сделать ЛУТ с напечатаным на неправильной стороне пленки рисунком... Должно перенестись полностью.
Сообщение отредактировал Муха - Понедельник, 29.11.2010, 14:42
|
|
| |
LeftRadio | Понедельник, 29.11.2010, 18:54 | Сообщение # 69 |
Совсем живу сдесь...
| Quote (Девятый) Попробуй бумагу + масло, при этом лучше использовать лазерный принтер . Тоже об этом думал, спасибо, а что будет если масло и струйный не водостойкий? Quote (Девятый) Чем светишь , сколько ? Уф для денег и т. п. 3 штуки 4Вт, время пока не подобрал из-за отсутствия хорошего шаблона... Quote (Муха) Тут есть один интересный момент, если пленку правильной стороной в принтер заправить Это просто двухсторонняя пленка, одна сторона для лазерника, а другая для струйного.
---
Нет войне!
|
|
| |
Девятый | Понедельник, 29.11.2010, 19:10 | Сообщение # 70 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) а что будет если масло и струйный не водостойкий? Даже не знаю я от струйного принтера отказался года два назад. Пленку я беру для лазера , у нас продается поштучно в магазинах канцтоваров . Один раз подсунули для струнника так она плавится чуть принтер не угробил P.S Может тему.... Изготовление ПП , будем делится опытом.
Сообщение отредактировал Девятый - Понедельник, 29.11.2010, 19:13
|
|
| |
LeftRadio | Понедельник, 29.11.2010, 19:11 | Сообщение # 71 |
Совсем живу сдесь...
| Понятно, спасибо, личный опыт покажет
---
Нет войне!
|
|
| |
Девятый | Понедельник, 29.11.2010, 19:20 | Сообщение # 72 |
Почетный Гражданин
| Quote (LeftRadio) Уф для денег и т. п. 3 штуки 4Вт, время пока не подобрал из-за отсутствия хорошего шаблона... Я использую одну такую лампу с отражателем , время 1-1,5 минуты , расстояние 20 см , шаблон из прозрачной пленки . Плотность тонера почти в два раза можно повысить с помощью паров ацетона
|
|
| |
LeftRadio | Суббота, 04.12.2010, 18:04 | Сообщение # 73 |
Совсем живу сдесь...
| Quote (Девятый) P.S Может тему.... Изготовление ПП , будем делится опытом. Создал, пока в разделе статьи и разработки. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Протравил плату под БП(подробности в ветке изготовление ПП) начну уже собирать
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Воскресенье, 05.12.2010, 16:32
|
|
| |
LeftRadio | Суббота, 11.12.2010, 22:25 | Сообщение # 74 |
Совсем живу сдесь...
| Основную плату собрал, вместо BD139(Q2), BD136(Q4) установил наши КТ816, КТ817(что под руку попалось ), а вместо Q1, Q3 КТ819 и КТ818 соответственно, откорректировал номиналы некоторых резисторов. Уже проявил плату индикации, скоро соберу и буду все тестировать.
---
Нет войне!
|
|
| |
Муха | Вторник, 11.01.2011, 21:13 | Сообщение # 75 |
Почетный Гражданин
| Ну чего там с блоком питания? Фотки бы показал
|
|
| |
LeftRadio | Вторник, 11.01.2011, 22:25 | Сообщение # 76 |
Совсем живу сдесь...
| Покажу обязательно , БП собрал, а вот на программу пока времени не было, все свободное время "съедает" осцилл и ЖК
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 11.01.2011, 22:26
|
|
| |
haildmitry | Пятница, 11.02.2011, 02:28 | Сообщение # 77 |
Кто здесь?
| Доброго времени суток, вот тоже заинтересовался проектом, буду вливаться. Особенно понравилась гибкость разработки ваших проектов. Есть у меня хороший транс военной приёмки на 40В 5А и очень хочется его по полной использовать, хотел сначала просто выходные транзисторы в вашей схеме поменять на помощней, но когда прикинул, что например при 40В входного и 5В выходного на полной нагрузке около 5А на транзисторе должно падать 35В, а это 175Вт на один транзистор просто в тепло, то задумался. Так как не особо стремлюсь к идеальному лабораторному БП и нет большого желания делать активное охлаждение, то подумал использовать не линейную стабилизацию, а импульсную ну например на MAX15046 или LM22677 - посмотрим что из подобного добра легче достать. Хотя при этом конечно получу некоторые шумы вых. напряжения, но "не так страшен волк" при хорошей фильтрации и высокой частоте преобразования. Буду разводить платку по новой, но к сожалению с Аресом пока не сложилось, пользовался все время Иглом и вот по этому поводу вопрос к знатокам - есть способ как-нить Арес проект платы в Игл прикрутить или проще всё-же будет с нуля развести ? Ну и соответственно если вдруг кого заинтересует, то когда пересчитаю элементы ОС и резведу плату, то смогу выложить только проект в Игле, просто в Аресе не пробовал - будет дольше гораздо. Ну или от помощи с Аресом не откажусь если на то будет кому-то необходимость. А про прошивку MCU я пропустил или ещё просто руки не дошли ?
|
|
| |
LeftRadio | Пятница, 11.02.2011, 06:33 | Сообщение # 78 |
Совсем живу сдесь...
| И Вам доброго, я тоже задумывался над выделяемым теплом на вых. транзисторах , была идея в качестве источника использовать не стабилизированный(или стабилизированный без разницы) управляемый от МК ИИП для того чтобы на вых. транзисторах сохранять примерно одинаковое выделение тепла , к примеру при вых. напряжении 5В МК просто понизит входное на необходимый уровень. Может конечно и бредовая идея... По поводу прошивки, да пока действительно руки не дошли много всего навалилось и сразу все , надеюсь выкроить на выходных время... А платы из АРЕС в ИГЛ наверно никак. На всякий выложу еще раз схемы и платы.
---
Нет войне!
|
|
| |
haildmitry | Пятница, 11.02.2011, 14:45 | Сообщение # 79 |
Кто здесь?
| Нет идея не бредовая, это уже не раз обсуждалось на форумах, делается импульсный управляемый преобразователь 220В АС -> (Uвых+3В) DC и после него уже линейный стабилизатор, при этом можно сильно упростить схему импульсника, т.к. не нужна высокая стабильность и пульсации потом сгладятся линейником, ну например на MAX5021 и причём чтобы не усложнять цифровую часть можно брать сигнал управления для него с той-же схемы управления что и линейником и рассчитать так чтобы импульсник давал на 3-4В больше чем выходное. У меня правда тяжко с рассчётом импульсных трансов, но у MAXа например в даташите есть параметры транса на 5В 1А, можно попробовать по образу и подобию так сказать. Хотя транс у меня хороший на 50Гц есть, не очень хочется заморачиваться с импульсным БП, а вот ставить вместо линейников импульсный стабилизатор на выходе придется - я тут немного поковырялся, посчитал и размеры радиаторов в моём случае не очень устраивают. За повтор схем спасибо - вот сейчас думаю осваивать мне Арес или делать в Игле. В любом случае потом выложу плату. Есть предложение сделать ещё простенький отключаемый функциональный генератор на свободных портах МК, например меандр, пилу ну и может что нить ещё, вдруг удобно будет и можно например взять Uвых через транзисторы что-бы ещё и амплитудой генератора управлять. Ну если конечно это разумно в данном случае. Имеется солидный опыт работы с фоторезистами и печати фотошаблонов для этого на лазерниках и струиниках, если что, с вопросами - Вэлком. Что за индикаторы АЛС324В ? я как-то не нашёл на схеме.
Сообщение отредактировал haildmitry - Суббота, 12.02.2011, 01:59
|
|
| |
LeftRadio | Суббота, 12.02.2011, 17:04 | Сообщение # 80 |
Совсем живу сдесь...
| Quote (haildmitry) Есть предложение сделать ещё простенький отключаемый функциональный генератор на свободных портах МК, например меандр, пилу ну и может что нить ещё, вдруг удобно будет и можно например взять Uвых через транзисторы что-бы ещё и амплитудой генератора управлять. Ну если конечно это разумно в данном случае. Возможно и разумно, но это можно будет и позже прикрутить... Quote (haildmitry) Имеется солидный опыт работы с фоторезистами и печати фотошаблонов для этого на лазерниках и струиниках, если что, с вопросами - Вэлком. Спасибо если что обязательно обращусь Quote (haildmitry) Что за индикаторы АЛС324В ? я как-то не нашёл на схеме. supply_ind.pdf индикаторы S1-S12
---
Нет войне!
|
|
| |