Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
У кого-нибудь возникала ситуация что при подаче одного и того же сигнала одновременно на оба канала, осциллограммы отличались по амплитуде (примерно на 0,5-0,6 вольта)? Компоненты в аналоговых трактах стоят идентичные - перепроверил.
Пока только на 3х вольтовом меандре заметил на 0.5 вольтах. Еще при отключенном втором канале, на развертке до 125 нс на первом канале при отсутствии сигнала на входе появляется некий высокочастотный сигнал (около 20 МГц или около того) с одинаковым размахом на осциллограмме, не зависящим от вертикальной развертки. Либо он у меня недавно появился, либо раньше я не замечал его.
Если точно подобраны делители, то общая регулировка усиления делается в делителе м/х U11,U13 резисторами R28,29 - R50,51, хотя они тоже должны быть точными. А ВЧ-сигнал - -это наверное не отрегулированный интерлив.
Здравствуйте, первым делом хочу поблагодарить Влада и Ильдара за ваш ум, силы и терпение которые вы вложили в данный проект и сделали его доступным для всех (отдельно Владу спасибо)). Действительно восхищаюсь. Недавно пришла плата, потихоньку собираю (с смд начал). Сегодня резко решил изменить тактику, думаю соберу на одном канале. Экономии минимум, но она не цель, нету попросту надобности в двух каналах, если в будущем она появиться, допаяю второй канал. Есть ли какие особенные замечания по этому поводу? Думаю просто исключить аналоговую часть канала B, по AD8129. Полистал немного форум, смотрю частоту выборки увеличили до 200msps, страничку с кратким описанием осциллографа не редактировали. Интерес мучает - какие максимальные частоты сигнала можно им смотреть? Комфортный анализ сигнала так и просто его наличие. Полагаю для просмотра формы синусоиды необходимо больше 4 выборок на период? И наверно для меандра хотя бы больше-равно 2-м выборкам на период? Я прав? Если примерно так то очень неплохо). Мысли которые волнуют: Почитал теорию - полагаю на высоких частотах сигнала интерполяция позволяет существенно повысить качество отображаемого сигнала (хотя может и снизить достоверность сигнала, хз), в данном чудо-осциллографе она как-то реализована? И начитался таких терминов как частота выборки в эквивалентном времени, в описании не вижу, данный метод не применен как опция? Просто интересно на сколько можно увеличить полосу осциллографа за счет повторных обработок сигнала (пусть и только повторяющегося). Опять таки если нет, добавить не планировалось? С цифровыми осциллографами не знаком, будет первый). Если где написал ерунду не пинайте - поправте, хочу взять участие в обсуждении и усовершенствовании столь замечательного прибора. И есть ли у кого фото реальных измерений больших частот, например на кварцах материнки (мгц 25). Интересно посмотреть)
И еще релюшки не подскажете кто где покупал последним временем?
Сообщение отредактировал orionavr - Воскресенье, 14.06.2015, 20:30
Листая форум встречал, оставил как крайний вариант, а у вас есть личный опыт установки таковой? Необходимо откусить и загнуть выводы? А как по поводу параметров? не ухудшатся? шумов/прочего не добавится?
На шине LPC клок видно (скринов пока нет но думаю сделаю) , Проверено мной. Порядка 33.3Mhz. Часто приходится иметь дело с матплатами от ноутбуков и поссистем. Щупы только надо с хорошей полосой пропускаемости. Китайские в 100Mhz плохие. Проскит на 60Mhz и то лучше.
Цитатаorionavr ()
И еще релюшки не подскажете кто где покупал последним временем?
В имраде под заказ брали на роботу пару недель назад.
Добавлено (14.06.2015, 21:33) --------------------------------------------- Цитата orionavr Необходимо откусить и загнуть выводы? IM41 в аналог полный. Корпус для поверхностного монтажа, типа SMD. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Сообщение отредактировал Mishanyadj - Воскресенье, 14.06.2015, 21:34
Доброй ночи, в аналоговой части осциллографа (конкретно делитель) резисторы рассчитаны в корпусе 0805 для возможности помещения двух резисторов последовательно, или там действительно на них рассеивается тепла побольше? Можно ли там влепить 0603? И каким образом кто компоновал 481k и прочие редкие номиналы?
Я ставил какие были и 0603 в т.ч. Резисторы подбирал с помощью программы на смартфоне ElectroDroid, очень полезная программа. В части подбора резисторов: задаешь нужный номинал и он выдает номиналы резисторов стандартного значения для последовательного и параллельного соединения. 481К при последовательном соединении это 390К+91К Погрешность 0%. При параллельном 510К+8.2Мо погершность 0.18%. Я подбирал параллельные просто потому, что что проще и эстетичнее паяются. Кое-какие точные резисторы нашел на старой материнке они с буквенными обозначениями на корпусе, остальные подбирал мультиметром.
А CX и RX чем-то должны отличатся от других резисторов и конденсаторов? Высокочастотные какие? Или просто отмечены на схеме так потому что в цепи резонатора? И еще какие подстроечные конденсаторы покупать, именно таких как на образце не видел не где, везде другие корпуса. ------------------------------------------------ Нашел такой подстроечный кондер, номинал сильно критичный (нижний придел больше чем 2пФ)? Какое значение как показывает практика выставляется? Вроде по габаритах влазит (6х6х4.8мм ШДВ)
Сообщение отредактировал orionavr - Четверг, 18.06.2015, 01:05
CX,RX ничем не отличаются, подстроечные любые, какие подойдут по месту установки, можно и советские, номиналы не очень критичны, но желательно, чтобы перекрывался нужный диапазон.
Дисплей снес по неосторожности. Взял отсюда дисплей Display, подсоединяю к плате, все в синих тонах, плюс линии горизонтальные видны, перемычка R2 стоит на 8 бит. . Где,что проверить мне нужно ? Помогите разобраться пожалуйста.
Скорее у вас 16 бит. Недавно уже разбирались с такой проблемой. Где то на 141 ст. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
У меня два таких дисплея валяются которые вообще инициализацию не проходят и один на 16 бит сейчас работает, а китайцы утверждали про 8 бит. Синий оттенок это и есть режим 16 бит. Не по всем цветам DATA доходит. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
У меня возникли вопросы: на какой странице форума есть печатка в Sprint-Layout, а то я её случайно удалил, и когда я открывал печатку в формате Proteus ,там было несколько слоёв (внутренние) в Sprint-Layout только два слоя, и не было ни обозначения деталей ни обозначения переходных отверстий (просто "дыры"). Если кто делал печатку в Sprint-Layout, и сталкивался с такой проблемой, помогите, я то если разбирать её самому, мозг "сломаешь".... Заранее спасибо!
Не могу найти 74HC4052 в корпусе TTSOP, везде только SOIC. Паять проводочками на весу не хочется. Можно ли заменить её на CD4052? И можно ли обойтись вообще без неё, если входы сразу замкнуть перемычкой на выходы?
Сообщение отредактировал alexeystn - Вторник, 23.06.2015, 20:59
Хочу понять, в чём вообще заключается функция мультиплексора 4052. Как я понимаю, он либо подключает каналы A и B к соответствующим входам АЦП, либо подключает к обоим входам канал A. В этом случае АЦП по очереди оцифровывает два своих входа, тем самым достигая 200 МГц двумя каналами по 100 МГц. И этот режим называется interleave. Я правильно понял?
Не могу найти 74HC4052 в корпусе TTSOP, везде только SOIC. Паять проводочками на весу не хочется. Можно ли заменить её на CD4052? И можно ли обойтись вообще без неё, если входы сразу замкнуть перемычкой на выходы?
Здравствуйте, заметил в статьи с описанием Neil Scope об замене ADP1710 на LP2985 который и в космодроме есть в наличии (не под заказ) и дешевле в три раза. С ним шумов не добавиться по питанию? Просадки возможно? Хоть уже заказал ADP1710 (7-14 дней) но интересно.. И собираюсь ПЛИС прошивать через LPT порт, без буфера, будут проблемы на вин 7 64? При прошивке ПЛИС пин питания с J3 должен быть неподключенным? А осциллограф питаться от батареи? спс
Сообщение отредактировал orionavr - Четверг, 25.06.2015, 21:03
Почитал даташиты на ADP1710, LP2985. В описании первого встретил что это линейный стаб, второй же как понимаю импульсный, проанализировав с вики сделал выводы что первый имеет кпд ниже, соответственно тепла выделять будет побольше, логично если в нем будет напряжение больше садится.. Второй "шуметь" должен больше, но кпд куда выше, ну и просадки напряжения выходного у него как полагаю могут зависеть от обвязки, хоть она там минимальная.. Буду ждать наверно ADP1710 и не дергаться)
Сообщение отредактировал orionavr - Пятница, 26.06.2015, 01:22
Оба эти стабилизатора линейные, LP2985 по даташиту даже менее шумный (30мкВ против 40мкВ у ADP1710). Особой разницы нет. Где-то в форуме обсуждали применение разных стабов, года 2 назад...
да действительно нашел слово linear в pdf LP2985 присмотревшись.. Всерьез задумался отказаться от заказа ADP1710 в пользу LP2985 чтоб уже и сейчас.. Щупы P6060 (экземпляр производителя LIHUA) встречались кому в быту?
Сообщение отредактировал orionavr - Пятница, 26.06.2015, 09:48