Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Всем привет, CODE50 зачем ставите TPS60400? Попробуйте поставить то что в схеме - TPS60403, на ней я тестировал и таких просадок не видел. Piton, Вам правильно ответили, при неполадках с ПЛИС МК выводит сообщение об ошибке и "зависает", я посчитал это самой разумной реакцией в этом случае, а так Вы бы еще МК не запаяли и пытались запустить осцилл ---
зачем ставите TPS60400? Попробуйте поставить то что в схеме - TPS60403, на ней я тестировал и таких просадок не видел.
Дело в том, что заказ на детали я делал еще до того, как появилась 3 версия схемы по списку от 14.11.2012г. rev.3.19, он на тот момент был выставлен в шапке темы. Там в качестве U17 было указано TPS60400.
ЦитатаМуха ()
А в качестве U16 у вас что стоит? Может не хватает тока?
U16 у меня стоит LP2985, просадок по +3,3В не наблюдается, держит нормально. И еще: я тут "курю" даташиты на TPS-ки серии 604хх - там сказано, что задающие конденсаторы должны быть с низким ESR, может в этом дело?...
Я вот думаю еще заказать TPS60403 и MAX889 - посмотреть, кто из них будет нормально -3,3В выдавать...
Сообщение отредактировал CODE50 - Понедельник, 13.01.2014, 16:20
Просто TPS60403 работает как инвертор напяжения, при подаче на вход +3,3 В на выходе -3,3В будет без нагрузки или при очень маленьком токе(1-5 мА) . А на вход МАХ889 раньше подавалось напряжение батареи, потому и можно настроить -3,3В с односительно большыми токами нагрузки! Вот прикрепляю график:
Вчера измерил средний ток потребления по -3.3В, у меня он примерно равен 23.5 мА, напряжение при этом -3.14В что вполне нормально и почти вписывается в 5% от номинала. Запаяйте полностью аналог прежде чем измерять, потому как если к примеру не установлены AD8065/4051, то неизвестно что на входах у AD8129, возможно они находятся в перегрузке, что и вызывает повышенное потребление/просадку по -3.3. ---
...И еще пару вопросов: для чего предназначены разъемы J1 и J4? В какой последовательности прошивать МК и ПЛИС? В описании указано сначала МК, а потом ПЛИС. Если первым прошить МК, то он потом, уже прошитый, не будет влиять на прошивку ПЛИС? Как будет себя вести осциллограф без АЦП (еще не получил, уже 3 месяца жду из китая...) - как-то можно будет проверить, нормально ли все прошилось?
Сообщение отредактировал CODE50 - Вторник, 14.01.2014, 14:18
Добрый день.Проблему просадки -3.3в можно решить паралельным подключением еще одной TPS60403,причем количество не ограничено.У меня напряжение с 3в поднялось до 3.2в.
Получил, наконец-то, АЦП. Только китайцы вместо AD9288BSTZ-100 прислали AD9288BSTZ-80. Здесь на форуме где-то писали, что должна тоже работать. (?). Плата уже полностью собрана, осталось только дождаться дисплея. Решил прошить все это дело (здесь-же недалеко писали, что наличие/отсутствие дисплея никак не влияет на прошивку). ПЛИС прошилась нормально - в Квартусе все "позеленело", а вот с прошивкой контроллера случилось точь-в-точь как тут:
ЦитатаPiton ()
...Плата почти собрана,начал прошивать контроллер и столкнулся с такой проблемой:при первом запуске прошивальщика все проходит нормально.При следующем запуске,чтобы залить другую прошивку,например, после стирания памяти пишет,что загрузчик не идентифицирован...
По порядку: по инструкции - со снятой перемычкой прошил загрузчик утилитой от ST - все нормально, везде "зеленый свет", потом перешил СР2102 - тоже нормально - компьютер обнаружил Neil Scope Device. Затем утилитой NSFlashLoader2 зашил прошивку в контроллер - тоже нормально. После этого плата включалась, издавала два писка, но не выключалась той-же кнопкой. Подумал, что может криво что-то прошилось и решил еще раз перепрошить: стер контроллер кнопкой "стереть" и после этого уже не могу вообще ничего зашить, получаю ошибки, как тут:
ЦитатаPiton ()
...Пока не загружена программа,стирание памяти происходит без ошибок и многократно,первая загрузка файла с прошивкой тоже без проблем,а повторная - с ошибкой.Прикрепления: 0521768.png(25Kb) · 5391726.png(21Kb)
При этом, плата так-же пока-что включается, но писков уже не издает. Хочу полностью все перепрошить с нуля, но теперь утилитой от ST микроконтроллер уже не обнаруживается... Каким способом можно все вернуть?
Сообщение отредактировал CODE50 - Пятница, 17.01.2014, 17:49
Цитата CODE50Хочу полностью все перепрошить с нуля, но теперь утилитой от ST микроконтроллер уже не обнаруживается...Каким способом можно все вернуть? Нужно вернуть заводские настройки 2102. Прикрепил прогу. И скрин где ставить галочки и что писать. Дождитесь пожалуйста дисплей. Может где-то непропай. А с дисплеем будет все ясно.
Нужно вернуть заводские настройки 2102. Прикрепил прогу. И скрин где ставить галочки ичто писать.
Про 2102 - я сразу понял, что нужно вернуть заводские настройки. Вот буквально только что "нарыл" эту-же утилиту в сети, только еще с ней не разобрался... Спасибо за скрин, буду пробовать.
Прошу, подскажите с наладкой, ибо у меня фантазия закончилась.
Собрал осцилл, ревизию 2.9. Визуально все прверил: вроде бы ок. Прошил загрузчик, бутлоадер (МК благополучно распознался). Переставил перемычку => питание все равно не защелкивается. Уже не помню, с чего я решил выпаять стаб на -3.3В , но после этого питание защелкнулось, и МК прошил полностью. на дисплее бело. Проверил цифровое питание - 2.1В. Выпаял последовательно всю аналоговую часть (активную)(сначала грешил на АЦП) - картина не поменялась. Выпаял перемычку в районе c76 => проверил напряжение на выходе стаба - норма. Выпаял всё активное кроме МК и памяти (она запитана до перемычки, и получается, что ни при чем), перемычку замкнул - опять 2.1 В. Выпаял МК - ноль эффекта. Выпаял все конденсаторы (чем чёрт не шутит) из цепи +3.3цыфры- опять мимо. Размыкаю перемычку, меряю сопротивление всего, что за ней - чуть меньше 10к. Сразу не врубился откуда 10к(через джампер на землю в нормальном режиме) - выпаевал и резисторы, правда без них не проверял, что с питанием происходит. Пробовал нагружать стаб левым резистором на 10к - всё в порядке; стоит сомкнуть перемычку - опять 2.1. Что это вообще может быть? Паял с канифолью на спирту, всё промывал, сушил... Да, на всякий случай сразу скажу: у меня тестер дурацкий - без амперметра
Добавлено (17.01.2014, 23:31) --------------------------------------------- в догонку: когда пермычка на месте, питание прсаживается и до стаба.
Сегодня подключал дисплей S95461-AAA без 7 и 8 ног, запустился и написал ошибку по ПЛИСУ, микросхема еще не впаяна.Шрифт растянут по вертикали и на фоне зеленого цвета.После нескольких включений и выключений,фон стал нормальным,но потом мог опять появиться.На шлейфе присутствуют надписи 16bit,18bit,64k,256k. Напротив 16bit и 64k впаяны перемычки. Перемычку напротив 16bit я убрал, после чего шрифт стал нормальным,с фоном также,но цвет стал другим. Попробовать комбинацию с 256к не удалось,т.к. случайно порвал шлейф. И еще:после того как запаял все межслойные перемычки, общий ток без двух AD8065, AD9288, ПЛИСА и дисплея уменьшися до 80мА, напряжения теперь одинаковые: +3,28 и -3,28.
Добавлено (17.01.2014, 23:52) --------------------------------------------- pd, на форуме писали,что при не прошитом мк, полевики Q2,Q4,Q5,Q10 могут находиться в полуоткрытом состоянии,что приводит к большому потреблению тока. Поэтому я Q5 и Q10 сразу закрыл резисторами 51к(сопротивление не критично, можно больше) между затвором и истоком.
Нужно вернуть заводские настройки 2102. Прикрепил прогу. И скрин где ставить галочки ичто писать.
Поставил все, как на скрине. Теперь у меня 2102 даже этой утилитой не определяется... То есть, комп находит новое устройство "СР2102" и просит драйвер, но VCP драйвер не подходит. Уже и не знаю, что делать, видимо 2102 менять нужно - достала она меня сегодня.. .
Сообщение отредактировал CODE50 - Суббота, 18.01.2014, 00:31
CODE50, у меня было тоже самое, две штуки поменял,пока не заметил,что перепутал одну букву:вместо EA60 написал CA60, но зато теперь паять СР2102-одно удовольствие.Есть утилита для СР2102 ,которая позволяет создавать драйвер вручную с новыми PID и VID после чего можно вернуть ей стандартные значения.
Piton, Serg, Q2 Q4 я уже выпаевал. Да и затворы у них сейчас в воздухе висят - МК то нет. Впрочем попробую... Собственно, это последние активные компоненты, что на шине питания висят.
Добавлено (18.01.2014, 09:35) --------------------------------------------- CODE50, попробуйте создать драйвер COM порта на данные VID/PID с помощю утилки от SiLabs, и насильно его прикрутить. После этого можно выбрать этот порт с ST-шном прошивальщике, и прошить бутлоадер. После этого, откатывайте дрова на NS-ные и шейте родной утилкой (ну а можно и все STшной прошить). У меня так работало...
Ну, правильно, если висят затворы, то полевики ведут себя неадекватно, могут открываться,закрываться. Хотя, может у вас и другая проблема,а плата заказная,или сами делали?
Добавлено (18.01.2014, 14:01) --------------------------------------------- Мда... Таки транзюки виноваты оказались...одно непонятно: МК то прошился... Или это транзюки просаживали питание, а через это МК не мог их закрыть... И что убило стаб -3.3 тоже не ясно. Ладно, буду разбираться. Всем спасибо!
CODE50, посмотрел сейчас скрин,что выкладывал serg и сравнил с тем,что пишет у меня прога,то все наоборот:VID-10C4, PID-EA60 и меняется только PID, а VID одинаковый и для осциллографа и для CP2102,т.е.,я ставил галочку только напротив PID.
Добавлено (18.01.2014, 19:08) --------------------------------------------- Может кто- то подскажет,где выкладывалась на форуме распиновка дисплея от фирменной Нокии,на 25 контактов.
...Есть утилита дляСР2102 ,которая позволяет создавать драйвер вручную с новыми PID и VID после чего можно вернуть ей стандартные значения...
Спасибо за подсказку! Утилиту нашел, 2102 к жизни вернул. Плату перепрошил по-новой. Сейчас у нас есть собранные и прошиты две платы, и ведут себя совершенно одинаково: включаются кнопкой и не выключаются, нужно отсоединять аккумулятор. Видимо, нужно все-таки дождаться дисплеев...
У меня тоже не отключается. Дисплей прилепил пока FPCRX-32HX-001B ( так для експеремента хотя он вроде как не подходит). Скоп включается , издаёт короткий сигнал и всё белый экран , непонятно в каком он состоянии висит. С кнопки не выключается. Хотел прошить разными прошивками МК так для этого каждый раз надо было сбрасывать CP2102, прошивать загрузчика только после этого можно прошить МК без ошибок. ПЛИС прошилась нормально. Сейчас ищу дисплейчик.. Может у кого есть или кто будет заказывать то я присоединюсь. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Так я ж писал про свой, по моему такой же или 006 в конце, нормально запустился, написал ошибку по плису, т.к нет еще микросхемы, и битность переключается, только с цветом пока не понятно что будет.
Ну в моём случае просто белый экран. Я так понимаю что неважно в какой битности он установлен. В любом случае должен хоть что нибудь показать если контроллер один и тот же? Маркировка дисплея FPCRX-32HX-001B и ниже FPCRX-32HX-006. Вроде такойже как у вас.
Даже не знаю где копать . Проблема в дисплее или нет. МК пропаян нормально. На дисплее перемычки стоят на 16 бит 65к.
А должны стоять 18 бит и 65к, или 265к. Если ето имеется в виду битность цвета. А если это битность шыни то вам ни первый ни второй режым не подходит. Нужно 8 бит. Попробуйте две перемички запаять (16 и 18) может поможет!
У меня запустился с заводскими установками,но с растянутым по вертикали шрифтом.Дальше все, как описано в моем недавнем сообщении.Завтра попытаюсь восстановить шлейф и проверить все режимы работы дисплея.
Там переключается битность шины скорей всего 16 и 18 бит.Потому как при установке ещё одной перемычки осцил вообще не включается. Если снять или переставить то белый дисплей и всё. На шлейфе 7 и 8 пин не используются. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Интересно бы фото глянуть вашего шлейфа и сравнить с моим. Может названия одинаковые а на самом деле апаратно разные дисплеи и контроллеры в них. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Ну,правильно, можно ставить только по одной перемычке на разрядность и цвет. Я думаю, что отсутствие перемычки на разрядности переводит дисплей в 8-ми битный режим работы.
Сомневаюсь что когда порт находится в третьем состоянии то контроллер переводится в 8-ми битный режим. Кстати на обратной стороне шлейфа маркировка тоже есть FPC-ZFNB02-S320A , какой верить непонятно. Может действительно там другой контроллер.
Вопрос к автору, который неоднократно поднимался здесь; реально ли изменить прошивку чтоб была возможность подключить конвертор с 8 bit на 16 bit собранный к примеру на 74HC573? На сколько это повлияет на производительность МК и аппарата вцелом? Я думаю что такая доработка увеличила бы совместимость дисплеев как минимум в два раза. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Сообщение отредактировал Mishanyadj - Понедельник, 20.01.2014, 01:38