Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Как раз на первом время/дел. отображается правильно. Сигнал на канале А - эталонный 1кГц. Специально курсоры поставил на третьем скине, чтобы разница была видна.
Вообще то я считал, что функция интерлив позволяет более подробно "прорисовать" сигнал, а не растянуть развертку в 2 раза.
Правильно, только при неизменном количестве точек на экране более подробно "прорисовать" и обозначает растянуть развертку. На экране 512 точек как при 500нс/дел, так и при включении интерлива, только в интерлив режиме мы получаем точку каждые 10нс(100МГц, один канал), а в обычном 20нс(50МГц, два канала).
Quote (Fox)
Как раз на первом время/дел. отображается правильно.
Я имел ввиду там где отображается информация с курсоров, показывает 500мкс/дел вместо 1мс/дел. FFT работает правильно, но информация курсоров в этом режиме, на развертках 1мс;2мс;4мс, не правильная, например если переключится с 500мкс/дел на 2мс/дел, то инф. курсоров остается прежняя, это где то закралась ошибка. Еще по поводу FFT, показания будут точнее если сигнал будет ближе к центру экрана, то есть если мы смотрим сигнал на развертке 200мкс/дел, то в FFT нужно развертку увеличить, поставить 1;2мс/дел, связано это с тем что для FFT мало точек, всего 512 в обычном и 1024 в интерлив режиме, поэтому появляется погрешность. Объясню подробней, например имеем 512 точек с дискретностью 20нс, тогда после FFT получаем массив из 256 точек где первая точка это 0 Гц, а последняя 25Мгц, то есть между двумя точками будет ~97,6 кГц. Надеюсь понятно объяснил, а вышеописанный глюк и неработающий триггер починю :).
По поводу интерлива, не знаю почему у Вас сигнал выглядит "красивее", но интерлив работает абсолютно правильно, возможно у Вас проблемы с идентичностью каналов, тогда подбирите номиналы...
Вот несколько скринов, сигнал 10кГц, на предпоследнем 1кГц. На сриншоте с интерливом видно, что идентичность каналов и у меня страдает . Сигнал не синусоидальный, такой и есть ступеньками, на последнем синус, а погрешность FFT все же есть(около 10%, иногда даже 20...), причем всегда в сторону уменьшения, попробую найти в чем причина...
Quote (Alex73)
Доброго всем время. Программа NSoftware 1.04 должна работать без устройства. У меня не запускается. У меня виста на ноте.
И Вам доброго, да должна, правда на висте не запускал.
Правильно, только при неизменном количестве точек на экране более подробно "прорисовать" и обозначает растянуть развертку.
Все правильно, но не совсем верно Чтобы не вводить пользователей в заблуждение необходимо при переключении в интерлив режим автоматически устанавливать для скайлинга множитель 2, т.е. скайлинг должен изменяться 2,4,6...20 и тогда не будет путаницы с разверткой. Кстати, т.к. у Вас принципиально другой подход к отображению отсчетов, чем в Hantek'е, то предлагаю совсем убрать неинформативный ползунок sin(x)/x, ведь скайлинг выполняет его функцию !!!
Quote (LeftRadio)
связано это с тем что для FFT мало точек, всего 512 в обычном и 1024 в интерлив режиме, поэтому появляется погрешность
Ничто не мешает поставить выбор числа точек FFT в меню, как это сделано в Hantek'е, а лишние точки элементарно получаются интерполяцией
P.S. У Вас совершенно не работают последние три развертки(1ms,2ms,4ms). И еще, в некоторых окнах выставлен атрибут прозрачности, уберите его и будет меньше нареканий от пользователей XP.
При включении интерлива развертка в блоке инфо меняется например с 500нс/дел на 250нс/дел. так что скалинг трогать совершенно не нужно, он не выполняет функций интерполяции, интерполяция сейчас линейная, то есть точки соединяются прямыми линиями, а скалинг не добавляет отсчетов, а всего лишь масштабирует по оси Х и Y.
Да в FFT можно поставит больше точек, но во первых не хочется брать "лишние" точки из линейной интерполяции а во вторых отобразить их всех будет проблематично, так как одна точка будет меньше точки на экране, хотя можно сделать и прокруткой.
Развертки работают но только не в демо режиме и не переключаются показания курсоров на этих развертках, этот косяк поправлю. Я тестировал программу на WinXP с прозрачностью все нормально.
При включении интерлива развертка в блоке инфо меняется например с 500нс/дел на 250нс/дел.
Именно это неудобство и ненаглядность я имел ввиду(развертка-то осталась прежней и растягивание вдвое сигнала на экране не есть хорошо) !!!
Quote (LeftRadio)
скалинг трогать совершенно не нужно, он не выполняет функций интерполяции
Тут Вы, как всегда, сами себе противоречите ! Как Вы говорили, на экране по горизонтали 512 точек, каждая из которых соответствует реальному отсчету. При скайлинге реальные отсчеты будут разнесены на экране через несколько точек и при линейной аппроксимации Вы по сути осуществляете линейную интерполяцию. Если при этом алгоритм интерполяции будет другим (например, sin(x)/x) при сохранении линейной аппроксимации, то это сути не меняет. ЭТО ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ВСЕ РАВНО. Мне даже стыдно объяснять Вам такие элементарные школьные истины
Quote (LeftRadio)
Да в FFT можно поставит больше точек, но во первых не хочется брать "лишние" точки из линейной интерполяции
Конечно, это нужно делать на выбор, как в Hantek, и лишние точки получать через sin(x)/x.
Quote (LeftRadio)
Я тестировал программу на WinXP с прозрачностью все нормально.
Неужели только у меня из пункта меню Hardware нормально отображается окно Hardware Select и неправильно окно Correction Zero ?
При скайлинге реальные отсчеты будут разнесены на экране через несколько точек
Вы правы, растягивать/сжимать это единственная функция скалинга.
Quote (Пробегающий мимо)
ЭТО ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ВСЕ РАВНО. Мне даже стыдно объяснять Вам такие элементарные школьные истины
Линейная аппроксимация и интерполяция сейчас осуществляется всегда(есть возможность отключить, тогда будут отображаться просто точки), независимо растянули ли сигнал на экране или нет, сама функция растягивания/сжатия никак на это не влияет. Другое дело что можно сначала растянуть сигнал, а потом добавить "лишних" отсчетов, но скалинг все равно здесь не причем, повторюсь, скалинг не осуществляет ни аппроксимации, ни интерполяции.
Quote (Пробегающий мимо)
Неужели только у меня из пункта меню Hardware нормально отображается окно Hardware Select и неправильно окно Correction Zero ?
Возможно, только что проверил в WinXP x86/x64 оба окна отображаются вполне корректно, но если так мешает уберу прозрачность. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Понедельник, 08.11.2010, 00:18
Обновил еще раз софт, аппроксимацию и интерполяцию пока не трогал , просто устранил известные ошибки и добавил новых... Шучу . Триггер работает. Откомпилировал, как меня просили, только под х86, то есть программа будет работать на х64(проверено) но только в 32-х битном режиме. ---
повторюсь, скалинг не осуществляет ни аппроксимации, ни интерполяции.
Неправда. Во-первых, соединение точек на экране прямыми линиями - это линейная аппроксимация а заодно и интерполяция. Во-вторых, если Вы реализуете алгоритм sin(x)/x (благо там 6 строчек кода), то получите на экране еще один ползунок, полностью дублирующий скайлинг И тогда Вы поймете, что это лишнее !!!
Во-первых, соединение точек на экране прямыми линиями - это линейная аппроксимация а заодно и интерполяция.
Да знаю я это
Quote (Пробегающий мимо)
Во-вторых, если Вы реализуете алгоритм sin(x)/x (благо там 6 строчек кода), то получите на экране еще один ползунок, полностью дублирующий скайлинг sad И тогда Вы поймете, что это лишнее !!!
Возможно Вы и правы, посмотрим.
Quote (Муха)
Ха! Влад я был прав!!! Подтверждаю, программа теперь нормально работает на Windows 7 x64!
Странно, прочитав весь форум я наткнулся на пост 412:
Quote (LeftRadio)
Quote (LazyCat)
Что-то грубоват шаг отображения уровня сигнала при очень плавном перемещении курсора
Это связано с тем, что сигнал полностью соответствует "реальному", а так как частота сигнала ~4.4МГц, то точек на один период мало, а именно по ним и измеряется уровень.
А ведь при линейной интерполяции промежуточные точки вычисляются элементарно. Значит, интерполяции нет вовсе Очень жаль !
времени не был заняться осцилом, сейчас на ножках 17 U14 U15 меняется (correction zero ) 2.5в - 3в, но я таки не смог запустить осцил, скажите пожалуйста где копать? RV1 поставил 50 к
Мне кажется у Вас проблема в тактировании, если есть осциллограф то посмотрите что после МАХ9113 творится, должны быть противофазные, со скважностью как можно близкие к 50%, прямоугольные импульсы, RV1 как раз и отвечает за скважность этих импульсов. Если все нормально, то по всей видимости неисправны АЦП или ФИФО. Если нет высокочастотного осцилла, то можно поставить самую медл. развертку в NS и смотреть хоть звуковой картой после МАХ9113, там должно быть около 6.25кГц. 50к не нужно, будет грубей настройка, поставте как на схеме. ---
Выслали наконец мой ЖК , в субботу заберу и буду подключать
Ура!!! Мой тоже на подходе. Начал собирать плату адаптера к дисплею, нигде немогу найти LM1117 на фиксированные 3.3В, нашел на материнках штук 5, но они все регулируемые.
Сообщение отредактировал Муха - Четверг, 18.11.2010, 21:27
В принципе там избыточно, по току, ставить LM1117(просто дешевый и распространенный стаб.), а так можно влепить практически какой угодно стаб. на 2.7 - 3.3В ---
Выслали наконец мой ЖК , в субботу заберу и буду подключать
Quote (Муха)
Ура!!! Мой тоже на подходе. Начал собирать плату адаптера к дисплею
А зачем плохо работающему устройству дисплей ??? Лучше бы внимательно изучили I2C протокол и грамотно его реализовали !!! Да и с коррекцией нуля для разных V/div разобрались !!!
А зачем плохо работающему устройству дисплей ??? Лучше бы внимательно изучили I2C протокол и грамотно его реализовали !!!
Прибор работает хорошо , если у Вас кривоваты руки и/или недостаточно понимания работы прибора, то это Ваши проблеммы, Вы уж извините за резкость...
Пртокол I2C я изучил нормально и используется он по всем правилам, другое дело что у DS1085 не I2C а совместимый, (Вы бы это заметили если бы внимательно смотрели в даташит) поэтому пришлось внести некоторые изменения.
Quote (Пробегающий мимо)
Да и с коррекцией нуля для разных V/div разобрались !!!
В очередной раз нагло врете. Ни у одного человека данный прибор полностью не собран и не работает !!! А про работу отдельно цифровой части говорить не стоит, т.к. практической ценности она сама по себе не составляет да и не доведена до ума. А аналоговую часть Вы сами говорили, что не собирали, а все красивые осциллограммы фальсифицировали, взяв их из эмулятора !!!
Quote (LeftRadio)
Пртокол I2C я изучил нормально и используется он по всем правилам
Опять врете. Вы даже не знаете для чего в протоколе используется бит ACK, иначе бы так не говорили !!! И дело совсем не в DS1085, там такой же протокол. Внимательнее читайте мануалы !!!
В очередной раз нагло врете. Ни у одного человека данный прибор полностью не собран и не работает !!!
Какой ужас !!!
Quote (Пробегающий мимо)
А про работу отдельно цифровой части говорить не стоит, т.к. практической ценности она сама по себе не составляет да и не доведена до ума.
Неужели?
Quote (Пробегающий мимо)
а все красивые осциллограммы фальсифицировали, взяв их из эмулятора !!!
Вы как всегда нагло врете , я не вижу для себя смысла что либо фальсифицировать, да и вообще когда я сделал вторую версию, то никакого эмулятора еще не было.
Quote (Пробегающий мимо)
Опять врете. Вы даже не знаете для чего в протоколе используется бит ACK, иначе бы так не говорили !!!
Расскажете ???
Резюмирую, нехрен здесь троллить, или по существу, или молчите. Также можете заметить что я не удалил ни одного негативного или несущего критику сообщения, что явно говорит о том что я знаю что прибор имеет недостатки и готов их исправлять насколько это возможно.
К Вам это больше не относится , если и дальше будет поток оскорблений и ничего по существу , Вы уж извините меня за резкость.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Суббота, 20.11.2010, 17:45
Резюк на шлейфе FPC перепаялся легко, все не так страшно как кажется... Блин мне попался уже 7 стабилизатор AMS1117 и тоже adjustable... Влад тебе уже удалось инициализировать дисп?
В очередной раз нагло врете. Ни у одного человека данный прибор полностью не собран и не работает !!! А про работу отдельно цифровой части говорить не стоит, т.к. практической ценности она сама по себе не составляет да и не доведена до ума. А аналоговую часть Вы сами говорили, что не собирали, а все красивые осциллограммы фальсифицировали, взяв их из эмулятора !!!
Могу сказать следующее, осциллограф работает, цифровую часть я полностью собрал и проверил. Если посмотрите мои предыдущие посты, то увидите скриншоты осциллограмм меандра и треугольных импульсов, правда до 1 МГц, т.к. у меня были проблемы с DS-кой выше 1 МГц я не увидел. Про аналоговую часть было оговорено сразу, что каждый собирает так как ему нравится, а управление будет через I2C. Так что не нужно на форуме писать полную чушь и обвинять автора в обмане! И вообще предлагаю подобные сообщения, если уж сильно чешется, писать автору в личку...
Сообщение отредактировал Муха - Воскресенье, 21.11.2010, 19:09
Автор и не позиционировал это устройство как законченное , терпение,помощь и адекватная реакция на недочеты помогут закончить прибор быстрее!!! Стоит учитывать что разработка не коммерческая. Давайте ценить чужое время. Извените за ОФТОПИК.
Сообщение отредактировал Девятый - Суббота, 20.11.2010, 18:48
P.S. Однако я очень благодарен LazyCat(если это он) за помощь в развитии проекта и если зайти в About, который ему так не нравится , то это сразу видно.
На самом деле я считаю, что отдельно цифровая часть, хотя и полностью адекватно работающая еще не есть осциллограф. а вот в комплекте с аналоговой (правда от версии 2.0) пока адекватной работы добиться не удалось, хотя и вся аналоговая часть пересчитана полностью, но 0 все равно выходит за пределы регулирования на разных диапазонах. В общем интересный процесс превратить прибор в осциллограф продолжаетя. А цифровая часть с индикатором все же действительно ценности не имеет. Вопрос к автору:- у Вас хоть какая-нибуть аналоговая часть собрана и сопряжена с цифровой?
Если Вас Fox это не устраивало, то Вы могли просто не собирать и все...
Я, конечно, мог бы и не собирать, но мне интересно собрать и настроить, потому, что есть такое понятие - хобби. И в конце концов он у меня заработает как осциллограф, а не полуфабрикат с 50Ом входного сопротивления и 2В максимального входного напряжения.
Quote
я кстати именно с таким входом уже много чего отладил в том числе и сетевой ИИП...
Я в свое время много чего настраивал при помощи авометра Ц20-05 , но думаю, что если уж прибор назван измерительным, то весьма лишним есть процесс "подготовки" к процессам измерения для каждого конкретного случая. А на данном этапе, чтобы при помощи NeilScope что-либо настроить, нужно подготовиться и иметь представление о сигналах, которые предполагается наблюдать.
Сообщение отредактировал Fox - Воскресенье, 21.11.2010, 17:53