Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Например если необходимо более подробно рассмотреть переходной процесс на фронте сигнала. Вещица очень необходимая. Спокойно господа, страсти накаляются, на горизонте результат!
Было бы не плохо разместить их на рабочем окне (где сам график) по нижнему и верхнему краю шрифтом не большого размера. Так например сделано в моем хьюлете на работе. В меню предусмотреть отключение, а так же выбор источника (с какого канала меряется), нагромождать экран измерениями обоих каналов нет смысла. Чтобы было понятно какой канал в данный момент измеряется, нужно написи делать цветом графика канала. В полноэкранном режиме размер надписей будет больше.
Хорошо, я тоже так думал, но были сомнения по поводу читаемости показаний, наверно сделаю на выбор.
Quote (Муха)
Вот кстати лог запуска в Windows 7 Ultimate x64 версия 6.1.7600
Понятно, протестирую еще раз.
Quote (vahoo)
скажите пожалуйста как потестировать аналогувую часть 2.0 , у меня ни чего не показывает, может DS ка виновата? на проц частота есть,
Для начала добиться прямой линии на экране подстроечником RV1 при отсутствии сигнала на входе и отсоединенном аналоге, если не удается ищите ошибки/неисправные компоненты, после поизменяйте значения в Hardware > Correction Zero, луч должен адекватно смещаться. Затем можно подать сигнал небольшой амплитуды в обход аналога, осциллограф должен корректно ее отобразить. И только затем подключаем аналог.
Quote (Муха)
У меня только при одном положении RV1 осциллограф начал что-то показывать
Так и должно быть.
Quote (LazyCat)
Это еще почему ? Если кто-то начинает хамить, то нужно отвечать тем же !!! И чем же мое место особенное ? Тем более, что все замечания по-существу и, поверьте мне, LeftRadio их всеравно исправит.
Никто Вам не хамил, у меня и в мыслях не было Вас оскорбить, по моему это Вы начинаете вести себя по хамски.
Quote (kazimirius)
Например если необходимо более подробно рассмотреть переходной процесс на фронте сигнала. Вещица очень необходимая.
Хорошо, понял. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 28.10.2010, 18:18
Для начала добиться прямой линии на экране подстроечником RV1 при отсутствии сигнала на входе и отсоединенном аналоге, если не удается ищите ошибки/неисправные компоненты, после поизменяйте значения в Hardware > Correction Zero, луч должен адекватно смещаться. Затем можно подать сигнал небольшой амплитуды в обход аналога, осциллограф должен корректно ее отобразить. И только затем подключаем аналог.
уже добился на прямие линии подстроечником RV1, но у меня не работает Correction Zero, луч не смещается,
Quote (LazyCat)
У меня тоже, но я его пока забросил, к тому же там программно напутано с переключением Interlive mode
уже добился на прямие линии подстроечником RV1, но у меня не работает Correction Zero, луч не смещается,
Значит дело не в цифре, замкните вход на землю, проверте уровень непосредственно на входах АЦП(выводы 17), там должно быт около 2.5В и при смещении из меню Hardware > Correction Zero от макс. до мин. напряжение на входах АЦП(выводы 17) должно изменятся примерно от 2 до 3 В. ---
Значит дело не в цифре, замкните вход на землю, проверте уровень непосредственно на входах АЦП(выводы 17), там должно быт около 2.5В и при смещении из меню Hardware > Correction Zero от макс. до мин. напряжение на входах АЦП(выводы 17) должно изменятся примерно от 2 до 3 В.
канал A меняется 2.33в - 2.57в канал B меняется 2.65в - 3.98в
я обе заземлил
Сообщение отредактировал vahoo - Четверг, 28.10.2010, 22:18
канал A меняется 2.33в - 2.57в канал B меняется 2.65в - 3.98в
И при этом на экране никаких изменений?
Мда.. Ни канал A ни В совсем в диапазон не попадают, значит разброс номиналов большой, придется Вам подбирать R12, R11 и R8, R7 так что бы изменялось примерно от 2В до 3В. И проверте остальные номиналы вокруг U8, U16, U17 на соответствие схеме.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 28.10.2010, 22:30
И при этом на экране никаких изменений? Мда.. Ни канал A ни В совсем в диапазон не попадают, значит разброс номиналов большой, придется Вам подбирать R12, R11 и R8, R7 так что бы изменялось примерно от 2В до 3В.
нет никаких изменени, попробую подбирать, но обе заземлит?
А вот это совсем странно, раз напряжение непосредственно на входе АЦП меняется, то луч должен перемещаться на экране, тем более что при расстройке RV1 изменения на экране есть, а значит осцилл данные передает и программа их отображает... Может у Вас что то с АЦП?
Выставите пожалуйста развертку в 500нс и сделайте два скриншота, при прямой линии на экране и расстроенном RV1(когда на экране помехи).
Хорошо, спасибо. Давайте последовательно все проверим. отключите АЦП от FIFO(отпаяйте сериальные резисторы на плате) и подсоедините на землю следующие ножки FIFO(U1, U2) - 1,2, 26, 27, 31, 32, а на выводы 24, 25 подайте +5. Выставте любую развертку и сделайте скриншот. Так можно будет убедится что FIFO исправны. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 28.10.2010, 23:05
Здравствуйте. Извините, что вклиниваюсь в процесс настройки, но у меня было достаточно подстроечным резистором RV1 добиться четких противофазных импульсов на обоих выходах МАХ9113. причем крутить подстроечник пришлось очень аккуратно. Цифровая работает не плохо в итоге. Аналоговая тоже собрана. Только вот беда:- из программы аттенюатор не управляется. (адрес аттенюатора ставил по ПДФу для МАХ7320 - 93) Почему-то какой адрес аттенюатора не выставляй - на шину И2С комманда записи по этому адресу не проходит. Иногда не с первого раза устанавливается нужный диапазон развертки. Еще один косяк - сигнал А/В постоянно в нуле, естесственно оба канала показывают только тот сигнал, который подан на вход А. Единица на А/В кратковременно появляется при снятии галочки интерлива и возвращается в ноль. И еще есть вопрос:- 500нс это максимальная развертка которая будет в приборе?
Адресс правильный, странно... Попробую найти косяк, дело в том что я сам аналог так и не собрал(я уже писал об этом), попробую подсоединить МАХ7320, посмотрю как себя ведет.
Quote (Пробегающий мимо)
Еще один косяк - сигнал А/В постоянно в нуле, естесственно оба канала показывают только тот сигнал, который подан на вход А. Единица на А/В кратковременно появляется при снятии галочки интерлива и возвращается в ноль. И еще есть вопрос:- 500нс это максимальная развертка которая будет в приборе?
Да известная проблема , никак руки не дойдут, постараюсь побыстрей исправить. 500нс это при частоте дискретизации 50МГц - 25 точек на клетку, хотите можете растянуть с помощью SCALLING до 2.5 точек на клетку(50нс/дел.). При интерлив режиме точек соответсвенно будет вдвое больше, а значит при 25 точках в клетке будет 250нс/дел. ---
Простите не заметил, показания не правильные, нужно добиться того чтобы курсоры показывали напряжение около 750мВ при 200мв/дел., это явно что то с тактированием. Выпаивайте R5, R6 и подайте такт не посредственно с ДС-ки(после R37) на WA и WB, сделайте скриншот с проставленными курсорами.
Ну вот,уже лучше, хотя и не совсем то, посмотрите еще пожалуйста какие значения в меню Correction Zero снизу в левом углу. После возвращайте на место сер. резисторы, ножки ФИФО естественно от земли и +5 отсоединить. После подстройте в меню Correction Zero так чтобы на входах АЦП было как можно близкое значение к 2.5В и скриншоты в студию . Еще ищите проблему в обвязке МАХ9113, может просто подстроечник плохой. ---
Добрый день. Прошу прощения что отвлекаю. У меня возник вопрос по замене деталей. Если с8051f346 заменить на c8051f342. Вроде то же самое, даже не пойму в чем там разница?
Есть ли сдвиги по управлению аттенюатором? И в последней редакции софта попробуйте переключить прорисовку сетки с точек на линии - вылезет интересный глючок.
Добрый день. Прошу прощения что отвлекаю. У меня возник вопрос по замене деталей. Если с8051f346 заменить на c8051f342. Вроде то же самое, даже не пойму в чем там разница?
Я немного в этом не понимаю. У этих процессоров разные адреса или команды? Для чего нужна перекомпиляция? В програмировании я не разбираюсь, поэтому хотелось-бы подсказки. И ещё вопросик. Какую функцию выполняет MAX4546, похоже какой-то переключатель но не пойму для чего?
Сообщение отредактировал Alex73 - Воскресенье, 31.10.2010, 21:39
Нет, но небольшие отличия все же есть, например в настройке внутреннего осциллятора. МАХ4546 нужен для переключения в интерлив режим, когда исследуемый сигнал поступающий на канал А подается также и на канал В, а так как тактирование канала В инвертировано по отношению к А, то получаем захват сигнала через точку, остается только правильно их программно сложить и получим эквивалентную дискретизацию в двое выше дискретизации отдельно одного канала. ---
Устранил проблему переключения интерлива, сам интерлив теперь тоже работает, также убрал глюки и проблему переключения делителей, ну и еще всякие мелкие исправления. Прошивка тоже обновилась, все в шапке. ---
Я пока ещё не купил детали, подъискиваю. Очень тяжело найти. Я живу в Днепропетровске большинство микрух нет, часть нашел в Киеве и Харькове, ачасть только в Москве. Вот здесь и проблемка. Да и по цене разница очень большая. Вкиеве за CY7C421-15AXC попросили 40 гр, но не менее 200 шт, а в Москве цена одной 480 руб. Но думаю я всё куплю, может и не в тех корпусах, плату только прийдётся переразвести. Кстати какой програмкой лучше?
Устранил проблему переключения интерлива, сам интерлив теперь тоже работает, также убрал глюки и проблему переключения делителей, ну и еще всякие мелкие исправления. Прошивка тоже обновилась, все в шапке.
Класс! Влад, а можно Vmax и Vmin в одну строчку? И почему-то Vrms не выходит. И еще DyteCycle обрежь до 2 знаков после запятой. Точки с запятой после, каждого параметра, тоже лучше убрать. StatusStrip у тебя уехал куда-то в правую панель, может вообще убрать, или растянуть по низу. Номер версии программы в заголовке правильный?
Я тоже не в Москве обитаю , у меня в городе даже 245-ого буфера не купить
Quote (Alex73)
Кстати какой програмкой лучше?
Я пользуюсь пакетом Proteus для рисования схем и для плат.
Муха, спасибо по исправляю, Vrms не выводит по той же причине что и DyteCycle не всегда показывает правильное значение, нет хорошего алгоритма определения, я писал об этом, но случайно удалил свой пост... Проблема в том что например для определения DyteCycle сейчас находится три точки которые пересекают "ноль" и затем по ним определяется период, но в данных не всегда есть эти точки из-за несовпадения частоты дискретизации с частотой сигнала или по другим причинам, поэтому DyteCycle может показывать неправду :), нужно подумать над алгоритмом.... По поводу точек с запятыми, мне показалось что так будет лучше отделить одни показания от других, но если мешают уберу не проблема . Номер версии может и не правильный, спешил
Поисправлял, StatusStrip пока не трогал, еще исправил ошибку из-за которой автоизмерения показывали вдвое меньшие значения, чем должно быть.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 02.11.2010, 12:16
Здравствуйте! Теперь начал осциллограф показывать раздельно каналы А и В, но управление аттенюатором по прежнему не работает. Думаю все же надо добиться сначала чтобы устройство работало, а уже затем расставлять красиво и эргономично значения по экрану.
Здравствуйте, работает , а во сколько обойдется не считал.
to all, обновил еще раз софт и прошивку, делители работают 100%, также теперь правильно показывает развертка в интерлив режиме. Напоминаю, не забудте выставить I2C адрес делителей, по умолчанию - 93. Также хочу сказать огромное спасибо Мухе за красивые иконки .
Quote (Пробегающий мимо)
И при включении интерлива период измеряевого сигнала на экране увеличивается в 2 раза при том же значении развертки.
Не внимательно прочитал Ваш пост, поэтому не правильно ответил, так и должно быть, ведь при более быстрой развертке сигнал можно рассмотреть более "детально".
P.S. Протестировал софт на WinXP х64 eng, работает нормально. На Win7 x64 еще не тестировал.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 04.11.2010, 02:33
Здравствуйте! Надоело быть "пробегающим мимо". Вообще то я считал, что функция интерлив позволяет более подробно "прорисовать" сигнал, а не растянуть развертку в 2 раза. Заметьте, развертка на приборе остается 500нс не изменно, а период сигнала на экране увеличивается вдвое. Да, в последней версии софта и прошивки начал управляться аттенюатор. Так и осталось не четкое переключение разверток (может включиться со 2го или 3го раза), хотя аттенюатор переключается четко. Осциллограф показывает инверсный сигнал (видимо софт все же больше под версию 2.1, а в ней программно инвертировать не надо). С интерливом мне лично не понятно, может я чего не понимаю, но ,например, сигнал 8 Мгц при развертке 500нс и растянутый "скаллингом" в 2 раза выглядит намного красивее, чем при той же развертке с интерливом. Не помню с какого обновления перестал работать триггер, засингронизировать сигнал не возможно. Теперь, когда основные функции управления "железом" работают попробую теперь его настроить, чтоб можно было все же измерять сигналы, а не контроллировать эталонные. В связи с этим вопрос:- отдельно взятая цифровая часть (V2.0 Rev 3.2) при короткозамкнутом входе калибрую 0, размыкаю вход - 0 уходит. Что посоветуете?
Fox, Приветствую. Проблема купить на Украине CY7C421-15AXC, MAX9113EKA и ещё по-мойму одна, нужно глянуть. Но я пока ничего не купил, только в поисках где его всё купить.
Сообщение отредактировал Alex73 - Четверг, 04.11.2010, 23:30
В общем самое интересное только начинается. Просьба к автору сделать при выборе хардваре версии 2.0 по умолчанию программно инвертировать сигнал, да и триггер не мешало бы "починить". Ну, и интерлив поправить.
Интертирование есть, наверно просто не работает, проверю. Триггер починю и интерлив проверю. В скриншотах так и не понял что не так... Разве что на первом заметил что не правильно отображаеться время/дел. ---