Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Доброго дня ! Подскажите пожалуйста, что мне надо включить, чтобы осцил показывал измеряемую частоту контура ? Может вопрос и покажется ламерским, но я что-то не нашел где в осциле включается оно.
Сообщение отредактировал Serg78 - Вторник, 25.07.2017, 19:14
Чем можно заменить ферритовые бусинки, а то нигде не могу найти? Можно ли вместо них использовать катушки индуктивности? Если да, то какого лучше номинала?
Други, вопрос про AD8065. У нас на предприятии есть AD8057. Она по частоте до 325 и скорость нарастания у нее аж 1000 V/μs. По пинам они Pin-to-Pin. Возможно ее применить или пересчитывать придется?
добрый день! подскажите куда смотреть при неполной калибровке каналов. Захожу в меню каждого канала Auto Corr (я так понял это калибровка), так половина OK а половина Fail. и еще, в режиме ожидания и режиме измерения постоянно пробегают артефакты в виде беспорядочно расположенных точек и линий При выборе режима Auto Div на любом канале, выскакивает ошибка HardFault
Сообщение отредактировал don_slavone - Пятница, 08.09.2017, 10:22
Советую взять в проверенном магазине, я тоже брал на али ad8065, с маркировкой HRA, оказалось что это перемаркировка и характеристики далеки от оригинала. Купил потом в элитане оригинал
У вас не оригинальные AD8065, скорее всего покупали в Китае. А артефакты на экране возможно из-за некачественной ПЛИС. Покупайте запчасти в проверенных магазинах.
Добавлено (11.09.2017, 21:49) --------------------------------------------- Отпаяйте одну AD8065, затем вход 74HC4051 замкните на минус выполните калибровку, если ОК. смело меняйте AD8065, иначе ищите дальше.
С ПЛИС проблем вроде нет(тьфу тьфу), покупал в магазине в харькове, пропаял резисторные сборки, артефакты пропали канал В автоматически калибруется без проблем, проверяю калибровочный меандр с другого осцила SIGLENT SDS 1022DL, показывает нормально, немного занижает частоту и амплитуду, не так критично для меня.
А вот канал А, атоматически не калибруется, корректирую вручную, при этом луч не подходит к треугольнику слева, чуток ниже расположен. И что самое интересное, при уменьшении диапазона по вертикали, сигнал сужается, и наоборот при увеличении делений сигнал расширяется. Сам меандр видно, но амплитуду показывает не верно.
Один глюк заметил, во время зарядки через USB, при выключении прибора, он зависает.
И еще, есть ли режим измерения длительности между курсорами?
Добавлено (12.09.2017, 10:38) --------------------------------------------- Канал А починил выпаял AD8065, AD8129 и 4051, помыл плату, впаял, все заработало! значит AD-шки живые пришли с алика
Привіт усім! Маю декілька запитань по осцилографу (версія 3): 1) CY7C1041DV33-10ZSXI - звідки можна випаяти (в чому їх використовують) щоб не купляти нову або на яку можна замінити і взагалі чи можна замінити на іншу ? 2) Де можна купити плату в Україні (найновішої версії) і яка її ціна? 3) В яких телефонах (китайських) стоять дисплеї які будуть нормально працювати з цим осцилографом (маю знайомих які ремонтують телефони)?
Добрый день. Столкнулся с проблемой всплесков на экране, похожих на замыкание. В сязи с тем что наружные стороны платы были проверены на плхой контакт и замыкание не раз, есть подозрение на плохой контакт дорожек внутреннего слоя, а разрисовки внутренних дорожек нет.Выложите пожалуйста файл печати для данной платы.
Моя плата 3 слойная, если мне не изменяет память. Фотка много весит, загрузить не получается. serg,будьте добры, вышлете пожалуйста мне на мыло файл печатки данной платы.
Сообщение отредактировал Jorjik - Суббота, 16.09.2017, 20:22
По моему многослойных плат не изготавливали из за стоимости. Дешевле запаять проводками чем переплачивать вдвое за изготовление многослойки, да и смысла особо нет для десятка соединений. Платы последних ревизий, розводкой не сильно отличаются. только в добавленной 573й, и может мелкими изменениями. Если конечно у Вас плата из партии которые Влад делал. Может я ошибаюсь и мы говорим о разных ПП.
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Mishanyadj, у меня плата зеленного цвета, 3 слойная,брал ее 3.5 года назад у serg. Обе стороны платы перепаяны не раз, все-равно непонятно что там может быть не так. Оставшийся вариант, это обрыв или плохой контакт внутренней части платы.
Добавлено (19.09.2017, 08:45) --------------------------------------------- Похоже что я один использую трехслойную плату. Жаль потраченного времени, денег и нервов. Легче было-бы купить новый oсциллограф.
Сообщение отредактировал Jorjik - Вторник, 19.09.2017, 08:58
Краткой инструкции по пользованию нет, ответов на вопросы тоже, как в личке, так и на форуме, прибор, увы, пойдет на свалку,хотя-бы потому, что он, элементарно, не доработан и очень часто зависает. Спасибо всем.
Похоже что я один использую трехслойную плату. Жаль потраченного времени, денег и нервов. Легче было-бы купить новый oсциллограф.
Прикрепляю файлик платы под протеус ревизии 2.8. Перемычки все есть. Проверьте. Я не думаю что она сильно отличается от Вашей. От последней ревизии да. Отличия значительные но только в разводке подключения дисплея так как добавлена 573тья. Аналоговая часть не менялась.
ЦитатаSerg78 ()
Краткой инструкции по пользованию нет, ответов на вопросы тоже, как в личке, так и на форуме, прибор, увы, пойдет на свалку,хотя-бы потому, что он, элементарно, не доработан и очень часто зависает.
Инструкция по прошивке есть, а по использованию писать особо нечего. Главное набраться терпения и запустить прибор а все остальное народным методом можно побороть. Я бы не спешил забрасывать начатое. Свой первый прибор собрал за пол года наверное, Пока исправлял все косяки. Прибором пользуюсь часто. На протяжении уже двух лет точно. У меня в мастерской таких три прибора. Два с дисплеями и один без. Работают без проблем. Работой доволен. Осталось допилить софт для лог. анализатора, добавить различные протоколы. При работе с софтом иногда бывают подвисания, но редко. К примеру, пару месяцев назад прицепил АКБ от планшета на 3000Ма., так прибор в режиме синхронизации проработал больше 30 часов пока акум не разрядился что аж подсветка потухла почти, и при этом осциллограмма нормально отображалась еще на экране. Первый прибор который собрал работает без проблем вообще, даже при прошивке с под софта все норм, В остальных двух есть проблема инициализации загрузчика во время прошивки. Для себя сделал вывод что проблема кроется в новых партиях контроллеров. Конечно же есть и просадки с питанием аналоговой части на 1-2мВ но на результаты как показала практика, не влияет. Генерацию на матплате в 33Mhz с щупом проскит на 100Mhz ловили без проблем. С ПО самого прибора проблем нет, работает стабильно, все проблемы кроются в монтаже и качестве комплектующих. Я думаю что надо уже доводить начатое, тем более что на форуме много разных проблем описано. Я перед сборкой все 100 страниц на то время перечитал форума, начиняя с ревизии 2.0. Комплектуха то не дешевая однако. Тем более на сегодняшний то день.
Serg78. Зря Вы так говорите про то, о чём мне кажется не совсем понимаете. Всё что Вам не нравится ( зависание, недоработки, ) это ваше личное мнение? или это установленный факт?. ДА, у меня в первом приборе были проблемы, но это было только из-за того, что ПП была самодельной, да и с таким мелким монтажом я редко сталкиваюсь. Но вот во втором, всё было учтено и не возникло ни каких проблем (первый собирал почти 7 месяцев, второй около 2х недель),хотя ПП так-же была самодельной. Это я всё к чему? Дело в том, что если человек хочет сделать своими руками ВЕЩ, то ему не помешает отсутствие инструкции и мелкие неприятности в виде плохого контакта (который рано или поздно,будет найден). А хаить прибор который (я в этом уверен), многим помогает и очень многим нравится (не смотря ни на что), не надо. И ещё, большое спасибо Mishanyadj, за помощь оказанную при сборке первого. К стати, у меня на втором можно наблюдать 44 мГц с осциллятора,но не измерять.Суть сей тирады такова не хочешь копаться, купи готовый и радуйся!
hohlovalehan, если Вы были-бы внимательны,то заметили бы, что на форуме не только у меня были проблемы с зависоном, и тогда вопрос насчет того, является-ли это личным мнением или установленным фактом отпал-бы сам собой. Возьмите любой профессиональный осциллограф, сомневаюсь что вы столкнетесь с каким-бы то ни было зависоном.У меня, к вашему сведению, плата не самодельная и прибор давно собран.Инструкция нужна не для сборки,ибо процесс сборки и прошивки на форуме описан и не раз, некоторыв пункты меню не ясно для чего предназначены.
Цитатаhohlovalehan ()
Суть сей тирады такова не хочешь копаться, купи готовый и радуйся!
Я с вами на ты не переходил вроде и ирония ваша совсем не к месту.
На счёт перехода на ты, прошу прощения. По поводу зависаний и фирменные приборы бывает виснут, особенно если они работают с процессорным управлением, (что не Вам мне объяснять исправляется перезапуском). Не скрою и у меня бывали зависоны поэтому пришлось добавить кнопку отключения (на всякий случай). По поводу инструкции я с Вами согласен, но ведь на то он и форум, что-бы задавать вопросы и получать на них ответы, а так имея ПП, схему и прошивку я думаю не каждый смог-бы нормально настроить данный прибор.Так-что я думаю, где то так, И если я Вас чем-то обидел, прошу прощения. А всё-таки прибор великолепен и я благодарен его авторам за их труд.
По поводу инструкции я с Вами согласен, но ведь на то он и форум, что-бы задавать вопросы и получать на них ответы
Не спорю с Вами, я и задавал вопрос, но ответа не получил.
Цитатаhohlovalehan ()
По поводу зависаний и фирменные приборы бывает виснут
Это показатель, скорее их неисправности или недоработки.
Цитатаhohlovalehan ()
А всё-таки прибор великолепен
Дисплея бы ему побольше , внешнее питание ему добавить и исправление, может и мелких, но недочетов, тогда я бы с вами был бы согласен. Сугубо личное мнение.
Сообщение отредактировал Serg78 - Вторник, 26.09.2017, 16:09
Похожие глюки встречал на форуме когда-то при плохой пайке резисторных сборок ПЛИС-ПАМЯТЬ. У вас проблема на всех развертках? При переключении вертикальной развертки что-то меняется? Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
У вас проблема на всех развертках? При переключении вертикальной развертки что-то меняется?
Не меняется. При включении в основном бывает пик.Потом постепенно все устаканивается Если слегка выгибаю плату и включаю, то без проблем включается. Где-то что-то слабо, не хотелось-бы заново всю плату перепаивать.
Краткой инструкции по пользованию нет, ответов на вопросы тоже, как в личке, так и на форуме, прибор, увы, пойдет на свалку,хотя-бы потому, что он, элементарно, не доработан и очень часто зависает. Спасибо всем.
Прям таки на свалку? Информации валом на форуме. Человек со средними навыками в электронике, если уже умудрился его собрать, то меню и функционал освоить должен и подавно!
Да есть некоторые косяки, зависания в частности, но кто Вам чего должен на бесплатном проекте? Этот проект и так мега крутой, как с точки зрения объема кода, написанного под него, так и сложности элементов принципиальной схемы. За пару лет пользования прибором он мне покрывает 90% потребностей, которые мне нужны от осциллографа. При этом за те деньги, за которые его можно собрать, аналогов ему нет.
Не меняется. При включении в основном бывает пик.Потом постепенно все устаканивается Если слегка выгибаю плату и включаю, то без проблем включается. Где-то что-то слабо, не хотелось-бы заново всю плату перепаивать.
ищите свои косяки, увеличитель с высокой кратностью, просматривайте все методично. Шевелите ноги на микросхемах.
Добавлено (06.10.2017, 20:53) --------------------------------------------- Добрый день господа аматоры! Кто может модернизировать прошивку этого прибора? В.В.