Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Я это исправил нанёс на дорожку уфо лак.Остальные могут не учти это и на этом попасть.
Ну у меня ничего не замыкает, маска дорожку закрывает нормально. Если это дефект нанесения маски, то это дефект нанесения маски. Там зазор между этой дорожкой и полигоном 0.3мм - больше зазора между ножками микросхемы. И вообще сам полигон от всего стоит с зазором 0.3мм.
PS. Да, там маски под микросхемой нет, но всё равно зазоры достаточные.
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Пятница, 09.11.2018, 16:10
serj_k4852, добрый день. Пришёл дисплейчик ST7793, всё работает хорошо, но есть пара вопросов. Первое, не работает отображение заряда батареи, контакт (его отсутствие) исключён, напряжение на ноге проца есть, в окошке батареи может появляться уровень заряда при каком-то очередном включении, а может и нет, где можно найти в исходниках опрос порта проца? может там что ни так. Второе, коэффициент усиления каналов различен, как я понял это зависит от номиналов R101,R102 и R121,R122. но вот что лучше делать, уменьшать КУ в одном из каналов или увеличивать в другом? А по поводу автоотключения я уже молчу. Выкладываю предварительный вид "морды лица", буду делать на самоклейке
hohlovalehan извиняюсь что влазию, а автоотключение через минуту про которое вы говорите это не то которое на фото на экране? Если да так оно и связано с тем что батарея на нуле и типо если не подключить зарядное отключится через минуту у меня так было пока не впаял делитель батареи потом этот минутный таймер больше не появлялся. С отображением батареи у меня больших проблем не было кроме того что врали показания, но я забыл что напряжение питания я повысил до трёх вольт и потом в исходнике это поправил и все в норму стало. Кстати а дисплей на Али заказывали ? И какая диагональ? Морда зачётная. Но я вот все склоняюсь к ручкам справа привычнее что ли но serj_k4852 правильно говорит удобнее по идее слева.
max64 И так, всё по порядку. На аккумуляторе сейчас 4,12 в, только с зарядки, а питание у меня 2,72 в. Дисплей заказал на Али, но не просто дисплей, а модуль для Arduino Uno TFT 3,97" ST7793, он даже дешевле чем просто искать дисплей, но надо быть осторожным, эти модули бывают с разными контроллерами. Морда эта пробная, просто на бумаге, будет немного по другому пока не знаю куда выводить цифровые каналы, на лицо не хочется, скорее всего поставлю угловой разъём и выведу на низ.
Батарея опрашивается в циклах прерывания, а состояние выводится в основном цикле. Но там условия есть и сразу при включении индикатор пустой. Потом в зависимости от режима работы развёртки вроде начинает выводиться. Я на это как-то напоролся и вроде решил. По крайней мере у меня проблема не возникает. На автоматической развёртке такого быть не должно точно. По схеме напряжение снимается с делителя R132, R133, который делит на 2, то есть на ножке контроллера должна быть половина Uбат. Настройку усилителя наверное лучше начать с проверки делителя на входе коммутатора. А потом подбирать усиление усилителя. Хотя при 1% резисторах вроде не должно сильно отличаться от требуемого. Сам усилитель должен иметь усиление 10. Вот и искать, где ошибка возникает. И не равнять каналы между собой, а добиться правильных показаний. По морде - я бы надписи делал всё таки над ручками энкодеров, так ка смотрим обычно на них сверху, а ручка перекрывает. Цифровые входы можно вывести шлейфом на правую сторону над аналоговыми входами. По крайней мере в моём корпусе места там хватает.
Кажется понял, где замыкание могло возникнуть под микросхемой UART. Это если на её корпусе снизу металлический квадрат есть, то через него как раз и может замкнуть. У меня в файле в маске сделано окно под корпусом. Я это сделал специально, так как маска у меня немного толще заводской получается и паять такой корпус было бы менее удобно. Я просто лудил только контактные площадки, поэтому микросхема при пайке плавает над незащищённой областью и не замыкает. Если плата заводская, то данная область тоже будет залужена и при пайке может замкнуть.
Нашёл глюк в прошивке - если выбрана однократная развёртка, то при включении прибора он выключается не запустившись и нужно запускаться без загрузки параметров. Буду исправлять. Попробуйте у себя. В связи с этим возник вопрос - после загрузки без чтения параметров и выключения прибора все предыдущие настройки затираются дефолтными значениями. Может сделать какой-то запрос на сохранение в таком случае? Или некоторые параметры не сохранять в автоматическом режиме при выключении, а только через меню, например калибровки каналов, яркость и цвет. Какие идеи будут?
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Пятница, 09.11.2018, 20:39
Кажется понял, где замыкание могло возникнуть под микросхемой UART. Это если на её корпусе снизу металлический квадрат есть, то через него как раз и может замкнуть. У меня в файле в маске сделано окно под корпусом. Я это сделал специально, так как маска у меня немного толще заводской получается и паять такой корпус было бы менее удобно. Я просто лудил только контактные площадки, поэтому микросхема при пайке плавает над незащищённой областью и не замыкает. Если плата заводская, то данная область тоже будет залужена и при пайке может замкнуть.
Вот об этом я и говорю.Плата у меня заводская.Полигон GND под UART луженая и дорожка рядом тоже.
serj_k4852,Вы знаете моё мнение что сохранять по умолчанию можно только основные на стройки: калибровка каналов, цвета, а яркость не обязательно, да и вообще с яркостью это на любителя, для меня она лучше на min, а если надо переключаю. А всё остальное, по окончании работы, типа вопроса "СОХРАНИТЬ ПОСЛЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ?" Но это потребует доп.пункта в меню "Да" "Нет", так что я думаю это лишнее, а так решать Вам.
Кроме яркости подсветки есть ещё яркость сетки. По идее при выключении сохранять нужно только параметры текущих режимов работы и может ещё некоторые, а ВСЕ параметры, включая настройки интерфейса - через меню. Калибровки каналов вообще сразу сохраняются после завершения процедуры калибровки и сохранять их повторно вообще нет смысла. Значит так и сделаю.
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Суббота, 10.11.2018, 08:23
Тему на форуме только вчера создал, её к статье ещё не привязали. Сама тема на форуме в разделе статьи. Сделал частичное сохранение параметров при выключении, нашёл ошибку в адресах сохраняемых параметров, поправил режим автокалибровки учитывая делитель щупа, сделал минимальную чувствительность 200В/дел с щупом 1:10 вместо 100В/дел. Для красоты переставил адреса параметров, так что после обновления прошивки нужно будет почти всё перенастроить. При этом на всякий случай лучше первый раз запустится без загрузки параметров, настроить интерфейс и всё остальное и сохраниться через меню. Теперь при выключении сохраняются только настройки режимов работы.
serj_k4852, Только что прошил последнюю версию и ни чего не понял, идёт опрос памяти, доходит до 39, пишет failure. и экран закрашивается одним цветом. Кнопка выключения работает, так значит проц запустился нормально, а в чём тогда дело?
Добавлено (10.11.2018, 20:33) --------------------------------------------- P.S прошу прощения, не правильно понял, всё запустилось.
Добавлено (10.11.2018, 20:55) --------------------------------------------- P.P.S и всё таки куда девался V/Div и почему не работает ручная коррекция?
Подскажите чем можно заменить SY8009B и подскажите маркировку дисплеев
Прямых аналогов не знаю, так как не искал, а покупал из того, что было в наличии. Это понижающий DC-DC ШИМ преобразователь. Можете заменить на любой другой с подходящими параметрами с соответствующей коррекцией платы. Но в таком случае рекомендую сначала собрать преобразователь на макетке, нагрузить его резистором порядка 12-13Ом и посмотреть сигнал на ключевом выходе. Он должен быть чистым прямоугольным, без всяких звонов. Маркировки у экранов могут быть абсолютно разные.
Цитатаhohlovalehan ()
P.P.S и всё таки куда девался V/Div и почему не работает ручная коррекция?
У меня V/Div на месте. Ручная коррекция работала, но не правильно. Поправил. Так же сделал сохранение значений при выходе из ручной коррекции если данные менялись и убрал сохранение коррекции из глобального сохранения. Каламбур получился, но думаю поймёте.
serj_k4852, спасибо, хорошо получилось, но я думаю надо потестить её немного. Как я понял, то теперь после общей коррекции, надо на каждом пределе (это если кому надо) провести ручную коррекцию?, и по моему это правильно, настраивай так, как тебе надо, а не под общий шаблон. Спасибо
Цитатаvasja6286 ()
какие дисплеи подходят ?
Я бра на Али по такому критерию TFT 3,95" ST7793, забейте это в поисковик Yandex и он Вам выдаст кучу из которой выберете Али экспресс, там есть не только этот.
Как я понял, то теперь после общей коррекции, надо на каждом пределе (это если кому надо) провести ручную коррекцию?
Нет, не обязательно. Только если будет нужно немного подправить на конкретном пределе чтобы не гонять по всем пределам. Ещё была мысль сделать проверку на совпадение записываемых параметров с уже записанными для уменьшения количества циклов записи при использовании ЕЕПРОМ, но пока с ходу не придумал простой способ и мне в принципе с ФРАМкой не нужно. В общем все дружно ищите баги, а то я мог ещё что-то проглядеть. Ну или идеи полезные может возникнут.
serj_k4852 Немного погонял прошивку, мне нравится. Всё работает хорошо, можно доделывать корпус и пользоваться, если бы не эта противная индикация заряда. Как по вашему, что ещё кроме обрыва (я писал что там всё в порядке) может влиять на показания и где их искать?, плату промыл в ультразвуковой ванне, так что грязь так-же отпадает. Интересно что иногда всё таки что-то проскакивает, но это не предсказуемо. А так всё нормально, при измерениях FPS доходит до 67, но это было несколько раз. По поводу подстроечных конденсаторов, я их ставил ещё в NS-3, но облуживал их на таблетке аспирина, мыть в воде после пайки не обязательно. На таймер автоотключения я забил, просто при включении ставлю сразу на ноль, либо на максмальное время и всё, но думаю со временем всё таки разобратося
Проблему с индикатором батареи нужно решать в режиме пошаговой отладки. Так как у меня всё работает, то я это не отловлю. По идее если батарея типа разряжена, то установки таймера не должны влиять.
serj_k4852 Я понимаю, что в пошаговом режиме найти ошибку можно, но в данное время, не чем, поэтому решил пойти по другому пути. Я подумал, если бы это было программно, то почему иногда всё-таки появляется индикатор и решил заменить контролер (один всё-таки остался), и не зря, всё заработало как надо. А всё эти наши друзья, ну да пёс с ними. По маркировке 1й и 2ой контролер (которые я ставил) надпись NXP с боку слева от названия вертикально, как на SO16, а на этом вверху над названием. В общем добил я его, теперь можно доделывать до конца, по окончании выложу фото. Спасибо Вам за помощь.
serj_k4852 Добрый день, возник вопрос. В отличии от Вашего, алюминиево корпуса, у меня пластмассовый и по этому необходимо поставить на заднюю стенку экран, в этом проблем нет, а вот к какой точке его лучше подключить ? можно к 2-BATERY, можно к 2-MT3608, а можно и к-С91 +С93. Как по Вашему будет правильно?
Надо проверять, точно наверное никто не скажет. Может даже будет лучше подсоединиться в районе аналогового тракта. А может и разницы особой видно не будет.
Приклеил на днище латунную пластину 0,5мм и через пружинки от динамика мобилы к точкам над U10 и над U13, вроде получается не плохо, кладу на руку и смотрю наводки, каждая из них даёт хороший результат и решил использовать обе.
Добавлено (14.11.2018, 16:46) --------------------------------------------- Кто нибудь работал с ЛА в NS-3 ?, подскажите.
serj_k4852, Добрый день. С ЛА я разобрался, у меня просто не работает софт, заковыка в том, что 12С постоянно Off, и не меняется. Ладно это позже, сейчас другой вопрос, помните Вы разбирались с ejector на #6721. #6756. #6757, по поводу импульсной помехи на высоких развёртках, так вот у меня то-же самое. Проделал то что Вы посоветовали на #6757, есть небольшая задержка между импульсами и это всё. Я так и не нашёл, решилась эта проблема или нет?
Добавлено (17.11.2018, 10:16) --------------------------------------------- Да, забыл сказать, что регулировка уровня может быть любой, на экране размах импульса не меняется, входы закорочены на корпус.
Не знаю, от него ответа ведь не было и проблема визуально выглядела по другому. Причём это у него на базовой схеме НС3, а не на моей. Так как чувствительность канала не влияет, то значит проблема может появится только начиная с АЦП, но где - нужно искать. У меня такого нет. По картинке похоже на какую-то коммутационную помеху, которую отрабатывает АЦП. Теоретически можно попробовать не выключать АЦП между циклами измерения, может будут визуально заметные изменения.
Посмотрел исходники. АЦП и вообще аналоговый тракт не выключаются в циклах работы, а только при изменении режимов работы каналов. Попутно нашёл недоработку в прошивке в измерительной части - не учитывался делитель щупа. Исправил.
Добавлено (18.11.2018, 10:48) --------------------------------------------- P.S. А где форум на коте? Интересно просто потому, что там могут быть новые люди, а значит новые мнения и идеи.
Может и не ПЛИС. Нужно попробовать изменить момент синхронизации по Х, изменив положение курсора, возможно попробовать изменить размер записываемой области через меню синусоиды вверху. При этом обратить внимание на положение помехи. Если она будет следовать за курсором, то это явно будет связано с началом записи после синхронизации. При автоматической развёртке даже без сигнала этот момент отсчитывается по таймеру. А зависит ли наличие помехи от режима синхронизации?
Цитатаhohlovalehan ()
P.S. А где форум на коте? Интересно просто потому, что там могут быть новые люди, а значит новые мнения и идеи.
Форум>-Статьи-> тема. Но там пока только я отметился.
Решил повторить девайс, только схему перерисовываю в kicad и делаю плату размером с экран, по диагонали перечитал тему, не знаю может ответы на данные вопросы уже были, простите если уже было, я не нашел. В связи с этим несколько вопросов.
1. у STM есть собственный USB интерфейс. в связи с этим несколько подвопросов - возможно прошить загрузчик для дальнейшей прошивки по USB STM, нужно ли модернизировать прошивку для заливки по USB STM? - связь с ПК только через UART или возможна по USB STM, надо ли переделывать прошивку для связи по USB STM? 2. прошивка EPM570 описана с помощью программатора через последовательный порт, есть замечательная микросхема FTDI FT2232HL у которой есть JTAG для программирования в том числе и EPM ПЛИС, прошивка EPM570 через FT2232HL так же будет происходить или надо как то модифицировать? Кто нибудь пробывал прошивать данную EPM570 программатором FT2232HL? 3.существуют экраны с тачскрином, случайно не планируется модернизация прошивки под управление с тачскрина.
Сообщение отредактировал iimmortalserg - Вторник, 20.11.2018, 14:10
serj_k4852 добрый день, ни как не могу найти где идёт запись сигнала после синхронизации, всё перерыл и не нашёл. И ещё вопрос, в меню есть строка I2C IO OFF т.е. отключен, а как включить? Из-за этого я думаю не работает софт.
В режиме автоматической синхронизации или в нормальном режиме момент синхронизации определяестя в ПЛИС. В неё заносится значение порога цифрового компаратора, а дальше работает автоматика. Контроллер просто ждёт окончания цикла записи. I2C IO OFF - это для расширителей портов ввода/вывода, на связь с ПК по RS232 не влияет. Чтобы работал софт нужно поменять VID/PID для USB преобразователя и установить драйвер из шапки темы.
Дело в том, что VID/PID я поменял, драйвер установил, а софт не работает. Аналогичная ситуация была в NS3, один работает стабильно два вообще не реагируют, а ещё один по настроению. На счёт синхронизации как я понимаю, ничего сделать нельзя. А может ли это быть связано с применённой памятью?, у меня стоит аналог, рекомендуемой не нашёл хотя по инету смотрел, она 100% аналог.
По драйверу и софту не помогу. У меня на 7 тоже пока не работает, скорее всего из за не отключенной цифровой подписи драйвера.
Вот тестовая прошивка для помощи в поиске проблемы с помехой. На свободную ножку контроллера выдаётся положительный импульс, который начинается перед разрешением срабатывания триггера и заканчивается в конце цикла записи. Синхронизируясь им можно попытаться отловить помеху другим осцилом. В собранной прошивке импульс выводится на шину LCD на сигнал записи в HC573. Это пойдёт для 8-битной шины, так как этот сигнал свободный. Для 16-битной нужно будет пересобрать и будет использоваться вывод порта Р0[0], то есть 37 ножка. Так же аналоговый тракт не выключается в циклах чтения - нашёл я это место. В общем эти тестовые изменения находятся в EPM570_SRAM_Write(void). Я не думаю, что проблема в памяти, так как помеха следует за курсором, при этом адрес меняется, а помеха выглядит одинаково.
Спасибо большое, завтрашний день посвящаю ловле глюка. По софту, так у драйвера нет цифровой подписи. В своё время я задавал на эту тему вопрос Ильдару, но вопрос остался без ответа, некоторые форумчане давали советы но всё на своём месте, а вот интересно, один-то работает без проблем, жаль что я его отдал зятю, надо было оставить себе.
serj_k4852, поставил Вашу прошивку и всё исчезло. Очередной раз посмотрел datasheet на ПЛИС и на память, все осциллограммы соответствуют описанному, т.е временные параметры в норме, я так и не понял, что это было?. Можно отнести это к очередному глюку?