Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
С диф. входом самый правильный, но черезчур громоздкий. А последний вариант мало чем отличается от промежуточных версий. По мне так самый удачный - это первоначальный вариант, но с отрицательным смещением
Сообщение отредактировал LazyCat - Суббота, 21.08.2010, 10:04
Возможно, приложил вариант с отрицательным смещением.
По поводу питания, так как решено было оставить ЖК, а ему необходимо внешнее питание, то предлагаю полностью запитатся от внешнего источника. Это упростит определение микроконтроллером подключения к USB и позволит избавится от труднодоступного Charge pupm. Есть следующий вариант внешнего источника питания - обычный трансформатор на ~9В, затем стабилизированный DC-DC (для развязки) на TL494. Конечно можно было бы сделать и красивей, но по моему это самый простой и доступный вариант, а в осциллографе и так хватает дефицитных компонентов...
Мне вариант с 889 нравится больше , появится LCD , будет новая версия Neil Scope . Зачем усложнять устройство если ЖКИ не предвидеться в ближайшее время. Пусть устройство будет заточено под РС ИМХО.
Я и сам так думал... Но сейчас начал сомневаться , если появится ЖК, то легче будет просто перепрошить МК чем переделывать схему, плату...
Хотя вот сейчас только в голову решение пришло , не надо нам TL494, оставим питание так как есть. Внешнее питание не только для ЖК нужно, а от ЖК на плате будет только разьем.
Да, спасибо, я уже их видел и хотел взять за основу. WX320240C0-WFHT вроде подходит, но я еще не смотрел чем отличается контроллер SED1335F, который в него встроен, от просто SED1335. Нужно также учитывать, что питание для него понадобится не 5В а 3.3В, то есть придется ставить доп. стабилизатор.
По схеме. Несколько упростил аналог (на один ОУ стало меньше), также поставил ключ на землю перед буф. ОУ для определения его вх. смещения и по входу защ. диоды. Ключи 2.5шт на канал - MAX4547.
Влад напиши код индикатора, на который ты расчитывал? Попробую поискать... Если найду, готов оказать помощь в тестировании... Уж очень хочется осцилл с дисплеем.
Я закладывался на такой - YMC320240-07BILFDSL, но ты вряд ли его найдешь, я его напрямую у китайцев выпрашивал... Используй тот который и хотел, в чем проблема? Внешнее питание то все равно будет на отд. плате, просто поставишь туда еще стаб. на 3.3В и все. ---
Да, вполне пойдет, только нет подсветки, а где брать будете?
По поводу контролера, там не Full Speed(12Mbps) а High Speed(480Mbps) и FIFO достаточно быстрый, хотя и чуть помедленней - (96MBytes/s)/(2bytes/perclock) = 48Mhz = 48Msps, интерлив не получится. Из недостатков - отсутствие flash, то есть только работа с ПК без автономного режима, а так совсем не плохая машинка...
Вау !!! Как много я пропустил Окончательные схемы аналоговой части получились замечательные(хотя и можно придраться к точке подключения диодной сборки D2 и C3 я бы подключил параллельно R9=4.7кОм, R12=10кОм, R13=820 Ом), теперь я именно ТАКОЙ осциллограф хочу :) Если б еще и ЖКИ с тачскрином(управлять картинкой как в iPhone), то получится iScope Шучу конечно же !!!
P.S. а будет ли в осцилле автоматически переключаться открытый/закрытый вход ?
Сообщение отредактировал LazyCat - Воскресенье, 22.08.2010, 23:55
я бы подключил параллельно R9=4.7кОм, R12=10кОм, R13=820 Ом
Не понял, куда именно Вы предлагаете подключить диоды?
Quote (LazyCat)
а будет ли в осцилле автоматически переключаться открытый/закрытый вход ?
Для этого нужно взять относительно высоковольтный ключ (min 100Vp-p, а лучше с запасом), если есть какие предложения буду рад, единственное что не хотелось бы это реле. ---
RA8835 - SED1335 совместимы, так что без проблем. Не спешите с ЖК, первым делом я буду отлаживать работу с ПК, а потом уже думать про автономную работу осцилла. ---
Вопрос по схеме , Можно заложиться L1- ME3220-223KLB , L3-ME3220-473KLB , или планируешь другие корпуса если да то какие ? L2 какой корпус , нанимал ? Будет индуктивность на USB (1206USB-372MLB) или доп.опция ? MaX9113 в 8SOT23 , просто у меня в SO c десяток.
Номиналы L1, L3 привел примерные, еще не считал, корпуса скорее всего будут выводные не SMD. L2 обычная ферритовая бусинка в SMD корпусе, ME3220-223KLB и L3-ME3220-473KLB совсем не годятся, уж очень большое сопротивление по постоянке, 1206USB-372MLB скорее всего не будет. Да, MAX9113 в SOT23-8, но можно сделать мод. платы и под SO-8. ---
Да, но на схеме нет C3, R9, R12, R13, как и номиналов которые Вы привели...
Разговор шел про две отдельные схемы, что Вы привели. На последней общей схеме это будут D2,D3,C50,C54, но это мелочи. Номиналы теперь приемлемые. И очень напрашивается развязка внешнего питания и USB на полевом ключе.
Сообщение отредактировал LazyCat - Вторник, 24.08.2010, 10:55
И очень напрашивается развязка внешнего питания и USB на полевом ключе.
Что это даст? Я вывел сигнал EXT ON/OFF для запрещения включения внешнего питания когда осцилл работает с ПК, но при работе от внешнего питания МК не сможет определить подключен USB или нет, а поэтому, перед работой с ПК, нужно будет отключать внешний источник и только затем подключать USB. Полевик данную проблему не решит. По поводу переключения открытый/закрытый вход, может взять твердотельное реле, если да то какое? И еще, ключи MAX4547 хотелось бы взять в SSOP корпусе для экономии места на плате, нет никаких возражений? ---
Мда, MAX4545/46 есть в SSOP/QSOP корпусах, а MAX4547 нет, только SO. Ладно все ключи пусть будут в SO-16.
Quote (Муха)
Может сразу 2-х канальную взять PVT422Р?
А Crosstalk, тем более на высокой частоте? Он у них даже не нормируется...
Quote (LazyCat)
и благополучно закрывается при подаче внешнего напряжения
Полевик то закроется, а диод внутри него? Для примера схема. Тогда уж лучше что то типа MAX4995, заодно и USB защитим от случайных перегрузок.
Да, PVT322A удобней, можно его и оставить, но наверное лучше взять по 1шт на канал... И еще, хотелось бы взять U11 в корпусе SOT23-8, но LM358 в таком исполнении вроде нет, может есть дешёвая и распространенная замена но в SOT23-8?
Дааа, снимаю шляпу перед таким знанием продукции Максима.
Спасибо
Quote (LazyCat)
Функционально это именно то, что я имел ввиду, но несколько дороже
Можно вообще оставить без развязки, а уже в блоке питания мудрить...
Quote (LazyCat)
Наверное Вы правы, лучше раздельные на канал, хотя для непрофессионального прибора Crosstalk не так уж и важен(других помех достаточно)
Ладно оставим 1шт на два канала. "Других помех" не так и много, по крайней мере на экране не видно Разве что шум АЦП в младший разряд на самых быстрых развертках, с которым мне так и не удалось справится ни в какой версии осцилла(1.0, 1.1, 2.0)...
"Других помех" не так и много, по крайней мере на экране не видно
Очень даже достаточно, особенно при медленных развертках, что является следствием "заворота спектра" при дискретизации, но в непрофессиональной технике на это закрывают глаза
P.S. Раз уж оставили ЖК, надо подумать и о клавиатуре для автономной работы или тачскрине
Сообщение отредактировал LazyCat - Среда, 25.08.2010, 10:40
что является следствием "заворота спектра" при дискретизации
А что это такое, никогда не встречал Где почитать можно?
О управлении уже подумал , кнопки подключаются к аналоговому входу МК Р2.1, каждая кнопка через свой резистор. Если есть на примете подходящие ЖК с тачскрином, то можно подумать чтобы применить...
А что это такое, никогда не встречал Где почитать можно?
Ссылок в инете очень много, например http://chernykh.net/content/view/667/ http://chernykh.net/content/view/669/ Бороться с этим очень сложно. Для этого нужны перестраиваемые ФНЧ высокого порядка на входе. Можно ограничиться подключаемыми конденсаторами параллельно C30 и C32 в зависимости от частоты дискретизации, но для данного проекта это излишне. Могу только добавить, если во входном сигнале есть неотфильтрованные гармоники, близкие к частоте дискретизации, то возникнет постоянная составляющая в сигнале, что вызовет уход нуля и шум в младшем разряде АЦП.
Quote (LeftRadio)
О управлении уже подумал , кнопки подключаются к аналоговому входу МК Р2.1, каждая кнопка через свой резистор.
Могу предложить и свое видение управления. К этому аналоговому входу подключить потенциометр(или безупорную крутилку) с нажатием. При конфигурации меню с компа задается положение его на экране ЖК (вверху-внизу-слева-справа) и состав кнопок и все запоминается в еепроме МК. При работе в автономном режиме навигация по пунктам меню происходит вращением ручки потенциометра, а выбор ее нажатием. Так интуитивно понятнее и удобнее, т.к. в обычном осцилле стоят обычно поворотные ручки.
P.S. Хотелось бы вернуться к аналоговой части. Зачем на входе аж 3 ОУ на канал ? Не проще ли поставить один с изменяемым коэффициентом передачи(простая R-2R цепь в обратной связи) ?
Спасибо, про данный эффект знаю, просто не слышал выражения "заворот спектра". По поводу управления, можно и потенциометром либо энкодером, но это не так важно, все можно будет поменять программно.
Quote (LazyCat)
и все запоминается в еепроме МК
В данном МК нет eeprom, но это мелочи можно и во флеш записывать.
Quote (LazyCat)
P.S. Хотелось бы вернуться к аналоговой части. Зачем на входе аж 3 ОУ на канал ? Не проще ли поставить один с изменяемым коэффициентом передачи(простая R-2R цепь в обратной связи) ?
1 ОУ - буфер, 2 ОУ на усиление, можно конечно еще один ОУ исключить, но тогда не будет усиления вообще, только деление. Это издержки применения ключей, так как приходится сначала делить, а потом усиливать, иначе на вход осцилла нельзя будет подать напряжение большее 10Vp-p. ---
Почему запутал? если из двух ОУ исключить 1, а на оставшемся сделать каскад с изменяемым коэффициентом передачи, то получим макс. суммарный коэффициент усиление 1, иначе загубим полосу.
Ладно, пока развожу плату по этой схеме а там посмотрим...
Ладно, пока развожу плату по этой схеме а там посмотрим...
ЗРЯ торопитесь !!! Входная цепь никуда не годится(включение входного буфера не соответствует рекомендациям производителя). Нужно еще убедиться, не будут ли оптореле на входе вносить значительные нелинейные искажения при работе в режиме микротоков и особенно на высоких частотах(может поставить обычные герконовые реле, как все делают?). Кстати, оптореле идеально подходит для коммутации питания(два резистора и диод) Но, как говорится, хозяин - барин.
Сообщение отредактировал LazyCat - Пятница, 27.08.2010, 10:05