Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Хотел было померять, но обнаружил, что не работает переключатель закрытый\открытый вход. Независимо от того, что на дисплее, на выводах 1 и 2 ПЛИС нулевой потенциал. Замыкания на землю нет. Вот такая хня...
Добавлено (06.06.2012, 17:49) --------------------------------------------- Использовал СРС1035N и R17,R63 по 680 Ом
Мы ж тогда прошивки меняли чуть ли не по два раза на дню... То одно не работало, то другое... А резисторы у меня все 1% (там, где надо, в делителях и обратной связи ОУ)
Обязательно померяю, но завтра, осцилл у меня на работе. На переменке измерял на 1кГц, всё было хорошо, как на экране С1-65 так и у меня было (калибратор С1-65) В прошивке нашлось несоответствие?
Измерения произвёл, на разных пределах, всё хорошо, завышает буквально на один-два пиксела на всех диапазонах одинаково, вверх и вниз симметрично. Я думаю, что это не погрешность, а нечто другое. И ещё, выше писали, при положительном напряжнии на входе луч "уходит" вниз, при отрицательном - вверх. Надо бы исправить
Угу, инвертирование исправил(обновил в шапке), спасибо что померил и по погрешности успокоил , а то начинается про "ошибки расчета" Видимо у Вас Yurocka резисторы какие "бракованные" попались, так как у меня без какого либо подбора и использовании "того что было под рукой" погрешность измерения амплитуды 3-6%, а при использовании 1% резисторов, тех что указаны по схеме, как у volk0203, погрешность явно не превышает 1%. Проверте по тракту, включите диапазон 1В/дел. к примеру, подайте на вход 5В и смотрите, на входе AD8065 должно быть 50мВ, на выходе этого ОУ и на входе AD8129 также должно быть по 50мВ, на выходе AD8129 должно быть VOUT = (VIN + VREF) * (1+2700/300) = (VIN + VREF) * 10, где VIN это 50мВ, а VREF напряжение на 4-ом выводе AD8129(зависит от скважности ШИМ). Сразу будет понятно в каком "узле" аналогового тракта у Вас проблемы. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 07.06.2012, 11:55
Погрешность всегда будет это понятно, считаем по простому, входной делитель - макс. погрешность 2%, низкоомный делитель - макс. погрешность от 2%, драйверный ОУ - макс. погрешность 2%. Итого 6%, это только по резисторам и по максимуму. А еще есть погрешности ОУ, INL/DNL АЦП, нестабильность напр. референса, в общем составляющих хватает Компенсацию сделаю по каждому диапазону свою, по типу как установка нуля. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 07.06.2012, 14:47
Несколько фоток в корпусе BOX-G010 95х135х45 мм - м/у ТФТ и платой лежит фольгированный текстолит для экрана (правда пока экран с корпусом не соединен), под 2-м экраном батарейки на другой половине корпуса. Разъём анализатора пока тож не паял.
To LeftRadio: Проверил функционирование делителя (А и В) до входа 8129 -всё чётко, как а в аптеке (погрешность минимальная -задавал напругу образцовым прибором) на всех диапазонах (с делителем на 100 и без него). Посмотрю даташит на опер и АЦП, проверю до входа АЦП -отпишусь.
Отличные фото Перемычки прикольно смотрятся Корпус тоже ничего
to Yurocka, с емкостями для реле явно перестраховался , у меня стоят по 220мкФ и все надежно переключается, в схеме указан номинал с запасом на высыхание и другие потери емкости, и промойте все же плату от канифоли, казалось бы ерунда, но очень влияет из-за паразитных емкостей и сопротивлений, особенно во входной части. Если напряжения до ОУ как "в аптеке" то проверяйте сопротивления в обратной связи ОУ, по схеме все правильно, ошибок нет, даташит подтвердит ---
Ильдар, красивые фотки! За посылочку заранее СПАСИБКИ!!! Вообще меня пугает только в этом ослике одно- пайка CP2102... я такое ещё не паял
Добавлено (09.06.2012, 17:50) --------------------------------------------- Вадим, приветствую! В каких пределах можно варьировать сопротивлением резисторных сборок? А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
Сообщение отредактировал atmicandr - Суббота, 09.06.2012, 17:51
А вопрос в тему! При заказе я вобще на напряжение не посмотрел, собрал автоматически, включил, -реле активно щелкают при переключении режимов (за 2 метра слышно). Короче работают хорошо. Если бы не заработало - кинул питание бы перемычкой от батареи (вообще надо было бы сразу так в схеме делать для уменьшения потребления)
Вадим, приветствую! В каких пределах можно варьировать сопротивлением резисторных сборок?
Привет Андрей 22-100 Ом должно быть нормально. И перестань называть меня Вадимом , это совсем другое имя
Quote (Yurocka)
Если бы не заработало - кинул питание бы перемычкой от батареи (вообще надо было бы сразу так в схеме делать для уменьшения потребления)
Дык реле то бистабильные , то есть потребляют только в момент переключения. Кстати еще раз спасибо Arpad-у за простую и удобную схему управления реле с минимумом деталей ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Воскресенье, 10.06.2012, 11:18
Вообще меня пугает только в этом ослике одно- пайка CP2102... я такое ещё не паял
Чё тут паять? Феном за пять минут, если нет фена, можно и обычным паяльником. Копыта микрухи залудил, дорожки тоже. Побольше флюса и ставишь микруху точно на место. Одну дорожку прогрел, зафиксировал сипишку как надо, а дальше все просто... Берешь припой потоньше и греешь каждую ногу с подачей его (припоя), и он силами поверхностного натяжения будет втягиваться сам туда куда нужно. Вот и фсе дела...
Сообщение отредактировал Муха - Понедельник, 11.06.2012, 16:46
Привет ребята! Ильдар, посылка твоя ко мне пришла... Но заберу только завтра, так как на почту сегодня не успел И всётаки... Ребята, замерьте ток нагрузки по минусу 3,3 вольт... Ну нафиг не дело это такую дороговизну применять... Нифига не народная эта 889... Неужели блин аналогов нет? А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
Сообщение отредактировал atmicandr - Среда, 13.06.2012, 20:02
Нихрена они мне ничего мне не дают ... На Радиокоте народ постоянно пишет что у них всё в ажуре... Мне образцы дают все кроме максимок.
Quote (Муха)
Посмотри вот на эти: MC1121, TC1121, LM2663, LM2597, ADM660/ADM8660
Посмотрел... Выбор есть вроде бы... Так какой ток потребления в минусовом плече? Кто мерил? Абсолютно схожую цоколёвку и назначение выводов с 889 имеет MC1121 и TC1121EOA, но 889 позволяет питать нагрузку до 200мА, а эти две- 100мА... ADM660ARZ, ADM8660ARZ, LM2663M между собой имеют одинаковую цоколёвку... Адээмки на 100мА, а 2663 на 200мА... И вроде жить да радоваться, но по другому обозначен вывод 6 (не SHDN, а LV). Что это меняет?- я не знаю... Но я уверен что SHDN и LV это не одно и тоже... Ильдар, а зачем ты приписал LM2597? она не может инвертировать напряжение! Это источник положительного напряжения. Теперь на базе этого краткий экскурс по ценам: MC1121 её ваще нет в Элитане, а в Элеконте вроде есть, но цена не известна TC1121EOA 210 рублей в Элитане, в Элеконте ваще нет LM2663M 218 рублей (за 2 шт) в Элитане, 94 рубля в Элеконте ADM660ARZ 170 рублей в Элитане, 92 рубля в Элеконте ADM8660ARZ 95 рублей в Элитане, 120 рублей в Элеконте... Итак возникают у меня два главных вопроса: 1. Сколько потребляет схема по минусовому плечу? 2. Чем отличается SHDN от LV? А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
1 SD (LM2663) Shutdown control pin, tie this pin to the ground in normal operation.
6 LV Low-voltage operation input. Tie LV to GND when input voltage is less than 3.5V. Above 3.5V, LV can be connected to GND or left open. When driving OSC with an external clock, LV must be connected to GND.
Это если я верно понял, то LV позволяет управлять напряжение на выходе в том плане если напруга менее 3,5 вольт, то этот вывод садится на землю, если выше 3,5, то висит в воздухе... SHDN получается включает и выключает этот стаб... Вопрос- нафига его выключать? Или есть определённая последовательность включения узлов осцилла? А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
Это если я верно понял, то LV позволяет управлять напряжение на выходе в том плане если напруга менее 3,5 вольт, то этот вывод садится на землю, если выше 3,5, то висит в воздухе...
LV нужно садить на землю в нашем случае, он, я так понял переключает режим работы схемы в зависимости от уровня входного напряжения.
Quote (atmicandr)
Вопрос- нафига его выключать? Или есть определённая последовательность включения узлов осцилла?
Шоб не потреблял.. ыхыхыхы У нас нет механического выключателя, запуск с кнопки, поэтому SHDN очень нужная фишка, иначе пришлось бы ставить ключи для обесточивания всех стабов.
LM2597HVM-ADJ/NOPB это самый бюждетный вариант, остальные варианты 2597 на фиксированные напряжения стоят почти 300 рупелей... Да и обвязка микрухи полностью другая... Даже наверное правильнее по другому сказать- сначала при 889 обвязки не было... и с 2597 на тебе- и дросселя и диод и чото там ещё... Не Ильдар, не вариант это- на заводской плате сопли вешать...
Добавлено (14.06.2012, 12:02) --------------------------------------------- Блин... Вот нельзя было чтоли применить в качестве инвертора TPS60403DBVT это ваще не дефисит... Соединили бы два штучка в параллель и 120мА в руках... Нет блин, надо самое дорогое выбрать...
Вот нельзя было чтоли применить в качестве инвертора TPS60403DBVT
шутдауна нету да и малавата 60мА будит!
Добавлено (14.06.2012, 12:14) --------------------------------------------- Ладна не парься, сегодня замерю ток -3.3 цепи и сообщу, мне кажется MC1121 и TC1121 с ихними 100мА как раз подойдут!!! Так что жди...
Сообщение отредактировал Муха - Четверг, 14.06.2012, 12:14
Добавлено (14.06.2012, 12:25) --------------------------------------------- Я Ильдар вот почему вопросец такой задаю: в схеме Влада все стабы вместе с инвертором отключаются сигналом SHDN и это верно, так как 889 подсоединён к выводу аккума и в целях экономии заряда его реально надо вырубать... Теперь посмотри такой вариант, когда вход инвертора подсоединён не к аккуму, а к выходу того же ADP1710... 1710 даёт 3,3 вольт с плюсом, а инвертор на своём выходе превращает его в минус 3,3... Вопрос- какие стабы надо будет отключить во втором случае?- правильно- только оба 1710, соответственно 889 можно заменить даже на сборку из двух копеечных MAX660M или для экономии места на плате на два TPS60403...
А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
Блин... Нашел! 170 рублей в Элитане... Покупаю! Ильдар, 60мА должно быть нормально- кисон свой прибор запустил, а входная часть почти одинаковая и ток потребления у него 37мА. Тезка и Волк, спасибо за предложение помощи, если что, то буду знать что у вас 889 есть. Волк, мне регулярно приходят бандероли весом до 100 грамм с днепропетровска и цена отправки ко мне максимум 5 баксов. А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
когда вход инвертора подсоединён не к аккуму, а к выходу того же ADP1710... 1710 даёт 3,3 вольт с плюсом, а инвертор на своём выходе превращает его в минус 3,3
Дык у ADP1710 выходной максимальный ток 150мА, он не потянет доп нагрузку в виде инвертора и его нагрузки. Все же правильнее питать инвертор от аккума.
Ну щас то Ильдар это не очень важно... Так как у меня всё есть для сборки, но согласись что вопрос с правильным выбором всех стабов можно иметь ввиду и считать его насущным... А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com