Товарищи радиолюбители! А под дисплей 1602 этот источник никто еще не проектировал? И еще такой вопрос: здесь часто во вложениях встречаются файлы с расширением .LYT, чем это открывается? А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
Сообщение отредактировал atmicandr - Вторник, 26.04.2011, 07:30
А LYT открывается пакетом Proteus, если дружите с торрентом то взять можно здесь.
Версия 7.2 у меня есть, её достаточно? У меня протеус есть и даже установлен, но ни разу им я еще не пользовался. А я лампы соберу, молоточком все побью. LED&LCD рулят. Мой ящик: andrey66k@gmail.com
у кого заработал блок питания http://hobby-research.at.ua/publ....-1-0-38 ? я запустил ведущий а ведомый работать не хочет. и текст программы под него меня смущает, там просто нет почти ничего...
Всем доброго времени. Собрал давненько я данный блок питания. Пришлось немного попотеть чтоб запустить оба канала. По скольку я не программист, то прошу сильно не пугаться того что натворил в коде, но тем не менее все работает уже больше года. Собрано уже два экземпляра такого БП. Результатом доволен. В общем все по порядку.
Как и было задумано автором в приборе есть два режима работы. Рабочий, и режим установок. При сборке прибора выяснилось что без калибровки не обойтись. Так как язык СИ знаю поверхностно то придумать алгоритм автокалибровки не получилось пока, временно сделал ручной режим калибровки “условными попугаями”. В общем все по порядку. Оба канала БП идентичны, прошиваются разными прошивками. Канал А прошиваем как master, к нему же подключена плата индикации, канал В, прошиваем как slave. Соединяются по uart через опторозвязку.
Функции кнопок в разных режимах отличаются, по этому для режима настройки, согласно нумерации по схеме, привожу назначения кнопок.
Режим установокsetting mode. Светятся LED D7, D10. При включении прибора он сразу переходит в данный режим для возможности установки максимального значения выходного напряжения и тока. B2 – AutoSet- Использовал для установки уже готовых значений выходного напряжения (1.2/1.8/2.5/3.3/4.2/5.0/9.0/12.0/15.0/19.0/24.0) перебираются поочередно удержанием кнопки. B1 – Copy A->B - Копирование установок из канала А в канал В. Копируется установленные значения напряжения и тока. Сделал для того чтобы не тратить лишние время для настройки обеих каналов если надо к примеру сделать двухполярку или оба канала с одинаковыми параметрами. Оказалось удобно в использовании. В3,В4/B7,B8 – Кнопки +/- и так понятно для чего. Во всех режимах выполняют одинаковые функции. B6 – set U/I - Как и задумано было автором изначально, переключение между установками наряжение/ток. Когда светят LED D6-D9, это режим в котором устанавливается ограничения выходного тока, в противном случае, напряжение. B5 – setting mode - Переключение режимов установки/рабочий режим. В рабочем режиме светят LED D8,D11, а LED D7, D10 погашены.
Рабочий режим. В2 – auto/manual - При нажатии кнопки происходит установка максимального напряжения на выходных клеммах (режим auto), согласно выставленному в режиме установок. Индицируется мерцанием LED . При этом кнопки В3,В4/B7,B8 заблокированы. Отключение данного режима производится повторным нажатием и появляется возможность плавно устанавливать выходное напряжение кнопками В3,В4/B7,B8, режим manual. В1 – corrent prot - Включение\отключение срабатывания защиты по току. Индицируется мерцанием LED D6-D9. При включении данного режима, срабатывание защиты при достижении заданного порога выходного тока не будет. Компаратор понизит выходное напряжение для стабилизации по току. В противном случае при достижении порога срабатывания компаратора, выходное напряжение в режиме manual на обеих каналах сбросится в ноль. При включенном режиме auto, автоматом переходит в режим manual. Состояние кнопок auto/manual и corrent prot при переключении из рабочего режима в режим настроек и обратно, сохраняется. B6 – reset – При работе в режиме manual, нажатием данной кнопки сбрасывается выходное напряжение в ноль по обеих каналах. В режиме auto ничего пока не делает.
Калибровка. Вход в режим калибровки производится нажатием кнопки B5 – setting mode при включении БП во время отсчета на индикации. Светят LED D6-D9, а LED D8, D11, D7, D10 погашены. Выход и сохранение настроек осуществляется нажатием кнопки В1, после чего происходит ресет контроллера. Один недостаток, это то что надо после каждого изменения настроек выходить из режима калибровки и проверять результаты. Занимает немного времени настройка. Но потом приятно работать.
Кнопками В2 и В6 переключаем нумерацию настроек в соответствии с каналом. Изменение настроек кнопками +/- , соответствующими своим каналам.
После сборки БП советую установить настройки в соответствии с данными значениями “условных попугаев”, потом подкоректировать. Ниже приведена нумерация поканально с установленными значениями для моего БП и их описание. У каждого они могут незначительно отличатся.
1 -- Cal_Set_U_A, Cal_Set_U_В – Коррекция установки выходного напряжения, согласно установленному в setting mode. К примеру, устанавливаем ограничение по выходному напряжению в рабочем режиме 10.0v. (Максимальный выходной ток тоже установить в произвольное значение так как может срабатывать компаратор при нулевых значениях). Переходим в рабочий режим, включаем режим auto и corrent prot , замеряем на выходе напряжение мультиметром. Если отличается от заданного напряжения, то изменяя в данной настройке значение в большую или меньшую сторону добиваемся правильных показаний на мультиметре. После можно проверить на разных напряжениях, может наблюдаться нелинейность. В моём БП это в пределах 0.1v на обеих каналах.
2 -- Cal_Set_I_A, Cal_Set_I_B – Коррекция установки максимального выходного тока согласно установленному в setting mode. Берем резистор помощнее с сопротивлением 10 – 50Ом, цепляемся последовательно с мультиметром на клеммы БП, устанавливаем напряжение вольт так 15, произвольное значение тока (100-500 мА), переходим из режима настроек в рабочий, включаем режим auto и corrent prot . смотрим показания мультиметра, если надо, изменяя значение добиваемся правильных показаний. может наблюдаться нелинейность. В моём БП это в пределах 10 мА. При чем на маленьком токе в пределах 100мА в меньшую сторону а при большом, около 2А в большую. На одном канале линейность соблюдается, на втором есть погрешность но не критичная.
3 -- Disp_result_U_A, Disp_result_U_B - Коррекция отображаемых показаний в соответствии с выходным напряжением. По умолчанию устанавливаю единицу. На обеих экземплярах БП, показания практически идеальные. Если надо то можно попробовать подредактировать.
4 -- Disp_result_I_A, Disp_result_I_B – Коррекция отображения протекаемого тока через шунт в БП. Смысл настройки тот же что и описанный выше в Cal_Set_I_A, Cal_Set_I_B.
5 -- Set_Zero_I_A, Set_Zero_I_B – Коррекция нуля отображения по току. Добавил просто чтоб при не нагруженном блоке на индикации отображалось значение ближе к нулю. Переходим в рабочий режим и смотрим что на индикаторах отображения тока. По нулям значит хорошо, если есть несколько мили-ампер, то запоминаем и выставляем в данной настройке. Потом в рабочем режиме данное значение будет отниматься от выводимых значений. Далее перепроверяем правильность показаний с мультиметром.
В собранных двух приборах погрешность 2-5мА. Добиться точных показаний удается уже в пределах от 20-30мА. Светодиод подключаю без токоограничивающего резистора . Устанавливаю к примеру 5в и ток 10мА, и все отлично. Единственно что надо уменьшить ёмкость выходного конденсатора, а то его заряда хватит чтоб натворить делов пока сработает компаратор. Я установил 330mF. Так же на схеме убран резистор R14 100k, из за него на выходе постоянно присутствовало напряжение около пары вольт. Также изменил номиналы резисторов делителя напряжения R9-820Ohm, R10-10k. Перед установкой компаратора, откусываем 14ю ногу. Скорее всего ошибка в печатке. Токоизмерительный резистор установлен 0.1 Ом. Выходные ключи поставил КТ8101 так как указанные в схеме не выдерживали моих тестов с нагрузкой. Так же обязательное активное охлаждение выходных ключей, можно с термодатчиком. При компиляции исходников использовать тулчейн GNU Tools ARM Embedded 4.6 2012q4.
Из недостатков: со временем может исправится все. 1- при зарядке АКБ от телефонов, планшетов и т.д. стабилизация по току работает не корректно. Компаратор срабатывает раньше чем установленное значение тока. К примеру ток зарядя 500мА, то реально держится 450мА. Как устранить не понятно. Данный эффект относится ко всем активным нагрузкам. 2 - при использовании второго канала в редких случая отображение выходного напряжения и тока подвисает. Канал нормально управляется, но отображение результатов висит с предыдущими значениями. При чем может подвиснуть как на несколько секунд так и до минуты. Скорее всего баг в мастер канале по uart. Отловить глюк мне не удалось так как он появляется очень редко. 3 – синхронное включение каналов происходит с задержкой 0.1- 0.5с. относительно друг друга. Связано скорее всего с тем же uart_ом. По непонятной для меня причине не всегда распознаются команды на сторонах с первого раза. Приходится вместо одного раза бросать по три. Как правило два достаточно но для уверенности три раза повторяется отправка данных. 4 – защита по превышению тока от заданного, программная пока что. Сбрасывает напряжение с задержкой из за большого объема кода ПО, да и не хватило мне знаний чтоб реализовать прерывание от порта PB11. При компиляции и так включена оптимизация по размеру. Много напихал, да и три страницы выделено памяти для сохранения калибровок. Хотя думаю одну можно освободить, но не спасет. 5 – максимальный выходной ток удалось вытянуть чуть больше чем 2.5А. Надо ставить токоизмерительный резистор меньшего номинала ,делитель пересчитать и поправлять код.
Ну и пару фоток нашлось во время сборки второго БП.
Mishanyadj Спасибо Вам! Я уже писал что небыло свободного времени :(, но на следующей неделе поразбираюсь с Вашим и своим БП, может совместим наработки и у нас получится отличный проект! ---