Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
kusav а на старой прошиве всё было нормально? после новой прошивки стереть епром ,могут хвосты мешать . если на старой было всё нормально то и на новой всё работать должно.(можно в ручную откалибровать ,в меню есть) на обоих каналах некалибруется проверить . цвета надо сначало выставить и сохранить ,изменив их немного (предварительно очистив епром) . иначе из памяти вытягует старые . было такое после прошивки ,когда все стер,изменил все цвета и сохранил ,откалибровал -всё заработало как надо .
делаю очистку епром, пишет что очистил и выключается. включаю, делаю запись епром, выключаю, включаю, исчезла сетка и внизу меню на красном фоне и оба канала красным цветом. А сразу после сброса епром цвет меню был голубеньким. если менять цвет и сохранять, то тоже меняет цвет после повторного включения. на старой прошивке было тоже самое.
по калибровке:
50мв автоматом не калибрует, но в ручную калибруется. ниже 50мв сигнал далеко выше маркера не калибруется автоматом и не двигается если вручную калибровал, долго держал стрелку влево без результата. такая ситуация на обоих каналах. на старой прошивке было тоже самое.
Сообщение отредактировал kusav - Суббота, 16.11.2013, 19:58
Поменял PIDс помошью an144sw, прошил бутлоадер, поменял VID/PID и залил прошивку. Но при попытке залить другую прошивку опять выскакивает сообщение о невозможности инициализировать загрузчик. Не могу понять в чем дело.
Ильдар, такой вопрос: я пока ещё не собрал прибор, но у меня есть платка с СР2102... Я могу сконфигурировать микросхему заранее? И что мне надо для этого? Я не ремонтник, я только учусь...
Поменял PIDс помошью an144sw, прошил бутлоадер, поменял VID/PID и залил прошивку. Но при попытке залить другую прошивку опять выскакивает сообщение о невозможности инициализировать загрузчик. Не могу понять в чем дело.
нажми "программирование" сразу после включения осциллографа. если пауза после включения будет большая, то не шьет.
Я могу сконфигурировать микросхему заранее? И что мне надо для этого?
Привет! Не надо ее заранее мучить! Как собирешь, прошьешь бутлоадер, запустишь утилиту NSCP2102Utilite она прошьет тебе нужные VID и PID. В последующем можно будет шиться NSFlashLoader-ом не трогая перемычки, этот софт все сам сделает
kusav впринцепи цвета должны сохраняться ,после очистки епром у меня тож отключается (хотя на старой небыло такого) -это так и должно быть. а входная часть заэкранирована ? у меня зделаны с жести коробочки и напаяны ,также под дисплеем стоит экран из стеклотесктолита фальгированого ,и припаян на массу в раёне гнёзд . без этого идёт помеха от дисплея и сами каналы ловят помеху на минимальном пределе делителя. возможно изза этого непроходит автокалибровка.
Поменял PIDс помошью an144sw, прошил бутлоадер, поменял VID/PID и залил прошивку. Но при попытке залить другую прошивку опять выскакивает сообщение о невозможности инициализировать загрузчик. Не могу понять в чем дело.
Если на прошитом уже осцилле попытаться прошить прошивку еще раз, то программа сначала попытается инициализировать STM32, у нее естественно не выйдет, потому что осцилл уже загружен и работает. Тогда программа попытается перевести осцилл в режим бутлоадера и снова попытается инициализировать STM32. На осцилле в котором прошит только бутлоадер таких ошибок не бывает. Надо, наверное, это сообщение сперва сделать предупреждением, а если и дальше не удается инициализировать STM32 тогда все... Ошибка...
...если менять цвет и сохранять, то тоже меняет цвет после повторного включения.
Не если, а нужно взять и хоть один раз настроить себе цвета, и после этого сохранить или выключить осцилл. Не знаю как Вам, а мне это кажется логичным, могу сделать как в Hantek, только желтый и синий цвета осциллограмм, без вариантов.
Цитатаkusav ()
50мв автоматом не калибрует, но в ручную калибруется. ниже 50мв сигнал далеко выше маркера не калибруется автоматом и не двигается если вручную калибровал, долго держал стрелку влево без результата. такая ситуация на обоих каналах.
Смотрите аппаратную часть.
ЦитатаSergho ()
поменял VID/PID и залил прошивку. Но при попытке залить другую прошивку опять выскакивает сообщение о невозможности инициализировать загрузчик.
Какую прошивку Вы залили? Bootloader поддерживают прошивки начиная с NeilScope3_18_10_13__хххk.bin, и непонятно, Вам просто сообщение не нравится, но все прошилось, или перепрошить таки не удалось.
ЦитатаМуха ()
Тоесть ошибка в данном случае - это нормально!
Привет Ильдар, да черт с ним, что ошибка выскакивает в этом случае, все нормально же работает, это у людей проблемы другого рода ---
повторюсь: 1) делаю очистку епром, пишет что очистил и выключается. 2) включаю, делаю запись епром, выключаю, вот в этот момент было бы логично сохранить именно те цвета которые я вижу на дисплее после сброса епром 3) включаю, исчезла сетка и внизу меню на красном фоне и оба канала красным цветом. цвета которые были при предыдущем включении пропали, это не логично.
еще цвета меняются после сохранения и выключения осциллографа, но закономерность не уловил. были бы исходники можно было бы покопаться почему так. Кстати про загрузчик, пару лет назад делал загрузчик напрямую через USB. стм подключался к компу как флешка и можно было записывать прошивку как обычный файл.
по калибровке понятно что в железе дело. ручной регулировкой не калибруется, ШИМ на минимуме, а луч все равно вверху и не двигается. А у АД8065 нет регулировки смещения, поэтому и спросил вдруг у кого такая же ситуация случалась.
PS: с цветом не настаиваю,хочется чтоб был лучше осцил. В любом случае спасибо автору за труд.
kusav с цветами наверно проблема не в прошивке , после пункта очистки и включении -цвета просто становятся первые попавшиеся как и не сетка ищезла-а её цвет также изменился просто . вот теперь меняю цвета сетки,меню -и всё это сохраняю . после перезапуска-все цвета остаются (меню,сетка) теперь меняю цвет каналов как надо ,корректирую их и всё сохраняю -выкл/вкл осцыл- все цвета сохранены .(цвет каналов то отдельно от цвета меню) если у вас нет такого- то возможно в железе проблема-несохраняется в епром. ведь после очистки и включения первого -епромто чистая -вот и траблы с цветом ,а именно те цвета которые были видны на дисплее после сброса епром просто незаписаны ещо .
Сообщение отредактировал vladimers - Воскресенье, 17.11.2013, 13:39
Привет ребята, я начнал собирать частей по схема rev3.0. Заказал EPM570T144C5N, AD9288BSTZ-80, STM32F103RBT6B, 3.2" TFT LCD Module HX8352 240x400 Dots и т.д.
Мне надо сделать плату, у меня есть файл NS_3.0_rev_2.8.lyt для Proteus. Подскажите пожалуйста, есть ли более новая версия плат или етo самая последная? Есть ли новьйе замечания по сборке кроме тех что описанньйе в шапку темьй?
Сообщение отредактировал altium0816 - Воскресенье, 17.11.2013, 16:23
Подскажите кто собрал уже эту модель. Какой вариант наиболее предпочтительный для соединения дисплея с платой, так как паять напрямую пленку с контактами на плату... я думаю не самый лучший вариант.
to kusav, по цветам спорить больше не хочу, если Вам кажется нелогичным один раз после прошивки или очистки EEPROM настроить цвета какие Вам нравится, то я здесь не причем. Основная проблема осциллографа не иначе , лучше бы предложили как сделать длиннее 256 точек FFT с минимальными ресурсами оперативки и достаточным быстродействием. На функциях окна особо не сэкономишь поэтому про них не спрашиваю.
Цитатаkusav ()
по калибровке понятно что в железе дело. ручной регулировкой не калибруется, ШИМ на минимуме, а луч все равно вверху и не двигается.
Пройдитесь по аналоговому тракту на этом диапазоне, посмотрите какие где напряжения, изменяется ли напряжение смещения, тогда станет понятно в чем проблема.
Цитатаkusav ()
пару лет назад делал загрузчик напрямую через USB. стм подключался к компу как флешка
То же так делал, так же делал достаточно много других загрузчиков, и довольно сложных, и простых, в разных классах USB устройств. Текущий загрузчик NS3 протестирован нормально, почему у Вас проблемы с включением, посмотрите аппаратную часть, возможно там что то не так.
Цитатаaltium0816 ()
Мне надо сделать плату, у меня есть файл NS_3.0_rev_2.8.lyt для Proteus. Подскажите пожалуйста, есть ли более новая версия плат или етo самая последная?
Есть, той же ревизии что и схема, но в свободном доступе нет, по причинам написанным в шапке, внизу сообщения, красным цветом. ---
вот по поводу ошибки при работе загрузщика ,возможно имеет занчение отличия в схеме ? согласно ревизии 2.84 - 28 нога процесора имеет еденицу в нормальном режиме через R31 а вот в ревизии 3.0 она весит жостко на массе в нормальном режиме работы . может это имеет значение при работе нового загрущика ?(нестабильный переход проца в режим бутлоадера и выскакивание ошибки )
Подскажите кто собрал уже эту модель. Какой вариант наиболее предпочтительный для соединения дисплея с платой, так как паять напрямую пленку с контактами на плату...
Я для соединения использовал жилы из кабеля для наушников, красную и зеленую. Очень гибкие, многожильные и в прочной лаковой изоляции.
Сообщение отредактировал Sergho - Понедельник, 18.11.2013, 18:39
А возможна ли замена AD9288BSTZ-100 на более дешевьй вариант?
А зачем? Придётся тогда кварцевый генератор на меньшую частоту ставить... Купи АЦП на ебее или алиекспрессе- я тож как раз в Китае брал Я не ремонтник, я только учусь...
а можно где то скачать схему предыдущей ревизии? а то есть плата, там где дисплей на 37 контакта, а схемы нету. Поделитесь пожалуйста, можно на почту кинуть slava87@bk.ru
to all, Закончил тестирование интерлива, могу порадовать, интерлив работает отлично, теперь у NS3 максимальная частота дискретизации 200Msps , когда закончу над ним работу обновлю прошивку МК и прошивку ПЛИС. ---
Привет всем! Замечательно просто!! А что с этим делать?
Цитата
Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
можно потом более детально о всех изменениях которые надо будет внести в уже в старые варианты аппарата. (чтоб невыискивать отличия в ревизиях и ненапартачить перемычками )
Я бы описал конечно когда обновлял, но раз так спешите , то из изменений - выпаять перемычку и впаять резистор, так как я писал выше, обновлю схему(ревизию менять не буду) что бы не возникало путаницы. Затем перепрошить МК/ПЛИС и впаять перемычку с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК. И ни по каким ревизиям лазить не надо, ну что Вы ей богу. ---
to kusav, по цветам спорить больше не хочу, если Вам кажется нелогичным один раз после прошивки или очистки EEPROM настроить цвета какие Вам нравится, то я здесь не причем.
с цветами я разобрался. при повторном включении цвета сбиваются, но если пробежаться по меню, то цвета становятся нормальными. судя по всему длинные провода и плохая промывка платы в месте подпайки дисплея. промыл и стало все в порядке.
ЦитатаLeftRadio ()
Пройдитесь по аналоговому тракту на этом диапазоне, посмотрите какие где напряжения, изменяется ли напряжение смещения, тогда станет понятно в чем проблема.
в диапазоне менее 0.1вольт на входе AD8065 присутствует постоянное напряжение. в диапазонах выше 0.1 вольт наверно оно шунтируется резистором на входе. если замкнуть вход в DC режиме, то калибруется без проблем. промывать всю аналоговую часть пробовал. в общем заказал новые AD8065 больше неоткуда напряжению взяться.
ЦитатаLeftRadio ()
лучше бы предложили как сделать длиннее 256 точек FFT с минимальными ресурсами оперативки и достаточным быстродействием. На функциях окна особо не сэкономишь поэтому про них не спрашиваю.
я больше по металлодетекторам прибиваюсь ( мой проект ). FFT не изучал.
купил еще вот такой корпус к осциллографу. Надеюсь все поместится. Жду когда приедет.
Сообщение отредактировал kusav - Пятница, 22.11.2013, 18:06
Лазерник на обычной бумаге,потом ламинатор. Корпус Z50Ak все четко поместилось,а именно экран из фольг.стеклотекстолита расположенного над платой на высоте 8мм,на него приклеил дисплей и соединил с платой МГТФ,под платой аккум на 4,7А/ч что очень радует(забыл выключить на ночь _заливал катушку МД*_с утра батарея села на половину ). Дисплей прикрывает 3мм оргстекло,и от стекла до дисплея еще 4мм.Так что если кто еще незнает какой корпус покупать -советую
*МД-металло детектор Спасибо автору за проделанную работу и предоставление полной инфы отдельное спасибо serg за помощь в приобретении комплектующих и помощь/поддержку при сборке
Сообщение отредактировал redram - Суббота, 23.11.2013, 22:30
отдельное спасибо serg за помощь в приобретении комплектующих и помощь/поддержку при сборке drink
Пожалуйста. Всегда рад помочь хорошему человеку!
Добавлено (25.11.2013, 17:02) --------------------------------------------- sergentiy, Привет. Могу дать ссылку на продавца на ebay. Но дисплей прийдется ждать долго. Я 2 месяца тому ждал 24 дня. А теперь почта загружена, не знаю дойдет ли к Новому году. Ссылку на дисплей я вам в личку кину. При покупке уточните что вы хотите дисплей модели TM032LDH05. Она поддержывает 8 битный режым. Если вы ничего не скажете то они вам вышлют TM032LDH07 модель, а она жестко 16 бит, тоесть нам не подходит. Просите фотографию когда они будут вам отсылать.
В общем сам отвечаю на этот вопрос." Программатор " пришлось немного переделать, заменил номиналы 1к на 500ом и светодиоды я не ставил. Прошил, верифай прошел. Обращаю внимание, окончание процесса заливки прошивки никак себя не обозначает. Выключайте хранитель экрана, и сильно не грузите комп во время прошивки. Да, и конечно, лучше паять не строго по схеме конектор, а взять однорядный кусок PLS мама на 6 дырок и прямо ответку сделать на осцил , реально нужно еще дб9 мама 3 резистора 500 ом, 2 на 75 ом 3 стабилитрона 3.3в (ну или смотрите на допустимый ин для макс 2 (3-4.6в)) все!! можно спаять на весу все. Ссылка на саму утилиту. http://marsohod.org/index.php/downloads/doc_download/83----
Да, и еще, что бы прошить нужен не pof (ссылка в шапке) файл а svf . Мне товарищи сконвертили. Было бы хорошо, если бы автор свф файл в шапке помещал.
2. Можно ли прошить сразу две части ст линком или через ком утилитой от ст, я так понимаю, что основную часть прошивки нужно ложить с каким -то смещением, если да, то с каким?
Сообщение отредактировал vas_br - Суббота, 30.11.2013, 02:06
Для тех, у кого нет LPT порта. Мы с товарищем нашли схему юсб-бластера, собрали, себестоимость- 30 грн. , работает отлично. Лежит тут- http://sa89a.net/mp.cgi/ele/ub.htm , если кому нужна будет плат в формате layout- поделюсь, пишите.
поправил ссылку- работает
Сообщение отредактировал Sergho - Пятница, 29.11.2013, 19:26
Мы с товарищем нашли схему юсб-бластера, собрали, себестоимость- 30 грн.
Подтверждаю, собрали - работает. Сергей, только ссылка у меня не открылась.
Кто будет делать данный бластер есть один нюанс. Драйвер устройства нужно ставить не с сайта с описанием программатора, а с программы прошивки плиски - Quartus II, после интала есть папка Драйверс, там его и брать.
Сообщение отредактировал Al200 - Пятница, 29.11.2013, 17:15