Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Принимайте в стройные ряды фурье!!! Все завелось, все само откалибровалось. Буду думать за корпус, есть у меня несколько гламурных идей :). А вот еще такой вопросик, смещение нуля за экран нельзя сместить?
Сообщение отредактировал vas_br - Воскресенье, 01.12.2013, 11:27
Добрый вечер, уважаемые гении электроники, собрал приборчик и облом. Калибровка не проходит, на 3 ноге 8065 присутствует напряжение 0,6 вольт , при увеличении в. дел после щелчка релюшки стает примерно 0,015в. Выпаиваю резистор от 3 ножки, напряжение 1,2в. Это на обеих канклах. Так не должно быть? Откуда взялось напряжение? Спасибо.
Привет Андрей. Это напряжение через високоомный делитель напряжения. Когда включается делитель 1:1 тогда сопротивление делителя 10к, этого сопротивления хватает для того чтобы погасить напряжение на входе ОУ потому и 0,015В. А сопротивление делителя 1:100 около 1 МОм!!! У себя в осцыле я выличил потенциал на входе ОУ путем подачи негативного смещения 3,3VA через резистор 2-2,5 МОм (нужно подбирать) на вход ОУ.
Так и делал, но не получилось, когда переключается делитель, все равно не то. Если установить 0 в одном положении, то при переключении уходит в "-". Но непонятно, если отключить вход ОУ там же 0 вольт должно быть? Это же высокоомный вход? Откуда там 1,2 вольта береться? Мож с операционниками что...
Выпаивал операционник, отпаивал резистор от входа, промывал щеткой место под ОУ и самого его, снова запаивал, результат тот же. Скажите, напряжение на входе должно быть 0 вольт, при условии что он исправен?
Это напряжение через високоомный делитель напряжения. Когда включается делитель 1:1 тогда сопротивление делителя 10к, этого сопротивления хватает для того чтобы погасить напряжение на входе ОУ потому и 0,015В. А сопротивление делителя 1:100 около 1 МОм!!! У себя в осцыле я выличил потенциал на входе ОУ путем подачи негативного смещения 3,3VA через резистор 2-2,5 МОм (нужно подбирать) на вход ОУ.
а смысл ? по идее это должно уйти при калибровке....
к вопросу о дисплее кто прикупил с 16бит шиной без переключения ,возможно это пригодится - http://andybrown.me.uk/wk....arduino возможно полезное кому пригодится .
Обновил прошивки, схему и NSFlashLoader. В схеме указал куда нужно соединить сигнал INTRL(46 вывод МК) и поправил R8, R18, R64 для интерлива. Перед обновлением очистите EEPROM и сотрите прошивку МК утилитой NSFlashLoader, далее прошиваем ПЛИС, и затем МК.
В прошивке немного улучшена линейная интерполяция на развертках 125-25нс/дел., оптимизировано чтение из памяти(CY7C1041DV33) отсчетов, теперь при перемещении указателей каналов и включенном триггере курсор триггера перемещается вместе с указателем соответствующего канала, другие мелкие изменения/исправления/оптимизации. Напомню что интерлив включается автоматически на развертках меньше 250нс/дел. при выключенном канале В. ---
NSFlashLoader2 нехотит качаться ошибку пишет.( в старом вроде нет функцыи стереть ?) тоесть по схеме получается R64 неставить?(в схеме может лучше убрать его сразу чтоб непуталось ) скачался нормально .
Сообщение отредактировал vladimers - Пятница, 06.12.2013, 01:59
Сначала конечно перепаять. Еще раз на всякий случай напомню что R64 обязательно должен быть удален если запаяны R8/R18, иначе можно повредить выходы(130, 131) ПЛИС! ---
В схеме указал куда нужно соединить сигнал INTRL(46 вывод МК)
Влад, давай подробнее... На самой плате есть пятачки куда подпаиваться? Можешь на фотке платы пометить эти места цветом? Я не ремонтник, я только учусь...
снял R64 ,установил R8/R18 . с 10 ноги U15 подпорку (перемычку ) на 3.3в и соеденил с INTRL(46 вывод МК) . прошил плис . (судя по скрину прошилась ) прошил потом МК. ( отстроил цвета и корекцыю каналов )
внешне выглядит также ,а вот в работе непойму. пока включены оба канала работает нормально как и ранее . но при выключении канала- В , на частоте 100кГц также ,а вот начиная с 1МГц и выше - сигнал становится зубчатый ,хоть синусоида .хоть прямоугольники . тоесть как весь сигнал состоит из пилы мелкой ,а на некоторых пределах развёртки почти прерывистый .
Я тож только сейчас это сделал... По факту мне надо только контроллер впаять и кнопки... Вова покажи фото на плате тех мест, где ты делал соединение с выводом 46... Чёрт... На плате есть трёхконтактный разъём J1... Его контакт 1 вроде соединён с выводом 46, получается надо просто кинуть пперемычку с контакта 1 на +3,3 вольт. Верно? Я не ремонтник, я только учусь...
наоборот- с 10 ножки U15 кинуть перемычку на 1й контакт J1 (судя по схеме так получается ).
заметил что пила появляется при установке развертки начиная с 125ns/Div и до 25ns/Div ,даже без щупов . при отключении - В канала . это по железу или прошивка ? (если прошивка то проца или ПЛИС )
(фото на плате немогу зделать нажаль ,прикреплён дисплей и экраны .)
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
это было до интерлива. теперь по схеме всё это надо убрать и соеденить -10-й вывод(INTRL) 74НС4052(U15) на 46 вывод МК.(он какраз выходит на разьём J1 )
тоесть как весь сигнал состоит из пилы мелкой ,а на некоторых пределах развёртки почти прерывистый .
Это разность смещения по постоянке по каналам у АЦП, я видел этот эффект, введу в меню канала А пункт для корректировки, или сделаю автоматом, просто хотел услышать отзывы насколько этот эффект выражен на разных АЦП.
Влад, ещё один вопрос: жп3 это разъём для конфигурирования ПЛИС. Контроллер мы прошиваем через Юэсби... Контакты жп4 нужны для чегото или они свободны пока?
Добавлено (06.12.2013, 19:47) --------------------------------------------- Тэээкссс.... Вроде когдато речь была о логическом анализаторе... Влад, контакты разъёма для этого планировались?
жп3, жп4, я сначала и не понял о чем речь . Да, J4 идет под лог. анализатор, в ПЛИС все необходимое уже давно есть, но в автономе с ЛА туго идет, думаю возможно оставить эту функцию только под ПК(если захочет создатель софта), там это будет значительно проще и удобней, но пока еще не решил. ---
Да я собставенно вот почему спросил то- корпус почти сделал и мне интересно- проектировать мне прорезь под этот разъём Я не ремонтник, я только учусь...
Прорезь ведь всегда можно потом сделать, если ты не сам а заказываешь, то проектируй, пусть будет, не мешает ведь.
to all, Забыл упомянуть про небольшое изменение в синхронизации, теперь есть 4 режима, кратко: NONE - думаю понятно NORM(ждущий режим) - осциллограмма обновляется только если есть триггер, если нет, то на экране остается последний захваченный сигнал до нового события триггера. AUTO - осциллограмма обновляется в любом случае, при отсутствии триггера осциллограф не ждет его до бесконечности, а обновляет по таймауту если события триггера за это время так и не было, при этом на экран выводятся последние захваченные данные на момент срабатывания таймаута. SINGL - однократное срабатывание по триггеру и автоматический переход в режим STOP до ручного перезапуска.
Во всех режимах, кроме NONE, при отсутствии события триггера, по таймауту загорается и мигает индикатор "T" в ввернем правом углу экрана возле FPS, в режиме NORM/SINGL белым, в режиме AUTO желтым. Кстати на медленных развертках на том же месте появляется "S" для индикации захвата сигнала. ---