Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Нашел в чем проблема, провод питания от акума был почти на последнем издыхании, исправил, шума на выходах практически нет,пила на акуме упала до 4мв ( а была 60 мв), а на выходах микрух питания до 2мв, что впринципе, по словам serg, норма. А ведь думал что придется микрухи курочить.
Всем привет. что то моя шайтан машинка ругается на меня. Попытался прошить ПЛИС, а на дисплее надпись, "ERROR write/read EPM570 Decimatin register..." Наверное дрова LPT порта не стали. Что то я не врублюсь, как их ставить. Хотя в программаторе в окне "Hardware" , стоит ByteBlasterMV (LPT)
подключаешь программатор - пуск - панель управления - установка оборудования - да, устройство уже подключено - установка оборудования, выбранного из списка вручную - добавление нового устройства - звуковые, видео и игровые устройства - установить с диска - тут выбираешь драйвер который лежит в папке установленного Квартуса (у меня так: C:\altera\91sp2\qprogrammer\drivers\win2000) и вот тебе счастье
а в программаторе, как я понимаю байтбластер уже добавлен у тебя.
Подсоединяешь плату (с аккумом) к программатору и вроде как со стертым СТМ (у меня было именно так), бутлоадер может быть уже зашит, нажимаешь один раз на кнопку ВКЛ, питание подается на программатор и в этот момент он уже будет инициализироваться Квартусом. Открываешь прошивку, советую что б в пути к файлу не встречалось русских букв (может это и не нужно), ставишь галки на программ и верифи, и ГОУ. Все, энджой))) Перемычка на плате стоит в режиме НОРМ С уважением, Иван.
Сообщение отредактировал Vanro - Понедельник, 26.05.2014, 16:32
Я прошивал вообще 5-ю проводками с LPT-порта. Сначала через длинный кабель LPT длинной в 3 метра, прошиваться ни как не хотела плиска, а потом дошло, что надо прямо в разъём на системнике - и прошилась без проблем с первого раза.
Мужчины, всем привет... У меня к/з в памяти, заказал новую. Теперь думаю, что без нее должно быть на экране, если запустить осцил? Как я понимаю надпись с ошибкой по памяти, так? С уважением, Иван.
у меня так: C:\altera\91sp2\qprogrammer\drivers\win2000)и вот тебе счастье
Ни фига у меня не получается воткнуть дрова. У меня версия 13.1, в папке "drivers" файла win2000 нет. Попробовал через консоль, как Ильдар говорил, там вход через админа, а админ у меня заблокирован. Комп на работе достался по наследству. Файл bblpt в папке BIN винда не видит. Как быть, ума не приложу.
Я могу дрова запаковать в архивчик и дать, но не уверен, что это поможет... А на самом деле да, компы с ЛПТ еще не сильно вымерили, найди такой у знакомых с ХП и думаю проблем не будет С уважением, Иван.
Драйвер Win2000 не пошел. Попробовал установить драйвер через консоль, на домашнем компе. Перед установкой программатор писал, что драйвер LPT1 не установлен. После установки LPT1 появился. Загрузил EPM_11_12_13.pof , установил галки "Prog" Verif" Нажал Старт. $IMAGE2$ Судя по надписи внизу, прошивка прошла успешно. Переключил питания на осцилле. Все осталось по прежнему. На дисплее пишет Ошибка запись-чтение ЕРМ570 Кроме указанных галок, еще нужно ставить галки...
Не обязательно, может тест и пройти, даже скорее всего пройдет так как тестируется в первую очередь регистры и работа ПЛИС с памятью, а не сама память, просто будете получать на экране всегда фигню вместо данных.
Цитатаdniknik ()
Судя по надписи внизу, прошивка прошла успешно.
Черт знает по какой надписи, внизу скрина все обрезано, а сверху написано Failed, значит не прошили. ---
Черт знает по какой надписи, внизу скрина все обрезано, а сверху написано Failed, значит не прошили.
Ну если открыть BMP файл, там внизу зеленым шрифтом... Влад, скажи пожалуйста, а программатор можно определить камень, который стоит в осцилле. И как можно определить, стали дрова или нет, кроме того, что выдает сам программатор.
Сообщение отредактировал dniknik - Вторник, 27.05.2014, 19:54
1) ошибок и правда не видно, показано А) фаейлд - не прошилось, Б) 3 ошибки - снизу крестик с 3; 2) то что у тебя появилась надпись БайтБластер в проге - ничего не значит, потому что я ее могу без дров и без программатора туда поставить, как и удалить! посмотри там есть адд и ремув хардваре... 3) вывод напрашивается один (у меня, по крайней мере) - версия 13.1 не совместима с ЛПТ прогером, ибо в ней даже дрова не имеются на него! пробуй младшую, у меня 9.1 сп2. порт я ни коем образом не настраивал (кроме того, что я выставил в настройках порта галку напротив использовать любое прерывание, назначенному порту), так что с ним скорее всего проблем быть не должно если он рабочий. 4) после того как подключишь программатор к плате и подашь напряжение на него 3.3 В путем нажатия кнопки ВКЛ на плате (я писал, что с аккумом должна быть плата), а это надо, в Квартусе можешь не загружая прошивку нажать на кнопку Авто Детект (слева) и у тебя ПЛИС'ка определится! Дрова у тебя должны стать по следующему пути: диспетчер устройств - звуковые, видео и игровые устройства - Альтера БайтБластер, если такой надписи там нет, значит не стали!
Не обязательно, может тест и пройти, даже скорее всего пройдет так как тестируется в первую очередь регистры и работа ПЛИС с памятью, а не сама память, просто будете получать на экране всегда фигню вместо данных.
А то у меня лишь подсветка горит, вот я и подумал, буду искать...
Но инициализация наверно не проходит, на кнопки звукового сигнала нет, который при включении есть! С уважением, Иван.
Сообщение отредактировал Vanro - Вторник, 27.05.2014, 22:51
То что зеленым внизу так так всегда пишет это сообщения самого прошивальщика что операцию прошивки запустил. Да программатор может определить камень, нажмите auto detect. Кстати я на 7-ке никаких дров не ставил, только запустил bblpt и убедился что сервис запущен в диспетчере процессов, перезагрузился и на всякий запустил bblpt еще раз , все, затем запустил прошивальщик и прошил. ---
dniknik, блин, в сети ведь инфы достаточно, да и тут расписали уже дальше некуда , вижу не хватает ветки "как dniknik-ку прошить ПЛИС" , а то мы тут и третью страницу нафигачим с этой Вашей злосчастной прошивкой. Нет не через консоль, просто в проводнике или FAR, скрины чуть позже. Любой из приведенных будет работать, но с ПИК зачем связываться, его ведь тоже прошивать нужно. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Среда, 28.05.2014, 14:41
dniknik, если только на один раз, то Владислав, конечно прав, нет смысла делать USB-Blaster, я же рассчитываю, что он мне еще пригодится, да и работает он на любом компе. А может Вам есть смысл во-второй раз попытаться отправить плату на прошивку кому то из форумчан, раз такие трудности возникли, думаю никто не откажет.
Сообщение отредактировал Piton - Среда, 28.05.2014, 17:58
dniknik, блин, в сети ведь инфы достаточно, да и тут расписали уже дальше некуда , вижу не хватает ветки "как dniknik-ку прошить ПЛИС" , а то мы тут и третью страницу нафигачим с этой Вашей злосчастной прошивкой.Нет не через консоль, просто в проводнике или FAR, скрины чуть позже. Любой из приведенных будет работать, но с ПИК зачем связываться, его ведь тоже прошивать нужно.
Прошу прощения за беспокойство. Влад, я у тебя,что кусок хлеба попросил, можешь не напрягаться с скринами, а то действительно форум ляжет, от моего присутствия.
dniknik я Вас понял, причем тут только куски хлеба , если не хотите разбираться в элементарном, то за Вас это никто делать не должен, тем более что Вам расписали дальше некуда а могли этого и не делать, я же только намекнул что возможно стоит разобраться самому и не отказывал в помощи. На том и завершим ок.
P.S. Я не давал повода Вам мне грубить, это выставляет в первую очередь Вас не с лучшей стороны. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 29.05.2014, 09:16
Здравствуйте. В прошивке 16 бит,не работает кнопка включения питания(включить можно,выключить нет) Повторно прошить контроллер не получается,со старой прошивкой прошивается нормально.
shsb, да есть такая проблема, посмотрю, но все отлично работает если прошивать из софта, только что проверил на 16бит ЖК прошивке.
----------------------------------------------------------- Все проблему перепрошивки утилитой flashloader устранил, прошивки обновил в шапке, также обновил и flashloader. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Понедельник, 02.06.2014, 21:06
Добрый день. Владислав, в прошивке 8/262 обнаружил зависание (при выключении) в режиме измерений, когда измеряется частота, но только при выходе из меню "MEAS"(имею ввиду перемещение курсора) . Ещё оказалось, из приятных моментов, что в этом режиме на развёртке 250nS/div, частоту можно измерять до 50мГц, а в режиме FFT - до 24мГц.
Jorj8125, у меня при закороченных щупах небольшая волнистость появляется при развёртках, начиная с 250нСек/дел и выше, не зависимо от входного делителя, а до этого - прямая линия.
Добавлено (03.06.2014, 21:13) --------------------------------------------- Владислав, ещё одно замечание по прошивке: на развёртках выше 250ns/div , или даже начиная с 250ns/div, уже точно не помню, неправильно отображается длительность по маркерам, завышает в два раза.
Сообщение отредактировал Piton - Вторник, 03.06.2014, 22:39
Jorj8125, я прочитал что у Вас были проблемы с контактом , а по поводу помехи на 10мв, то у меня ее нет, луч конечно может немного шуметь на 1-2 точки, но не больше чем на других диапазонах, это при закороченном входе конечно, проверте экранирование.
ЦитатаPiton ()
у меня при закороченных щупах небольшая волнистость появляется при развёртках, начиная с 250нСек/дел и выше, не зависимо от входного делителя
Это из-за интерлива, сказывается неидентичность АЦП.
ЦитатаPiton ()
на развёртках выше 250ns/div, или даже начиная с 250ns/div, уже точно не помню, неправильно отображается длительность по маркерам, завышает в два раза.