Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Понравился корпус. Если можно подскажите как название и где покупали.
Это корпус из профиля BOPLA. Такие используем на работе. Покупать такой для себя будет дорого и плату не удобно крепить, если она не сделана под него. Я просто раскурочил прибор старого образца, который не жалко и распилил окно под экран. Так как плату делал без привязки к конкретному серийному корпусу, то в этом корпусе плата удерживается с одной стороны на BNC разъёмах, а с другой на USB, который входит в вырез в боковой стенке. Изначально я думал склеить корпус из пластика по размерам платы, но не подобрал материал, а время шло. Вот и решил взять такой. Приобрёл кнопочки, рассверлил отверстия под них. Придётся склеивать по 2 кнопки, чтобы увеличить их длину, так как они не высокие. Времени свободного очень мало, процесс медленно идёт.
Всем доброго вечера, наконец доделал небольшое дополнение к оциллографу, теперь у NeilScope3 есть безпроводная связь и куча дополнительных возможностей посредством модуля ESP-07 на базе ESP8266. На модуле ESP-07 запускается telnet сервер, на стороне ПК telnet клиент (Python3), прошивка ESP8266 написана из под Arduino IDE (есть вариант под NodeMCU на lua скрипте), это кратко, подробнее читайте (:
Ух ты). Здравствуйте. Зашел написать что после еще одной промывки платы откалибровался второй канал, ничего и не паял и тут такое :). Подбросили мне гениальную идею)
Ага, почитал, нужно заказать. Как раньше о ней не слышал, странно). Цена совсем небольшая. Реализация у Вас получилась интересная, как сервер). Да и wifi соединение куда стабильней чем БТ на винде работает, печальный опыт у меня с бт модулями, постоянно теряется коннект.
Сообщение отредактировал orionavr - Вторник, 15.12.2015, 02:38
Ну для промышленых применений модули ESP все же вряд ли можно рекомендовать, все же они были разработаны скорее для коммерческих применений. А по собственным наблюдениям стабильность вроде нормальная, связь модуля с роутером пока не терялась, попробую не выключать как можно дольше проверю дополнительно, пока небыло возможности, из-за отладки модуль постоянно выключался/перезагружался. ---
Конечно лучше поздно чем никогда, но все равно извиняюсь, раньше не получалось. Выкладываю исходники мини библиотеки hx8352, которая используется в осциллографе - репозиторий GitHub. ---
Влад, спасибо! Иногда кажется, что ты потерял всякий интерес к проекту, оказывается ты в это время работаешь) Правильно ли я понимаю, что до доработки Ильдаром софта, беспроводная связь может использоваться лишь для прошивки МК?
Да не за что, пожалуйста . Да, пока с софтом использовать неполучится, как и прошить по сети, связь с осциллом через сеть сейчас реализована только в утилите тестирования осцилла, однако это только пока , потенциальных возможностей у такой "связки" прибора и модуля на ES8266 много Например ns-test-util без каких либо дополнительных "телодвижений" с моей стороны будет работать на любой платформе(Win/Linux/Mac) где есть Python3 / Qt и выход в сеть , а вот по "шнурку" USB (используя USBXPress) будет работать только под Win или теоретически там, где есть драйвера VCP под CP2102, теоретически потому что на данный момент софт также неумеет работать с VCP только USBXPress. Кстати написанный мной интерфейс и "поправленную" telnetlib можно использовать в любых своих программах на python уже сейчас, с интерфейсом, или без, неважно. В том числе в своих разработках никак не связанных с NS3 вообще, вот она сила универсальности :D
В статье модуль ESP-07 и I2C расширитель I/O находятся на разных платах, сегодня-завтра хотел переделать под одну плату, но нут вопрос по расширителю I/O, MAX7320 и PCA9675 не очень распространненые мс, как и примененный мной LDO MAX1658, если у кого есть предложения по замене, то давайте, а я добавлю если что в прошивку поддержку предложенных I2C I/O, и сразу сделаю плату под самый доступный набор мс. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 15.12.2015, 22:41
Приветствую всех, Влад, низкий поклон Вам за проделанную работу. Статью хорошую написали . У меня на роботе сотрудники уже четыре модуля заказали с китая. Стоят копейки, 50-60грн. Залил ради интереса сегодня обновленную прошивку и вот засада случилась. Походу там лежит не под 16бит а под 8бит бинарник. После заливки получил растянутое изо. на салатовом фоне. После этого загрузчик перестал инициализироваться. Пришлось заново его шить, потом лить основную прошивку. Скачал архив со старыми версиями прошивок, к стати надо бы обновить архив, восстановил работоспособность аппарата и повторил все опять, дабы удостоверится что сделано все было правильно. В результате опять салатовый экран и проблемы с загрузчиком. Может чтото упустил в изменении ПО? Прикрепляю лог файл из ns_test_util после заливки свежей прошивки. Как то так.
Mishanyadj, спасибо за оценку, а прошивки перепроверю, просто у меня 8 бит шина к ЖК, на 16 в железе проверить неначем, возможно какую мелочь упустил , да и прошивки пока RC, прошу извинить что сразу не предупредил.
wolf, понятно, именно аналог ненужно, я могу добавить любую, ну практически любую , микросхему расширитель портов с шиной I2C. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Среда, 16.12.2015, 00:54
Обновил прошивки в шапке, с hc573 баг вроде решил, теперь настройки коррекции нуля автоматически сохраняются после завершения автокоррекции по каналу, добавил в меню MENU->Advanced... кнопку Bootloader для ручного перехода в режим бутлоадера. В очередной раз переписан механизм приема данных хоста, от DMA к сожалению отказался, при нефиксированной длине пакетов, DMA создает только трудности, в частности с перезапуском приема на необходимое количество байт, и делать это нужно сразу тут же - в прерывании приема DMA. В общем переделал на прерывания по USART RXNE, плюс простая state machine на команды. По моим наблюдениям во время тестов с софтом/утилитой, связь стала намного стабильней, при порче пакетов прибор отвечает на последующие команды без проблем, ни разу не повис как не мучил.
P.S. ns_test_util также обновил, исправил опечатку в команде соединения, еще по мелочи.
P.P.S В новых прошивках по умолчанию связь с ПК выключена вообще, изменяется в меню MENU->Advanced... , ставим что нужно - OFF / HOST CP2102 / HOST ESP8266 / ESP BRIDGE / ESP BOOT, сохранение и сброс настроек находится в том же меню. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Четверг, 17.12.2015, 06:46
После всех проверок на непропаи и КЗ оказалось, что их нет. Аж расстроился. Как я раньше писал, если при запуске прибора прожать кнопку Down, то ШИМ на PWM_A и PWM_B есть (~23кГц). Запустил прибор в этом режиме, подключил к ПК и, о чудо, каналы сразу откалибровались. Спасибо автору.
Сообщение отредактировал bald060675 - Пятница, 18.12.2015, 09:08
После всех проверок на непропаи и КЗ оказалось, что их нет. Аж расстроился. Как я раньше писал, если при запуске прибора прожать кнопку Down, то ШИМ на PWM_A и PWM_B есть (~23кГц). Запустил прибор в этом режиме, подключил к ПК и, о чудо, каналы сразу откалибровались. Спасибо автору.
О каком режиме именно речь? С зажатой кнопкой? Повторно пробовали калибровать? В процессе работы это весьма часто придется делать.
В связи с этим вопрос к Владу, можно ли что-то сделать с засорением ЕЕPROM. Последний раз пришлось чистить т.к. фрапс был на всех режимах в пределах 10 единиц.
Сообщение отредактировал anubis85 - Пятница, 18.12.2015, 12:46
Доброго времени. Убедитесь в том что она на 3v а не 5v. Я попался при сборке когда то. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Странно, только что перепроверил несколько раз, все калибруется во всех режимах работы, автоном или хост, щупы при калибровке не забываем замыкать на землю, хотя я калибровал с отсоединенными щупами вообще.
Цитатаanubis85 ()
В связи с этим вопрос к Владу, можно ли что-то сделать с засорением ЕЕPROM. Последний раз пришлось чистить т.к. фрапс был на всех режимах в пределах 10 единиц.
Честно не наблюдал такого эффекта, в настройки сохраняются только текущие параметры, возможно Вы установили "большое" количество семплов в окне захвата данных? В зависимости от разверти, и количества семплов, можно и 0.01 FPS получить ---
Странно, только что перепроверил несколько раз, все калибруется во всех режимах работы, автоном или хост
Дело в том, что я не мог первый раз откалибровать. Запускаю без загрузки данных (с кнопкой DOWN) ШИМ 23кГц есть на обоих каналах PWM. Выключаю прибор, снова включаю - ШИМа нет и при калибровке пишет FAIL и ШИМ не появляется. Решил попробовать включить прибор с пропуском загрузки данных, после этого запустил программу на ПК и запустил калибровку - сразу пошло. Теперь калибруется без проблем.
Добрый вечер. Описывал недавно проблему свою с каналом "В", слетала постоянно калибровка, плыла, не калибровался. Поменял м\х AD8065 - стало всё нормально, но дня два назад опять всё повторилось. Оказалось, что виной всему был резистор R68 1k, плохой контакт в самом резисторе, менялся от нагрева, поэтому и не мог сразу обнаружить этот дефект.
Вижу раз тишина значит новые прошивки работают нормально В связи с трудностью купить AD9288 искал альтернативу и ничего особо подходящего не нашел Из требований главное - не менее 100Msps, 8 бит, малое потребление, "спящий" режим. Если у кого есть варианты давайте обсудим.
P.S. Кому еще нужны платы пожалуйста отпишитесь мне на почту - vladislav@inorbit.com , или сюда до конца недели. ---
Мне стремно ставить, каждое обновление проходит с плясками из-за проблем с инициализацией загрузчика
Тут уже все норм проходит. В режим загрузчика можно принудительно перевести. Проверял, работает. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
А зачем, что бы софт не закрывать? В следующем обновлении загрузчик будет более стабилен, надеюсь полностью решу проблему его "слёта".
P.S. Всем кому интересна NodeMCU, может пригодится, написал утилиту для загрузки/исполнения lua скриптов - esp8266-nodemcu-commander, постарался сделать макс. удобной по сравнению с аналогичным софтом. ---
Добрый день. По новой прошивке вопросов почти нет, единственное - плохо соединяется с анализатором, раза с четвёртого, пятого путём различных манипуляций с переключением хоста, выдёргиванием шнура и т.п. Вроде бы стабильнее стала синхронизация на низких частотах в режиме "Авто". Тут недавно на Али увидел интересный прибор (http://ru.aliexpress.com/item/IBoard-electronic-school-51STM32CPLDFPGA-51-STM32-CPLD-FPGA-Oscilloscope-signal-generator-development-board/32544850266.html?spm=2114.031020208.3.18.u3wHqE&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_3_79_78_77_82_83_80_62_81,searchweb201560_3), пооблизывался, может и взял бы, но похоже, что он только на китайском.