Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Дифференциальных драйверов валом, а со встроенным аттенюатором я не нашел Ну да ладно, сделаем по-другому...
P.S. Еще скромненький вопрос. При калибровке DS в версии 2.0 нужен частотомер на 50 МГц, а можно ли это сделать программно ? Ну, например, запрограммировать какую-нибудь ногу процика на выдачу меандра заданной частоты и подать этот сигнал на вход осцилла, результаты оцифровки с АЦП обработать цифровым фильтром и по результатам откалибровать DS. Ведь у многих это вызовет затык. И очень бы хотелось поддержку 25-килогерцовой версии DS.
P.S.S. А может выкинуть все эти DS и поставить одну CY22393 ?
Сообщение отредактировал LazyCat - Вторник, 05.10.2010, 13:28
Уважаемый LeftRadio, большое спасибо за интересный проект. Но есть маленькая просьба. Обновить картинку схемы на первой странице сайта. Пока не открыл ПДФ с последней редакцией схемы, имел мнение абсолютно противоположное истине, и даже немного конфликтовал с другими участниками. Спасибо за понимание.
Еще скромненький вопрос. При калибровке DS в версии 2.0 нужен частотомер на 50 МГц, а можно ли это сделать программно ?
А зачем калибровка? Погрешность частоты у DS1085 весьма удовлетворительная, по крайней мере при проверке осцилла погрешность была около 1-1.5%(насколько помню), как по мне вполне достаточно, ведь не лабораторный прибор собираем...
Quote (LazyCat)
А может выкинуть все эти DS и поставить одну CY22393 ?
Можно конечно, но если честно не вижу смысла... ---
Инсталляция не требуется, железо тоже, работает пока только в демо режиме, 9 бит. Из авто измерений только гармоники по FFT. Ссылка на Framework 4 (48Мбайт)
На х64 и англоязычных системах еще не проверял, ничего пока сказать не могу... Еще забыл сказать, установите драйвера осцилла, драйвера в любом случае понадобятся. Хотя у меня на виртуальной машине все запустилось и без них. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Суббота, 09.10.2010, 05:04
Вау, замечательно ! Прога нормально запустилась и адекватно работает, но есть несколько мелких замечаний. 1. когда выключаем один из каналов, то должен исчезать и маркер "нуля" этого канала(кстати, он должен иметь цвет графика канала) 2. где переключатели открытого/закрытого каналов 3. что-то напутано с цветами в отображении информации CURSORS и было бы неплохо отображать дифференциальную информацию между курсорами, также не помешает режим курсоров по вертикали(по горизонтали сейчас курсор двигается при нажатой левой кнопке мыши, а вертикальный курсор будет двигаться при нажатой правой кнопке). Что-то грубоват шаг отображения уровня сигнала при очень плавном перемещении курсора 4. на мой взгляд сетка толстовата и усложняет восприятие информации 5. нет полноэкранного режима
P.S. есть мелкие синтаксические ошибки в надписях.
LazyCat, спасибо за замечания/предложения обязательно учту. Сетку тоньше сделать не могу, итак 1 пиксель, есть возможность в настройках сделать сетку темнее.
Quote (LazyCat)
Что-то грубоват шаг отображения уровня сигнала при очень плавном перемещении курсора
Это связано с тем, что сигнал полностью соответствует "реальному", а так как частота сигнала ~4.4МГц, то точек на один период мало, а именно по ним и измеряется уровень.
Quote (vahoo)
Уважаемый LeftRadio, я же просил добавить DS1085L-25 :(((
Будет, будет , это же демо, с железом не работает. ---
Да, Я планирую , однако пока жду деталей. И есть еще одна причина ждать, благодаря неоценимой помощи Мухи собираюсь прицепить ко второй и скорее всего к 2.1 версиям осцилла цветной TFT со встроенным контроллером и видеопамятью - ST032D6C-E00, а это потребует доработки схемы 2.1 и изготовления, для удобства, небольшой платки переходника для 2.0.
Очень не хочется наплодить кучу недоделанных версий осцилла и поэтому как только я доделаю софт для обеих версий(выше выложил демо) и работу 2.0 с ЖК займусь изготовлением 2.1, проект с АРМ пока отставил.
P.S. Разобрался с проблемой работы в англоязычных системах, почему то инициализация простого счетчика занятости ЦП и памяти вызывает исключение, убрал и все заработало... В общем вот, перекомпилил, работает как на х86, так и на х64.
А мне казалось, что у курсоров 1 пиксель, а у сетки больше...
И еще странное поведение графиков на развертке 12.5 uS/div. Кстати, переключение развертки не совсем удобное - неадекватная реакция крутилки. Или это только у меня ? Было бы удобнее если бы была реакция на тыкание на рисочки, которые по кругу.
P.S. А пункт Antialiasing это что ? Неужели будет Котельниковская интерполяция графиков ?
************** Текст исключения ************** System.BadImageFormatException: Была сделана попытка загрузить программу, имеющую неверный формат. (Исключение из HRESULT: 0x8007000B) в NeilScopeV2_0_1.SLUSBXpressDLL.SI_GetNumDevices(Int32& lpdwNumDevices) в NeilScopeV2_0_1.DriverInterface.Select_Driver() в C:\Visual Studio\Projects\Neil SoftWare 1.01\DriverInterface.cs:строка 74 в NeilScopeV2_0_1.MainWindow.MainWindow_Load(Object sender, EventArgs e) в C:\Visual Studio\Projects\Neil SoftWare 1.01\MainFormNeilScope.cs:строка 2371 в System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e) в System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible) в System.Windows.Forms.Control.CreateControl() в System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m) в System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m) в System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m) в System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
Да, Я планирую smile , однако пока жду деталей. И есть еще одна причина ждать, благодаря неоценимой помощи Мухи собираюсь прицепить ко второй и скорее всего к 2.1 версиям осцилла цветной TFT со встроенным контроллером и видеопамятью - ST032D6C-E00, а это потребует доработки схемы 2.1 и изготовления, для удобства, небольшой платки переходника для 2.0.
Очень не хочется наплодить кучу недоделанных версий осцилла и поэтому как только я доделаю софт для обеих версий(выше выложил демо) и работу 2.0 с ЖК займусь изготовлением 2.1, проект с АРМ пока отставил.
Спасибо! Я так понял, что версия схемы и платы не окончательная? И будет еще изменяться? Тогда не стоит пока спешить с изготовлением?
И еще один вопрос. Протеус выдает мне ошибки в плате, в окончательной версии их не будет? И еще - как сделать так, чтобы дорожки были не менее 10mil,и, не было отверстий менее 0.6 мм - это требования изготовителей плат?
Кстати, наткнулся на интересную микруху MAX3420E, идеально подходит для гальванической развязки скоростного USB.
Я давно еще расматривал этот вариант, но удобство драйверов от Silabs перевесили в сторону СР2102
Quote (LazyCat)
И еще странное поведение графиков на развертке 12.5 uS/div. Кстати, переключение развертки не совсем удобное - неадекватная реакция крутилки. Или это только у меня ? Было бы удобнее если бы была реакция на тыкание на рисочки, которые по кругу. Для входной частоті 4.4МГц при развертке 12.5 uS/div осцилл имеет полное право показывать что ему вздумается Мне вполне удобно пользоваться крутилкой... Про тыкание на рисочки наверно добавлю.
P.S. А пункт Antialiasing это что ? Неужели будет Котельниковская интерполяция графиков ?
Ну вообщето нет, этот пункт остался с прежних версий, но если Вы имеете ввиду sin(x)/x то это реализовать не сложно.
Kriziun, незнаю даже что сказать, я протестил прогу на WinXP x86/x64 eng/rus и на Win7 x86/x64 eng/rus, образы качал оригинальные, но как Вы понимаете на всех конфигурациях мне одному протестировать программу не представляется возможным...
Quote (Пробегающий мимо)
Я так понял, что версия схемы и платы не окончательная? И будет еще изменяться? Тогда не стоит пока спешить с изготовлением?
Да, Вы правильно поняли.
Quote (Пробегающий мимо)
И еще один вопрос. Протеус выдает мне ошибки в плате, в окончательной версии их не будет? И еще - как сделать так, чтобы дорожки были не менее 10mil,и, не было отверстий менее 0.6 мм - это требования изготовителей плат?
Какие именно ошибки? А дорожек тоньше 10th на плате вроде нет, отверстия тоже старался сделать побольше, заменить их можно просто выбрав в панели нужное по размерам отверстие и заменять каждое вручную, другого способа не знаю.... ---
Как-то странно работает 2 канал, еще не разобрался почему. До 1 МГц работает нормально, дальше не очень, где-то у меня косяк... 5 МГц как не старался так и не увидел. Влад в чем может быть бага?
Сообщение отредактировал Муха - Воскресенье, 10.10.2010, 21:04
если Вы имеете ввиду sin(x)/x то это реализовать не сложно
Если будете реализовывать, то лучше это делать в виде ползунка (наподобие SCALLING) для задания количества интерполируемых точек между реальными отсчетами, естественно "0" соответствует отключению режима. Кстати, по поводу этого:
Quote (LeftRadio)
Это связано с тем, что сигнал полностью соответствует "реальному", а так как частота сигнала ~4.4МГц, то точек на один период мало, а именно по ним и измеряется уровень.
У Вас ведь применена так называемая линейная апроксимация, а при ней промежуточные значения вычисляются элементарно.
И еще замечания. При задании частоты развертки из выпадающего списка, не корректируется положение крутилки. И некоторые неудобства вызывает случайное нажатие About после старта обоих каналов. Кстати, для меня привычнее, когда подобные проги размещаются при запуске в центре экрана, но это мелочи.
Сообщение отредактировал LazyCat - Воскресенье, 10.10.2010, 21:47
Quote (Пробегающий мимо) И еще один вопрос. Протеус выдает мне ошибки в плате, в окончательной версии их не будет? И еще - как сделать так, чтобы дорожки были не менее 10mil,и, не было отверстий менее 0.6 мм - это требования изготовителей плат?
Какие именно ошибки?
В правом нижнем углу - 9 ошибок DRC. Смотрите прикрепленный файл. Спасибо. Юрий.
Как-то странно работает 2 канал, еще не разобрался почему. До 1 МГц работает нормально, дальше не очень, где-то у меня косяк... 5 МГц как не старался так и не увидел. Влад в чем может быть бага?
Мда... Явно какие то косяки, до 1МГц я бы не сказал что нормально, про меандр вообще молчу... Такое впечатление что у DS очень низкая частота генерации, так как на 500нс синус и пила на 16кГц должна быть более "растянутой", сейчас еще раз загляну в дш на DS1085, возможно какие регистры у Вас слетели, хотя и странно если это так. P.S. В FFT курсоры не работают в старом софте 2.0.
Quote (LazyCat)
Если будете реализовывать, то лучше это делать в виде ползунка (наподобие SCALLING) для задания количества интерполируемых точек между реальными отсчетами, естественно "0" соответствует отключению режима. И еще замечания. При задании частоты развертки из выпадающего списка, не корректируется положение крутилки. И некоторые неудобства вызывает случайное нажатие About после старта обоих каналов. Кстати, для меня привычнее, когда подобные проги размещаются при запуске в центре экрана, но это мелочи.
А может и переключение развертки сделать ползунком и не мучатся? About у меня ни разу случайно не нажималось, куда переместить может что бы не мешало?
Quote (UT5UGL)
В правом нижнем углу - 9 ошибок DRC. Смотрите прикрепленный файл.
Спасибо, эти ошибки вызваны заменой отверстий(без пайки) разьемов на пятоки с пайкой на общий, протеус их заменять не хочет, а просто накладывает от этого и ошибки. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Воскресенье, 10.10.2010, 22:15
LeftRadio, RV1 у меня 33К, причем работает ОСЦ, только при одном положении RV1, ловить надо... Как настраивать то его? и как определить, что проц с DSкой связался? Может быть после установки адреса и частоты DSки проверку сделать и сообщить, типа ОК записалось? Кстати в схеме 2 R18
Сообщение отредактировал Муха - Воскресенье, 10.10.2010, 22:18
в принципе так и должно быть, у меня правда особо ловить не пришлось, а если расстроить RV1 то что осцилл показывает?
В основном во всем диапазоне просто ничего не показывает, и есть еще один, по обоим каналам начинается какой-то шум с нехилой амплитудой. Я вот подумал, может плата "грязная", попробую отмочить в спирте, вдруг поможет. Как-то раз уже с таким сталкивался...
И еще забыл сказать, я когда собрал и первый раз включил, страшно грелись 7905 и кондюки в фильтре, запарился запаял не глядя в схему кондюки полярностью не той вот думаю теперь, с max4212 все ли впорядке
Значит так, запустите программу осцилла, установите в DS1085 frequency correction для DS-ки OS+1 затем нажмите Save, затем поставте развертку в 500нс и ничего не делая закройте программу. Теперь запустите вот эту утилиту, установите адрес и нажмите Read, покажите скрином что получилось
Значит так, запустите программу осцилла, установите в DS1085 frequency correction для DS-ки OS+1 затем нажмите Save, затем поставте развертку в 500нс и ничего не делая закройте программу. Теперь запустите вот эту утилиту, установите адрес и нажмите Read, покажите скрином что получилось
Извините, что прерываю очень важный процесс отладки изделия ! Просто вот наткнулся на интересные чипы. Про MAX3420E я упоминал, но есть гораздо интереснее предложение: ADuM3160 или ADuM4160. Можно сильно упростить программу и схему. IMHO.
благодаря неоценимой помощи Мухи собираюсь прицепить ко второй и скорее всего к 2.1 версиям осцилла цветной TFT со встроенным контроллером и видеопамятью - ST032D6C-E00
Снимаю шляпу.
"Индикатор может поставляться как с Touch Panel, так и без нее -просьба указывать ее необходимость при заказе . Гибкий шлейф предназначен для пайки на плату" Будет Touch или нет ? Цена класс ...
Работаем быстро, качественно, дешево. Выбирайте любые два пункта.
ИМХО. Но уже сейчас видно, что из сэмплов собирать экономически выгодно, а если покупать детали, то выгоднее купить уже готовый китайский. Поэтому и хочется, чтобы при цене, соответствующей китайским уродцам, сделать прибор, значительно превосходящий их по потребительским качествам. Это я к тому, что применение AD кроме упрощения позволяет использовать гальваническиразвязанный СКОРОСТНОЙ USB, чего невозможно добиться на Вашем силабе. Но, как всегда, решать автору...
Уважаемый LazyCat, очень ценю Ваш вклад в проект. Скажите в чем такой большой + применения скоростной гальванической развязки от AD , как это отразится на параметрах устройства??? Если я не ошибаясь этот вопрос уже поднимался ранее .
Quote (LazyCat)
купить уже готовый китайский
Цены от 7000 деревянных и выше , это средняя месячная зарплата провинциального радиолюбителя , профессионалов не рассматриваем им нужен пробор посерьезней. Уверен что для многих проект- возможность при минимальных затратах обзавестись хорошим прибором .
Сообщение отредактировал Девятый - Понедельник, 11.10.2010, 18:28
Влад позанимался немного осцилом и выяснил, что MAX4546 при включении осцила находятся в режиме U18 включен U19 отключен. На 10-ом копыте МК 3.3V, транзистор Q1 открыт, на 1,16 копытах U18 "0", на 1,16 копытах U19 "1". Сигнал канала А(A/B) проходит на канал В осцила, как буд-то режим А+В включен. На кнопки с проги не реагирует. Пробывал снимать 3.3, там проводок, при этом MAX4546 переключаются.
Обнаружил, что если в окне корректировке частоты DS1085 выставить OS-6, то осцил начинает сносно мерить частоту 5МГц, правда меандр больше похож на синус, но уже что-то. Влад есть мысли?
Влад, позанимался немного осцилом и выяснил, что MAX4546 при включении прибора, находятся в режиме "U18 включен - U19 отключен". На 10-ом копыте МК 3.3V, транзистор Q1 открыт, на (1,16) копытах U18 "0", на (1,16) копытах U19 "1". Сигнал канала А(A/B) проходит на канал В осцила, как буд-то режим "А+В" включен. На кнопки с проги не реагирует. Пробывал снимать 3.3V, там проводок от МК идет, при этом MAX4546 переключаются. Обнаружил, что если в окне корректировке частоты DS1085, выставить OS-6, то осцил начинает сносно мерить частоту 5МГц, правда меандр больше похож на синус, но уже что-то. Влад есть мысли?
Сообщение отредактировал Муха - Понедельник, 11.10.2010, 20:37