Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Да можно, но мне кажется если мы сейчас начнем все это делать, то осцилл никогда не запустим , а будем все улучшать и улучшать... Как известно "лучшее враг хорошего", хотя не использовать многие возможности проца тоже как бы нехорошо, нужно найти оптимум А если все же хочется делать измерительную лаб. то мне кажется что тогда оптимальным было бы все же разделение плат - проц на отдельной плате со своими интерфейсами, а остальное модулями, но конкретно к осциллографу это имеет несколько посредственное отношение... Совсем не хотелось что бы получилось как на IXBT - лет 7 уже осцилл собирают...
Quote (LazyCat)
два PWM канала и DAC позволяют сделать генераторы сигналов произвольной формы
Да но с какой частотой? PWM я не смотрел, а DAC медленноват... ---
Абсолютно с Вами согласен ! Конечно же первым делом осциллограф, ну а девушки(то бишь навороты) потом... Мои предложения относились скорее не к схемотехнике, а к разводке платы, т.к. установка картридера и контактных площадок для цифрового порта практически не требует дополнительных компонентов.
Quote (LeftRadio)
DAC медленноват...
Звуковой диапазон потянет с запасом. Например, если синхронно с разверткой осцилла воспроизводить заранее оцифрованный на SD-карточку ЛЧМ-сигнал, то можно получить изумительный прибор для снятия АЧХ аудиоустройств. Аудиофилы могут этот сигнал даже дополнительно отфильтровать замечательными перестраиваемыми фильтрами от Максима(с управлением от того же арма) А частота PWM может доходить до 72 Мгц, а это уже интересно для настройки ВЧ-техники и, конечно же, лучше это делать отдельным модулем.
Сообщение отредактировал LazyCat - Вторник, 21.09.2010, 10:23
Понятно, я пока разбираюсь с самим АРМ, память думаю поставить на 4Мбайта - W9816G6IH или EM636165, этого вполне хватит даже для запуска Linux, плюс сериальный флеш - M25P16-VMN6TP. По софту думаю использовать uEZ.
А по схемотехнике и разводке платы давайте сразу определимся что нам нужно, а что нет.
А по схемотехнике и разводке платы давайте сразу определимся что нам нужно, а что нет.
Да можно тогда использовать какую-нибудь стандартизированную шину, compactpci наверно перебор, но можно подобрать и что-нибудь попроще и делать модульную систему, чтоб не приходилось менять полностью разводку из-за добавления какого-либо анализатора/генератора/измерителя либо вообще использовать fpga.
Хотя всё таки хотелось бы увидеть завершонный проект по NeilScope2 - сейчас жду семплы от максима и буду собирать именно его т.к. мне достаточно и усб приставки с функцией лишь осциллографа... А по арму хотелось бы видеть скорее отдельный проект, а не продолжение данного т.к. сложность схемы и набор функций функций будут значительно отличатся как я понимаю - тоесть я имею ввиду, чтоб данный проект не остался незавершенным началом разработки проекта на арм.
Сообщение отредактировал Kriziun - Вторник, 21.09.2010, 13:34
Ну я и думал фактический только заменить МК на АРМ с функцией лишь осциллографа, сложность при этом увеличивается незначительно, прошивка даже проще - не надо программатора, прошить можно через USB<>UART или просто UART используя встроенный bootloader. Если не нужен ЖК пожалуйста используйте только как приставку... Да и скорость перелива данных в комп значительно увеличится благодаря ДМА и 32 битному порту. ---
Хорошо, давайте и правда не будем спешить, а доделаем то что есть. Поправил в схеме то что упоминал LazyCat, еще заменил стаб. по питанию на LM1117. Это не значит что проект с ЖК и АРМ будет заброшен, предлагаю развивать его параллельно сразу с прицелом на не просто осцилл а более универсальный прибор(скорее всего модульный). А пока сам жду Maxim доделаю разводку и поработаю над софтом, софт кстати без проблем можно будет использовать и с прибором на АРМ.
P.S. В какой формат платы сейчас рассчитывать? Чем меньше тем лучше ?
Хорошо, давайте и правда не будем спешить, а доделаем то что есть.
100% ЗА !!!
Несколько последних штрихов к схеме: 1. фильтрующие цепочки по входам +IN и -IN у АЦП должны быть одинаковыми 2. по входам +D и -D CP2102 я бы поставил защитную диодную сборку как в доке, на всякий пожарный 3. цепочку L2C9 я бы перенес после диодов, так фильтровалось бы еще и внешнее питание 4. включение U21 неправильное и C70 нарисован вверх ногами 5. DS1077 и DS1085 конфликтовать на шине при программировании не будут ?
Quote (LeftRadio)
дополнительно поставить МАХ7312 для упрощения разводки?
Не уверен в его необходимости.
Quote (LeftRadio)
Плата будет по прикидке примерно 100х60мм.
Размер интересный, но есть одно пожелание. Если возможно, то лучше сделать аналоговую часть прямоугольной формы и обрамленную массой для впайки жестяного экрана, а на нижнем слое платы тоже как можно больше массы.
По поводу проекта на арме:
Quote (LeftRadio)
память думаю поставить на 4Мбайта, этого вполне хватит даже для запуска Linux
Linux - это замечательно, но, по-моему, здесь он не нужен. Писать приложения под него некому да и узкая специфика устройства сильно ограничивает класс программ. А вместо сериальной памяти я все таки настаиваю применить SD-card c FAT16, что значительно облегчит перенос файлов на комп и обратно, да и готовых проектов под FAT в сети навалом.
P.S. Все равно жаль, что max входное напряжение составляет +-100В. Для моих применений этого маловато(хотя бы +-400В), но, думаю, в проекте на арме этот недостаток устраним
Сообщение отредактировал LazyCat - Среда, 22.09.2010, 11:06
1 - Хорошо, поправлю. 2 - Уже обсуждали когда то , в доке они диоды нарисовали, а сами на своей плате не ставят, не нужны они ИМХО. 3 - L2C9 пускай будет там где есть, ферритовая бусинка против совсем высокочастотных помех, в внешнем БП не проблема поставить свой фильтр. 4 - Просто досадные опечатки, спасибо, поправлю. 5 - Да будут, можно поставить один джампер, удалить его при программировании DS1085, а потом вернуть на место.
Quote (LazyCat)
Не уверен в его необходимости.
Возможно Вы и правы, но это действительно облегчило бы жизнь и кстати сохранило бы больше земляного слоя...
Quote (LazyCat)
Если возможно, то лучше сделать аналоговую часть прямоугольной формы и обрамленную массой для впайки жестяного экрана, а на нижнем слое платы тоже как можно больше массы.
Хорошо, постараюсь.
Quote (LazyCat)
Linux - это замечательно, но, по-моему, здесь он не нужен. Писать приложения под него некому да и узкая специфика устройства сильно ограничивает класс программ. А вместо сериальной памяти я все таки настаиваю применить SD-card c FAT16, что значительно облегчит перенос файлов на комп и обратно, да и готовых проектов под FAT в сети навалом.
Я и не собирался использовать Linux(привел просто для примера), а вот без RTOS все равно не обойтись. Сериальная флешка нужна не вместо SD-card, в общем посмотрим что и как... ---
Ну вот и закончил плату, формат Proteus. Для сохранения как можно большего земляного слоя некоторые сигналы управления делителями сделаны перемычками. Для просмотра слоев по отдельности View>Layers. Обновил схему.
Все оперативно, правильно и здорово !!! Замечаний нет. Один вопрос: почему питание на MAX7312 взято с +5ANALOG ? Да и резисторы R79R80 вроде как дублируют R1R2, но это мелочи и на них не стоит обращать внимание
Спасибо , питание взято для удобства, проблем быть не должно ведь шумов и помех MAX7312 на шину питания давать не будет. Резисторы посмотрю, спасибо. Пока нужно все проверить перепроверить, а потом можно и начинать делать
Посмотрел, пускай будут, они подтягивают шину I2C на другом конце платы для MAX7312. Если что всегда можно убрать или не впаивать.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Пятница, 24.09.2010, 10:42
По поводу ARM, уже заказал, жду, но пока все внимание буду уделять этому осциллографу. А проект с ARM думаю выделить в отдельное устройство, наверно заведу ветку где попутно буду описывать освоение данного зверя , там же думаю будет правильно обсудить функционал будущего девайса, но это все в светлом будущем...
P.S. Забыл написать, диоды D1 и D2 были убраны за ненадобностью, так как у ключей DG401 есть встроенные защитные диоды, схему поправил. Пока ищутся недочеті/ошибки печатки/схемы займусь поплотнее софтом, думаю уже в ближайшее время выложу сборку для тестирования в демо режиме. Хочу напомнить, что для работы программы понадобится Framework 4.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Пятница, 24.09.2010, 14:51
Здравствуйте LeftRadio, мне ваш проект очень очень понравился и я решил собрать
Цифровой осциллограф Neil Scope2, Схема, плата Neil Scope V2.0 - rev3.2 (правка подключения MAX9113),
вместо DS1085L-5, поставил DS1085L-25, прошил микросхему, поставил драйвер , поставил NET Framework 3.5.,
после запуска программы NeilscopeV2.exe выдает
Init USB Device
Device Name 0001 , когда я соглашаюсь , выдает ошибку
See the end of this message for details on invoking just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box.
************** Exception Text ************** System.IO.FileNotFoundException: Could not load file or assembly 'Tao.Platform.Windows, Version=1.0.0.5, Culture=neutral, PublicKeyToken=701104b2da67a104' or one of its dependencies. The system cannot find the file specified. File name: 'Tao.Platform.Windows, Version=1.0.0.5, Culture=neutral, PublicKeyToken=701104b2da67a104' at NeilScopeV2.MainWindow..ctor() at NeilScopeV2.SelectScreen.button_Accept_Click(Object sender, EventArgs e) in D:\Visual Studio\Projects\NeilScope V2.0\SelectScreen.cs:line 77 at System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e) at System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e) at System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent) at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks) at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m) at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m) at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
WRN: Assembly binding logging is turned OFF. To enable assembly bind failure logging, set the registry value [HKLM\Software\Microsoft\Fusion!EnableLog] (DWORD) to 1. Note: There is some performance penalty associated with assembly bind failure logging. To turn this feature off, remove the registry value [HKLM\Software\Microsoft\Fusion!EnableLog].
************** JIT Debugging ************** To enable just-in-time (JIT) debugging, the .config file for this application or computer (machine.config) must have the jitDebugging value set in the system.windows.forms section. The application must also be compiled with debugging enabled.
When JIT debugging is enabled, any unhandled exception will be sent to the JIT debugger registered on the computer rather than be handled by this dialog box.
у меня 2 компи, я попробовал и на windows7 и windowsXP, обе англоязычный, а вы сказали в форуме радиокот, что можно заменить только без знака Z, так как Z пятиволтовый
Сообщение отредактировал vahoo - Воскресенье, 26.09.2010, 10:32
Значит я правильно догадался, по непонятным мне самому причинам софт от 2.0 отказывается работать на англоязычных системах... В новой версии софта, над которой я сейчас работаю я надеюсь устранить этот недостаток. Специально поставил англоязычный VisualStudio, как сделаю протестирую на англ. системах и на русскоязычных.
В принципе конечно можно, но нужно немного переработать софт, подождите обновления я добавлю поддержку DS1085L-25.
---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Воскресенье, 26.09.2010, 10:36
Ну что больше ни у кого ни каких замечаний по плате нет? Тогда буду начинать делать. По софту хотел спросить по поводу авто-измерений, какие виды измерений собственно нужны - RMS, амплитуда, скважность... ---