Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Ильдар, добрый день! Собрал USB-Blaster на PIC18F2550, программатор заработал, прошил ПЛИСку. Прибор заработал, но на дисплее надписи размазанные вверх. Я фото позаимствовал у форумчанина MARS-90 (93 #3681). У меня точно также. Вечером выложу свои фото. Проверил пайку дисплея, на шине короткого и недопая нет. Жалко, что "mars-90" пропал, интересно, он решил эту проблему. И еще вопрос. Скажите пожалуйста, на ваших фото дисплей с цветными менюшками, эта цветность по умолчанию или дисплей весь синий, а потом нужно выбирать цветность. Спасибо!
Это из-за интерлива, сказывается неидентичность АЦП.
По поводу разности каналов A и B в АЦП. У себя я использую по отдельной AD9288 на канал в постоянном интерливе, входы обеих каналов одного АЦП соеденены вместе накортко. Так вот, разница канала B относительно A составляет: у одного экземпляра АЦП +2 ед., у другого -2 (иногда -3) ед. Определял усреднением 1024 значений каждого канала обеих АЦП. Т.к. разность у одного экземпляра АЦП всегда постоянна, я решил добавить ф-цию коррекции значений каналов B на величину этой разности (которая будет определяться при калибровке), в итоге "волнистость" почти полностью пропала. Не знаю правильно ли это, думаю это не должно искажать реальную форму сигнала.
я решил добавить ф-цию коррекции значений каналов B на величину этой разности
Я решил этот вопрос также , только вынес это на ручную подстройку с сохранением выставленного значения, так как не был уверен на постоянство этой разницы со временем, да и визуально вручную подстраивается очень быстро, так что передумал делать авто подстройку. ---
Проверил пайку дисплея, на шине короткого и недопая нет.
Добрый день. Может дисплей не в режиме? Посмотрите на шлейфе, есть ли выбор цветности, разрядности. Возможно просто перемычку на шлейфе нужно перепаять.
Цитатаdniknik ()
на ваших фото дисплей с цветными менюшками, эта цветность по умолчанию или дисплей весь синий, а потом нужно выбирать цветность
Я не совсем понял про какие вы фото, но менюшки на осциллографе цветные, а так же цвета меняются в настройках.
Сообщение отредактировал Муха - Среда, 04.06.2014, 14:49
dniknik, перемычки надо смотреть на шлейфе по 7-й и 8-й ножках, они определяют режим работы дисплея, у меня, например, одна из них была посажена на землю, я её и перепаивал, чтобы переключиться на режим 8 бит(данные), а режим цвета был только 16 бит, не менялся. Попробуйте залить другую прошивку, 8 на 262, может заработает в этом режиме. Перемычки на шлейфе могут быть в виде индуктивностей.
Сообщение отредактировал Piton - Среда, 04.06.2014, 15:39
Попробуйте залить другую прошивку, 8 на 262, может заработает в этом режиме. Перемычки на шлейфе могут быть в виде индуктивностей.
Добрый день! Я с начала заливал 8 на 65, а потом залил 8 на 262. Ничего не поменялось. По даташиту дисплея написано "You can select 16-bit or 8-bit interface through connecting R1 or R2 on the FPC" Если залито 8-бит, а на шлейфе стоит у меня R1, то куда припаять перемычку, на R1 или R2. Если так, как написано у них, то перемычку нужно переставить?
Сообщение отредактировал dniknik - Среда, 04.06.2014, 16:25
Добрый день! Ильдар и Piton, большое вам спасибо. Сейчас перешил МК на 8-бит 65к и все заработало. Появилась нормальная цветность и чистые буквы. Автору тоже спасибо!
dniknik, да особо и незачто, это, конечно, авторам спасибо за всё, что они сделали и продолжают делать, ну и рад,что у Вас уже есть положительный результат, теперь тестируйте и получайте удовольствие от работы с этим замечательным прибором.
Удовольствие закончилось. Осцил завис. Кнопка работает только по питанию. Пока я изучал настройки, зависал несколько раз. Питанием можно было сбросить, а последний раз завис, в таком состоянии и остался. После включения загружается все, как и раньше, но когда включается рабочий экран, появляется вот эта картинка, кнопки не работают, и секунд через 10-15 экран, сверху в низ заливает белым цветом.
Сообщение отредактировал dniknik - Пятница, 06.06.2014, 13:48
Вас преследует злой рок. Попробуйте перепрошить всё по новой: ПЛИС и контроллер. Зависания, конечно, бывают, но если постоянно, то проблема где то с вашей платой.
Сейчас попытался перезалить все, дошел до NSFlashLoader2, стереть или записать флешку не может, похоже, что флеш память умерла. Завтра попробую заменить. Ильдар, а Вы что скажите по поводу этих глюков.
Сообщение отредактировал dniknik - Четверг, 05.06.2014, 21:36
а что значит "не может"? что пишет NSFlashLoader2?
Добавлено (05.06.2014, 23:53) --------------------------------------------- какую память Вы менять собираетесь??? у меня без памяти работает полностью, только не калибруется... проверьте пайку МК
похоже, что флеш память умерла. Завтра попробую заменить
Какая флешь память? В осцилле нет отдельной микросхемы флешь памяти. Что вы собрались менять? U5 - это Static RAM, на запись прошивки в МК не влияет. Сделайте все по инструкции и все получится.
Цитатаdniknik ()
Ильдар, а Вы что скажите по поводу этих глюков.
У меня ни разу такого не было, хотя я ежедневно по многу часов мучаю плату при разработке софта на ПК. Похоже у вас что-то оторвалось/отпаялось. Короче ищите аппаратную проблему.
Сообщение отредактировал Муха - Пятница, 06.06.2014, 05:54
Какая флешь память? В осцилле нет отдельной микросхемы флешь памяти. Что вы собрались менять?
Ильдар, добрый день! Я имел ввиду U21 24LС64. Сегодня попытался прошить еще раз. $IMAGE1$ Возможно вы и правы. Я вчера промывал плату спиртом и кисточкой, наверное где-то ногу у микрухи и оторвал. Попробую феном погреть, может повезет...
Иван, добрый день! Я вчера в NSFlashLoader пробовал стереть, он мне выдал "Не могу стереть флеш память", вот я и подумал, что умерла 24LC64. Сегодня попробовал стереть, написал " Флеш память стерта"
Сообщение отредактировал dniknik - Пятница, 06.06.2014, 13:49
Вы пытаетесь загрузить с помощью NSFlashLoader2 в МК ЗАГРУЗЧИК!!! Я же говорил вам сделать все по инструкции. ЗАГРУЗЧИК (NeilScope_boot.bin) загружается в МК с помощью утилиты от ST Flash Loader Demonstrator. А уже когда в памяти МК прошит загрузчик, то можно заливать прошивки с помощью NSFlashLoader2.
Сообщение отредактировал Муха - Пятница, 06.06.2014, 08:32
Вы загрузчик заливали в МК через ST Flash Loader Demonstrator? если да, то Вам нужно: - зажать кнопку ВКЛ - подсоединить шнур юсб от компа (при том что дрова стоят на НС 3 - отпустить кнопку ВКЛ - зайти в NSFlashLoader2 и прошиться без проблем
Добавлено (06.06.2014, 09:16) --------------------------------------------- короче Вам ссылочку давали через пару сообщений выше
зайти в NSFlashLoader2 и прошиться без проблем короче Вам ссылочку давали через пару сообщени
Записал! Нужно было нажать и отпустить кнопку питания, а я удерживал. Осцил включился и все осталось по прежнему. После включения и первых двух проверочных сообщениях переходит в рабочий режим, который заблокирован и через 15 сек. становится белым. При этом, кнопки не работают, только кнопка питания работает
Сообщение отредактировал dniknik - Пятница, 06.06.2014, 11:50
по остальному - как по мне дак нужно смотреть "железо"или как Вам уже советовали, если не ошибаюсь, прошить заново ВСЕ, включая Плис
Все перешил и ПЛИС тоже. Ничего не изменилось. Дисплей выдает одну и ту же картинку. Вот как в память это состояние залетело, так эту картинку и показывает. Если бы была проблема в железе, то почему показывает одно и тоже. Где-то эта картинка сидит. Может я и не прав.
Сообщение отредактировал dniknik - Пятница, 06.06.2014, 20:58
ну по фото вроде ж все нормально на нажатия кнопок не реагирует? заметьте, что все они соединены с МК (выводы В2 - В6) прозвоните/пропаяйте... С уважением, Иван.
ну по фото вроде ж все нормальнона нажатия кнопок не реагирует? заметьте, что все они соединены с МК (выводы В2 - В6) прозвоните/пропаяйте...
Завис в режиме с вертикальной красной полосой. Я пока не знаю, какой это режим, но этот зависший режим включается сразу и кнопки не работают. Кнопки проверял все нормально. Начал по очереди, слева удерживать кнопки и включать питание и дошел до кнопки "вниз" и нажал питание. Осцил как обычно загрузил две заставки и о "По́рко мадонна, диум пе́сто пер ба́ко касте́лло!!! Дене бра́но хема́ре, и́нчес арве́стих, цхам дураля!!!" Простите, погорячился. Я не знаю, что произошло, но эта шайтан машинка заработала. он выскочил из этого режима и сейчас работает.
Добрый день. dniknik , а с питанием у Вас всё в порядке? Проверьте напряжения, когда прибор висит, может просаживается.
По минусу -3.24в, по плюсу +3.3в. Показания одинаково, когда висел и сейчас, когда заработал. У меня к Вам вопрос. Вы когда переключаете входа AC DC релюхи слышно, как щелкают. На затворах полевиков какие приходят сигналы, при переключении. У меня релюхи молчат, и на затворах ничего нет. Соединение RL_CA0 RL_CB0 присутствует. Может порт убитый, когда грелись транзисторы, при не прошитом камне.
Сообщение отредактировал dniknik - Пятница, 06.06.2014, 16:15
Удержание кнопки "вниз" при включении - это загрузка "заводских" параметров, но почему у Вас заработал только после этого - не понятно, может не стёрлась память перед этим, или ещё что. При переключении AC/DC ничего не щёлкает, это твёрдотельное реле, щёлкает при переключении делителя реле 3-х вольтовое.
Удержание кнопки "вниз" при включении - это загрузка "заводских" параметров, но почему у Вас заработал только после этого - не понятно, может не стёрлась память перед этим
Интересно, про эту кнопку где-то написано. Сам не понял, ведь все, перед заливкой стирал и записывал новые программы...
Сообщение отредактировал dniknik - Пятница, 06.06.2014, 19:21
Вопрос по прошивке осцила. После выключения прибора c развёрткой 25ns он потом включается с 250ns и полосой в верху экрана. Раньше вроде небыло, или я не замечал.
У меня синусоида в виде точек, резисторные сборки между памятью и плиской проверил - все пропаяно. Монтаж отмыт, осмотрен, в какую сторону мне дальше рыть ?
У меня синусоида в виде точек, резисторные сборки между памятью и плиской проверил - все пропаяно. Монтаж отмыт, осмотрен, в какую сторону мне дальше рыть ?
Добрый вечер. Mishanyadj, сегодня проверил у себя - такая же картина: развертки выше 250нс/дел не запоминает, красный цвет полосы зависит от развертки и работы осциллографа в одно- или двухканальном режиме; в первом режиме появляется только при 50нс/дел, во втором - при разных и когда-как. В предыдущей с запоминанием тоже уже не помню, как было, а вот красной полосы точно не наблюдал.
Добавлено (07.06.2014, 21:31) --------------------------------------------- Jorj8125, в меню при выключенном режиме "Int", по моему, синусоида будет разорванной.
На сколько я понял, нажать нужно кнопку "DOWN" вниз. Только вот не понятно. После всех процедур, которые я неоднократно сделал, стирал, а потом заливал во все микросхемы новые прошивки, начиная с USB и заканчивая ПЛИС, осцилу нужно нажать "DOWN", чтобы разблокировать.
Сообщение отредактировал dniknik - Понедельник, 09.06.2014, 10:17