Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Будет ли это интересно пользователям данного прибора и возможно ли функционально изменение разрешения дисплея до 480*272 например? Модуль на ssd1963 типа такого http://ru.aliexpress.com
Такой дисплей здесь упоминался недавно. Это скорее всего придется перерисовывать всю библиотеку и т.д. И производительность скорее всего упадёт. в сети встречал осциллоскоп на Cyclone III с похожим дисплеем и не слабыми характеристиками однако. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Для управления дисплеем по параллельной шине в принципе не нужно большой производительности, хотя конечно это зависит от графики. К циклону можно подключить дисплей по RGB или LVDS, это уже немного другой уровень. Опять же при подключении дисплея с диагональю более 3,2" осциллограф перестает быть портативным).
У меня лучи улетают и с поднятыми 74hc4051. А с поднятыми R19 , R25 стоят на месте. По входам 8129 А = 204 мВ, В = 208 мВ. По выходам А = 104 мВ, В = 103 мВ. PDN_A = 1,125 V, PDN_B = 1,125 V. PWM_A ( на микроконтроллере - 3,9 мВ, на 8129 - 1 мВ) PWM_B (на микроконтроллере - 67,8 мВ, на 8129 - 5,6 мВ) Замер проводил без 74НС4051. R19 и R25 запаяны. Питание +3,25, - 2,94. Может кто скажет, какие уровни должны быть на выходах 8129 ? И почему такая разница уровней сигнала PWM ? Кстати, эта разница только на диапазоне 1 в/дел, на остальных диапазонах, уровни почти одинаковы. Спасибо.
Сообщение отредактировал серж99 - Понедельник, 14.07.2014, 16:39
Всем привет! Наконец возвращаемся к цивилизации Спасибо за переживания, этот месяц и правда был непростым , надеюсь "защищать" и "освобождать" нас уже никто не будет Теперь можно находить время и для осцилла , хотя конечно сейчас пока хватает чем заняться. ---
AlexS, ЖК конечно можно практически любой подходящий, но придется весь интерфейс перелопачивать в любом случае.
Цитатасерж99 ()
По входам 8129 А = 204 мВ, В = 208 мВ. По выходам А = 104 мВ, В = 103 мВ. PDN_A = 1,125 V, PDN_B = 1,125 V. PWM_A ( на микроконтроллере - 3,9 мВ, на 8129 - 1 мВ) PWM_B (на микроконтроллере - 67,8 мВ, на 8129 - 5,6 мВ) Замер проводил без 74НС4051. R19 и R25 запаяны.
Измерять чтото с висящими в воздухе входами ОУ не по феншую :), попробуйте подтянуть к земле, странные у Вас значения PWM, не должно быть отрицательных значений.
Цитатасерж99 ()
И почему такая разница уровней сигнала PWM ? Кстати, эта разница только на диапазоне 1 в/дел, на остальных диапазонах, уровни почти одинаковы.
Это Вы так откалибровались, вот и разница, подтяните к земле входа и откалибруйтесь по новой. ---
Здравствуйте Уважаемый LeftRadio ! Значения конечно-же положительные, это я через прочерк отделил показания. Прошу прощения за сумятицу. С нулевыми входами , оба канала откалибровались и лучи встали на место. Похоже 8065 в sot 23-5 дефектные, нет нуля на выходе, и не калибруется.
Сообщение отредактировал серж99 - Вторник, 15.07.2014, 05:15
Понятно, просто Вы с начала писали через знак равенства, а потом через прочерки, вот и подумалось что отрицательные. Раз все калибруется при нуле на входе AD8129, то Вы правы, скорее всего виноваты AD8065. ---
Запаял следующую пару AD8065: канал А откалибровался на всех диапазонах, а канал Б , только с диапазона 1 в/дел до конца.Интересно как-то. Поменял их местами и калибровка поменялась наоборот, то есть ,Б полностью а канал А на половину.Какая-то полудохлая попалась AD. AD-шки закончились, буду заказывать......
Сообщение отредактировал серж99 - Вторник, 15.07.2014, 18:02
Попробуйте вручную откалибровать остальные диапазоны, возможно что у одной AD8065 просто больше смещение по входу, а в остальном будет работать нормально. ---
Добавлено (17.07.2014, 05:00) --------------------------------------------- А если попытаться немного подтянуть вход, врать сильно будет ?
Добавлено (22.07.2014, 18:11) --------------------------------------------- Подтянул на землю вход немного на AD8065 (стал калиброваться на всех диапазонах при сопротивлении в 30 ком.) отличие от нормального канала, около 0,5 вольта. Сравнивал на диапазоне 5 В/ДЕЛ.
Доделал все таки осциллограф. Была такая же проблема с AD8065. Все купленные на ебее и алиэкспрессе не калибровались. Недавно купил в элитане и оба AD8065 оказались хорошими. Подтягивать не стал т.к. хотел вход оставить высокоомным. Получился вот такой приборчик. Осталось панель наклеить.
в основном для домашнего использования сделал. пластик кстати достаточно толстый. корпус на алиэкспрессе заказывал, плата немного короче корпуса, разъем USB вывел на отдельной платке. главное что доделал его наконец
Наконец и я добился толку от этого осцилла. Спасибо Leftradio за разработку и техподдержку. Также спасибо Al200 за всё, что помог мне. Были и у меня известные всем проблемы с AD8065. Тоже покупал на алиэкспресс - брак, пришлось делать переходную плату на soic-8, как у одного из форумчанинов. Тоже иногда выскакивает луч на канале В, даже если он выключен. Есть один вопрос- подаю на вход синусоиду 8 МГц, показывает всё отлично, включаю измерение частоты, при развёртке 500 нс показывает правильно, при 125 нс уже 7,8 МГц, при 50 нс -3,9 МГц, при 25 нс - 1,9 МГц. По-моему, так недолжно быть. То есть при изменении длительности развёртки изменяется показываемая частота. Или я не прав? Но в целом всё отлично. Спасибо всем.
Писали уже об этом, нужно выбирать параметры развёртки максимально близкими к исследуемому сигналу. Прямое измерение частоты (как в частотомерах) не реализовано, может быть в будущем
Наконец-то закончил паять этот прибор. Не обошлось конечно без казусов и прямо скажем ляпов, ну нет у меня навыков паять SMD детали. Ну кажется все проблемы позади, за исключением того что нет дисплея. Так я желтолицых и не победил. на днях планирую заказывать еще один. А может у кого-нибудь есть на продажу, так я с большим удовольствием куплю, а то боюсь что снова проволынят и ни денег ни товара. Пытался сегодня прошить МК но не смог скачать программу NSFlashLoader2. Выдает ошибку 404. Прошу помощи
Собираю Neil Scope 3, пришли микросхемы с Ali. Собственно вопрос такой, заказал 6 шт AD8129 пришли три с одной маркировкой (со знаком ad) и три с другой маркировкой, не внушающей доверия. Прикрепляю фото, помогите определить подлинность. До закрытия заказа 26 дней еще, успею проверить
AlexS здравствуй! Я такие микрухи покупал на "Космодроме", есть в Харькове такая фирма, которая торгует радиодеталями, то они прислали мне микрухи с маркировкой как у тебя на левом снимке. Так, что я не думаю что это обман. Просто это может быть разный производитель. Это торговый знак
Сообщение отредактировал Tesanik - Четверг, 28.08.2014, 21:48
Впаял пока мс с левой маркировкой, потом попробую поменять. Насколько я понимаю справа оригинальная микросхема старого образца (ad8129ar), со свинцом, слева новая, без свинца (ad8129arz)
Сообщение отредактировал AlexS - Пятница, 29.08.2014, 08:39
Что может означать при включении два и через доли секунды три звуковых сигнала ? До недавнего времени все нормально работало. При попытке перепрошивки выдало что не удалось инициализировать загрузчик.
Сообщение отредактировал Jorjik - Воскресенье, 31.08.2014, 23:03
Перепрошить загрузчик. надо. Было такое раз. Восстанавливайте родной VID и PID СP2102 снимайте джампер и прошивайтесь. Потом заливайте основную прошивку. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Восстанавливайте родной VID и PID СP2102 снимайте джампер и прошивайтесь. Потом заливайте основную прошивку.
Mishanyadj, переключаю джампер в boot, ставлю виртуальный драйвер Silicon и заливаю загрузчик ? Распишите пожалуйста процесс поподробнее если я не прав.
Сообщение отредактировал Jorjik - Понедельник, 01.09.2014, 16:12
Да. Токо VID и PID микрухи на родные поставить надо.PID EA60 VID 10C4.через CP210xSetIDs. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Отправил. Подключаете скоп в окне меняете параметры VID PID и кнопка програм. У вас будут заводские настройки. Галочки надо установить на против изменяемых параметров. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Сообщение отредактировал Mishanyadj - Понедельник, 01.09.2014, 17:55
Процедура прошивки МК(автор Ильдар) - FirmwareManual.pdf в шапке темы. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.