Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Закончил сборку прибора на новой плате. На самодельной, как уже писал, сгорела память и ПЛИС. ПЛИС прошилась нормально. Не уверен на счет целостности МК. Прибор включается кнопкой и остается во включенном состоянии. Но не выключается. На экране "verification peripheral" что это? Просадка питания по аналогу до +2.4. Сбросить настройки usb конвертера не могу, утилита ее не видит, хотя в системе определяется прибор.
Цитата LeftRadio значит ПЛИС прошита правильно, после проверки регистров МК запускает пробный цикл записи/чтения из памяти Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Без аккума включать не надо, обязательно с аккумулятором
А в чем опасность? +5В от USB поступает на контроллер батареи - у него на выходе +4,2В (без аккума). Далее это напряжение раскидывается на 3 питающих шины. Не вижу никаких подводных камней.
ЦитатаМуха ()
Проводить замеры нужно под нагрузкой.
Ну так я и провел замер при нагрузке в виде запитанных ОУ и аналогового тракта. Как я уже говорил незапаяна была часть цифровая - АЦП, ПЛИС, STM32, память.
ЦитатаPiton ()
Я добавлял в паралель ещё один стабилизатор, напряженине повысилось до 3.2в., хотя 2.9 тоже сойдёт.
Ну впаять то поверху еще один инвертор не есть проблема. Вопрос стоит в том что есть просадка при подключенных потребителях. Если вовсе отключить шину -3,3В от потребителей (там есть специально обученная перемычка для этого) - то напряжение идеальное.
Нашел пару непропаев, теперь то же сообщение только с мигающем экраном. С ПЛИС нет сигнала на кварцевый генератор включающего генерацию. ПЛИС перепрошил, но эффекту никакого не получил.
Сообщение отредактировал anubis85 - Понедельник, 13.04.2015, 19:03
RomanB, просадки по -3.3в. были у многих, это ещё не значит, что есть какая то проблема, возможно, тут дело в комплектации, поэтому будет и так работать, но для лучшей симметрии в аналоговой части, желательно, чтобы разнополярные напряжения были одинаковые.
Добавлено (13.04.2015, 20:01) --------------------------------------------- anubis85, думаю, надо искать дальше непропаи или замыкания, например в резисторных сборках у многих это происходило.
Сообщение отредактировал Piton - Понедельник, 13.04.2015, 19:57
Это как? BACKLIGHT CONTROL идет с ПЛИС. Интересно!? По ходу она не заводится, судя из того, что до теста памяти не доходит, То есть проверка регистров ПЛИС не проходит. Если я правильно понимаю. Проверять (звонить) связь МК - ПЛИС.. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Да Вы правы! Опять нашел непропаи, с лупой смотришь - вроде все нормально, а на прозвонку - фиг. Небыло связи ПЛИС и МК по одной ноге. Непропай на МК. Быстренько прошел верификацию. Начал запускаться но на экране полная белиберда. После чего в районе ЕЕРROM нашел непропай перемычки. Пропаял, появилось изображение более, не менее приличное. Отдельные пиксели не прорисовываются или смещены в меню, например число фрапс вообще нормально не отображается. Кстати и раньше это наблюдалось, смена цветовой гаммы меню, при последующем включении. Или я это поборол, не помню, но сейчас опять есть.
Сообщение отредактировал anubis85 - Вторник, 14.04.2015, 09:04
Доброго дня ! Завершил пайку платы. Приступил к прошивке. Все делал в соответствии с мануалом от Ильдара. Но как водится столкнулся с проблемой, которую в 2 часа ночи с ходу побороть не сумел. Суть в чем: На этапе непосредственной прошивки STM32 получаю следующее сообщение: Ошибка бутлоадера И это естессно при том что загрузчик успешно был прошит.
Порты USB менял, кабель тоже. Прошивать пытался как при подключенном аккуме так и без. Как с зажатой кнопкой ON так и без. Каждый раз имел радость лицезреть сие сообщение.
В какой то момент попытался сделать следующий воркфлов: 1. Снял джампер BOOT (то есть перевел STM32 в режим запуска бутлоадера) 2. Подключил USB 3. Зажал кнопку ON на девайсе -> засветился экран 4. Запустил прошивальщик, выбрал файл прошивки, нажал Программировать 5. Имею такую фигню: Вторая ошибка
Закономерный вопрос: куда копать? Насколько я могу понять из сообщений - есть какая то проблема с чипом. Мог ли я его перегреть феном при запайке? Мне кажется маловероятно - я контролировал температуру, грел только лапы и использовал какой-никакой теплоотвод с чипа. Или же эти ошибки говорят лишь о программной проблеме?
ПС. Непропаи и залипоны естессно были исключены заранее. Плата отмыта от флюса.
у меня была точно такая же проблема. помог совет Mishanyadj 1 - Сняли перемычку 2- Нажали кнопку ON/OFF и удерживаем при прошивке 3- Прошили Bootloader через Flash Loader Demonstrator, перемычку на место. 4- Отключили прибор от кабеля USB и батареи. 5- Подключили, прошили конфигурацию CP2102 NSCP2102Utilite2 6- Отключили прибор от USB и АКБ 7- Подключили, нажали однократно ON/OFF (звуковой сигнал ПИК-ПИК должен быть) 8- Прошиваем основную память NSFlashLoader2 Главное чтоб стояла пищалка, именно после пик-пик нужно нажать кнопку программировать
[don_slavone], О как!! Вечером попробую - спасибо огромное за совет! Думаю стоило бы это добавить как HowTo в документ по прошивке в раздел с возможными ошибками.
Сообщение отредактировал RomanB - Вторник, 14.04.2015, 13:08
Цвет не тот? Берите прошивку под свою цветность ЖК.
С этим пока проблемы тоже. Не могу я ничего прошить, какие-то проблемы в работе прибора с компом. На USB конвертер не могу вернуть заводские настройки. Хотя в системе прибор определяется, но в диспетчере устройств светится с ошибкой. И почему-то обоих шинах USART от USB конвертера до МК по 3,3 В постоянки. Правда не помню, при подключенном кабеле или нет.
Сообщение отредактировал anubis85 - Вторник, 14.04.2015, 13:26
На Win7 x64 необходимо отключить обязательную проверку цифровой подписи драйверов. Нажать F8 в начале загрузки Windows.
ЦитатаМуха ()
Меня больше смущает то, почему я не могу вернуть заводские VID и PID наCP2102.
Удалите полностью драйвер (включая файлы) Silicon Labs CP210x USB to Bridge Controller. Установите заново. Устройство должно распознаваться именно как Silicon Labs CP210x USB to Bridge Controller, тогда сможете вернуть заводские настройки.
Сообщение отредактировал Муха - Вторник, 14.04.2015, 14:08
С дровами разобрался, стер память, а теперь не могу прошить. Не инициализируется загрузчик. Так прогресс)) если нажать клавишу сразу после пиков мгновенно, то инициализируется, но выдает уже ошибку стирания памяти.
Добавлено (14.04.2015, 20:26) --------------------------------------------- Так, и память стер, прошил МК, почему-то не хочет это все делать с подкулюченным аккумом. Как только отключил, память начала стираться.
Сообщение отредактировал anubis85 - Среда, 15.04.2015, 09:08
Добрый вечер. Теперь у меня проблема: поменял наконец то дисплей, заказывал на "Али", 16-ти битный, предыдущий был рабочий, шлейф оборвался. Впаял, включаю - и ничего, просто ярко зажигается, появляется разноцветное поле, блекленькое, и потом плавно погасает. Графики вообще никакой на любой прошивке. Непропаи, замыкания проверены, все связи есть, сигналы какие то на ножках тоже присутствуют. Подозреваю, что дисплей попался дефектный, или не все 16-ти битные подходят сюда. Что нужно конкретно проверить по дисплею?
Сообщение отредактировал Piton - Среда, 15.04.2015, 21:03
Фото дисплея (шлейфа), посмотрим что там и как. У меня парочка дома лежит дисплеев которые по розпиновке подходят а инициализации нет. На каком контроллере собраны не понятно. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
На заметку. Вчера перепрашивал прибор с кабелем от китайского бластера. Так вот перепрошиваться отказывался. Взял кабель от фотоаппарата, которым шил на кануне, прошил. Но опять таки с непоняткой: чтоб стерлась память МК, надо отключить аккум. И для тех у кого нет инициализации загрузчик - нажимать кнопку "программировать" надо мгновенно после пиков, если секунду подождал - все нет инициализации загрузчика. Прошил прошивкой 65 цветов. Увидел первый синус на приборе, пока только на одном канале да сам синус какой-то чахлый) не из линий, а из точек).
Чем на практике отличается работа прибора с разными прошивками? Стоит ли париться?
Нет. Включите режим INT_LIN. У вас скорее всего он выключен INT_NONE. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Вот фото дисплея, он ещё и с сенсорной панелью, когда заказывал, то не заметил её наличие. Фото на сайте не соответствует оригиналу, там на шлейфе видно, что 7-я и 8-я ноги подключены, но в описании указано только 16 бит.
По идее должен в любом случае включится, не зависимо от того какая битность шины данных и цветность. Попробовать по очереди снимать R3 и R2 может чего то изменится. А маркировка дисплея какая? Тут либо контроллер не тот, либо брак. У меня есть FPCRX-32HX-001B, FPCRX-32HX-006 не заводятся ни как. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Маркировка только та, что написана на шлейфе. На предыдущем была другая:FPC-S95461-AAA-1. Резисторы R2,R3 - это делитель с выходом на 11-ю ножку, никакого влияния не оказывает. Так что, придётся искать другой.
Привет люди, у меня непонятки ??????? пожалуйста посоветуйте, приготовил самодельную плату ..... получилось хорошо (я доволен ) ну вот пришел очередь заказать детали из Китая 1 первое......... в моем схеме не было U20 MCP73812, что делать ? 2 второе что за лсд EGO_3 ?, раньше был HX8352
Сообщение отредактировал arsys111 - Четверг, 16.04.2015, 17:15
Контроллер зарядки можно заменить на LTC4054 гугл помогает. Дисплей с контроллером HX8352 как и раньше покупайте только без сенсора. Я брал тут http://ru.aliexpress.com/item....rsion=1
Итак господа, моя эпопея с прошивкой все еще не завершена. Постоянно вылазит ошибка с записью во флеш основной программы контроллера. Приведенные советы пробовал. Стирание при этом происходит корректно. Жмакаю кнопку Прошить сразу после бип-бип. Как с аккумом так и без. В общем варианты уже исчерпал. Вот ошибка: Ошибка записи Flash
Еще меня терзают смутные сомненья: ПЛИС то у меня еще не прошита - это может быть причиной?
Тут Вы правы - исключены визуальным осмотром, есть вероятность (но крайне маленькая) что мог что то пропустить. Паялось просто паяльной пастой и хорошо отмыто от флюса. Могу вечером сделать фотку качества пайки - там просто не может быть непропаев и залипух. Я визуально каждый контакт просматривал. На счет конвертера тоже не уверен поскольку бутлоадер же залился + меняются настройки VID/PID. Значит жив и здравствует. Ну и память бы не стиралась бы удачно, если бы были проблемы со связью.
Мне кажется тут какие то программные глюки: непрошитая ПЛИС может давать такие сюрпризы ?
Нет. ПЛИС не причём. Было несколько раз и у меня такое но после многократных попыток проходило нормально. Просадок по +3.3 нет при прошивке? Если есть возможность, подключить к лабораторному БП. Только снять заранее стабилизатор. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Сообщение отредактировал Mishanyadj - Пятница, 17.04.2015, 16:00
По поводу влияния ПЛИС что то писали на форуме, точно не помню, связано ли это было с прошивкой. У меня тоже вылазили вначале программирования ошибки. Сейчас, вот с этим дисплеем перепрошивал несколько раз, то никаких проблем не было, и нажимать быстро ничего не приходилось, после двух пиков спокойно и не спеша запускал утилиту, и всё прошивалось.