Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
ejector, частота дискретизации для АЦП постоянна, прореживание делается в ПЛИС. То есть, по идее, если на медленных развёртках работает нормально, то проблема не в АЦП. А какой вообще сигнал должен быть?
Сигнала нет вообще. АDС IN- на земле и с 5ms/Div при уменьшении времени слева на экране появляется мусор и после он как бы увеличивается и растягивается. URL=http://vfl.ru/fotos/bec9bf5023031360.html][/URL] Тестовый прямоугольник, сигнал от взрослого ослика, тоже как то плохо виден.
Сообщение отредактировал ejector - Пятница, 24.08.2018, 16:11
Тогда попробовать при закороченном входе посмотреть другим осцилом сигналы на аналоговом входе и шине данных АЦП. Такая большая помеха будет точно видна, если она лезет со входа. Для входа АЦП такакя помеха это около 100мВ и более из расчёта, что 1 клетка это 100мВ. Может пульсации по питанию или от экрана наводка?
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Пятница, 24.08.2018, 20:55
У меня собрана предпоследняя версия платы, схема последняя, но переходное отверстие я убрал, а вот какое добавить не нашёл. Дело в том, что обе части БП ведут себя не корректно, т.е при подключении нагрузки (с LC фильтрами) пропадает и 2,7в. В случае сборки на LDO минусовое питание можно взять с инвертора TPS60403, а в качестве плюса можно взять даже LD2985, но я не хотел-бы такой вариант, просто это как крайний случай, хочется довести до ума Ваш вариант (очень мне он нравится схема). Сейчас попробовал поставить дроссель L1 на U18 10мкГ и ток 1,5А так-же и L2 на U19. В этом варианте я нагружал оба канала аналога рез. 22ом и работает нормально, но стоит поставить на любую М/сх по аналогу дросселя...всё, напруги нет. В любом случае я её ДОБЬЮ ЗАРАЗУ!!!!
На фотке моя плата с теми самыми двумя переходными. Выделенное оранжевым нужно удалить, а жёлтым - добавить. Если смотреть со стороны микросхемы, то оно под самым выводом резистора и на фотке практически не видно.
Цитатаhohlovalehan ()
но стоит поставить на любую М/сх по аналогу дросселя...всё, напруги нет
Да какие дросселя? Их там нет!!!! Это SMD ферритовые бусины!!!! Они даже обозначены "В", а не "L". Если их в наличии нет, то для проверки можно заменить резисторами по несколько десятков Ом, хоть немного пульсации сгладятся.
Я понял что это бусины в несколько сот наногенри, вот их-то я и имел в виду, если вместо них поставить 10ом то как? нормально?
Они не в наногенри, а в Омах - реактивное сопротивление. Если они стоят, то зачем менять их на резисторы? Смысла нет, они ведут себя не как индуктивность, резонансные явления в источнике не возникают. Если снять В17 и В18 и параллельно С90 и С92 поставить резисторы по 100 Ом, то источник работает нормально? Если да, то проблема где-то в нагрузке. Возможно в цепях реле.
Да, всё работает. Поставил 100Ом паралельно С90, С92 и напряжения по обоим каналам 3,37в. Странно,.... просверлил одну дырку и ВСЁ хорошо, ВСЁ работает. А на этих бусинках я собирал ФНЧ и ФВЧ. Спасибо, теперь осталось дождаться когда появятся контроллеры.
serj_k4852, здравствуйте. Пришли мне 2-а контролера, запаял, а результат тот-же, ни чего не изменилось. В чём по Вашему может быть ещё дело?, возможно ли то, что у меня стоит ОС XP 32bit ещё очень древняя, хотя расставаться с ней не очень то хочется. Спрашиваю это потому, что при конфигурировании ПЛИС, я пытался сначала на QUARTUS 7,2, не пошёл и только поставив QUARTUS 11, всё прошло хорошо, вот я и спрашиваю, может стоит попробовать прошить контролер на ОС W7?
Если ситуация аналогичная, то первый контроллер может быть живым. У меня QUARTUS 9.1. Он к прошивке контроллера не имеет никакого отношения. Версия Винды тоже нипричём. В прошивке контроллера сначала происходит инициализация экрана, а потом опрос ПЛИС. Поэтому нужно пытаться в пошаговом режиме отлавливать проблему. Может всё таки в плате есть какая-то проблема. Сейчас в исходники не посмотрю, но в lcd.c должна остаться тестовая функция типа LCD_test(), которая заливает экран поочерёдно основными цветами. Если её прописать в main.c где-то в начале после инициализаци экрана, то можно проверить вывод на экран в принципе.
Я понимаю что Quatrus к прошивке контроллера отношения не имеет, но у меня опять проблема...перестал определяться St_Link2.Всё дело в том, что я зачем-то решил обновить прошивку и всё, перестал определяться. Если на днях буду на рынке, то куплю китайский "свисток", может с ним что-то получится, а так придётся ждать до пенсии.
Я свой китайский ST-Link не обновлял, так как там 101 чип стоит, а не 103. Прошивки в контроллер можно через встроенный загрузчик записывать по UART. Если есть желание, то можно изготовить вторую маленькую плату только с МК, экраном и стабилизатором питания и проверять работу МК на ней.
А это идея, сделать маленькую платку и уже на ней всё проверять, где и что. Правда такая идея у меня была где-то года 2 назад, но как-то не реализовалась, а сейчас видимо время пришло (тем более есть ещё пара МК). Прошивать конечно-же можно и по UART, а как отловить ошибку?, тем более я ещё раз (101 й) проверил плату на ошибки, КЗ, обрывы, особенно в районе с 1 го по 40 ой выводы МК и как всегда ни чего не обнаружил, так-же проверил и плату дисплея (хотя и без неё всё то-же самое), просто мистика какая-то. Ладно, будем дальше копать, спасибо за участие.
Сделал все таки плату накинул проц и cp2102 ну и обвязку минимальную питание подал от внешнего бп 3 вольта. Подключил к компу все прошло как по маслу проц вроде прошился ну ошибок ни какаих не было включаю. На 59 и 60 ногах 25 кГц, на портах которые отвечают за дисплей тишина. Но дисплей я еще не подкинул может сегодня успею не знаю. Но на этих выходах в момент включения пачки импульсов проскакивают потом тишина, может без дисплея так и должно быть. И на 38 ножке подсветка дисплея периодически то единица то ноль оч похоже как и у hohlovalehan. Но мне кажется надо с дисплеем запускать вообщем позже отпишусь.
Подкинул дисплей при включении на долю секунды помехи типо снег, потом надпись "VERIFICATION PERIPHERAL ERROR write/read EPM570 Decimation register" я так понимаю так и должно быть главное что lcd подошел что очень радует будем продолжать сборку.
Красивые платки. Где изготавливались, как качество? Смотрю, вообще без изменений. Какие изменения точно можно было внести при заводском изготовлении, так это добавить переходные отверстия под контроллером зарядки для улучшения теплопроводности. Но и так нормально будет, при этом имеющиеся переходные лучше пропаять. И ещё. Я брал подстроечные конденсаторы в Имраде. Других подходящих не было. Так вот этот тип конденсаторов имеет практически не паяемые выводы. Я их смог залудить только хлористым цинком с какими-то ещё добавками. Потом конечно отмыл хорошо перед установкий на плату.
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Среда, 19.09.2018, 16:40
Доброго Всем времени. Вопрос, у меря стоит TFT 8K2346-A1,так-же как и у max64, на выводах разъёма, при включении проскакивают пачки импульсов, а на экране ни чего нет, как он у меня распаян, в приложении, может где-то не так я делаю? поправьте. На счёт сигналов WR и RS вопрос спорный, но я менял их местами и ни чего не меняется. Сам дисплей снимал с рабочего телефона, правда не помню какого, может в процессе экспериментов я его подпалил? всё может быть.И ещё, max64 если не трудно, сфоткайте Ваш дисплей.
У меня маркировка другая и мельком поискал в инете в вашем дисплее контроллер ili9481 может конечно что путаю. По схеме раз увас выведены с db0-db17 значит не исключено что дисплей работает в 18 битном режим и его надо перевести в 16 битный если этого не было сделано.
на выводах разъёма, при включении проскакивают пачки импульсов, а на экране ни чего нет, как он у меня распаян
Значит контроллер работает. Для ST7793 и 16-битной шины подключение экрана не правильное. Если есть возможность, то лучше разобраться с сигналами IM2-IM0 на шлейфе и переключть экран на 8-битную шину. Если не получится, то попробовать использовать биты 1-8 для младшего байта и 10-17 для старшего. Не думаю, что в телефоне экран работал на 18-битной шине. Ну и всё таки дрокументацию на экран лучше читать. Так же возможно не правильно подключены управляющие сигналы. Скорее всего должно быть CS- RS - WR - RD - RESET. К стати, сигнал на 10 или 11 ножке экрана может быть не питанием, а как раз сигналом IM1, переводящим экран на 16-битную шину.
Сообщение отредактировал serj_k4852 - Пятница, 21.09.2018, 10:13
serj_k4852, Вы наверно не так поняли, у меня не St7793, а ili9481 (TFT 8k2346-A1). А вот вывод 9 написано Gnd(NC), что бы это значило? он соединён с R1, R2 на шлейфе, я думаю что именно он и переводит с 8ми, в 16ти битный режим, а 16й и 17й бит на землю. Правильно?
А вот вывод 9 написано Gnd(NC), что бы это значило? он соединён с R1, R2 на шлейфе, я думаю что именно он и переводит с 8ми, в 16ти битный режим, а 16й и 17й бит на землю. Правильно?
Похоже, что про 9 вывод так. Но лучше открыть 12 старницу мануала по ILI9481, там разрисована распайка самого чипа. По ней можно проследить под микроскопом или хорошей лупой разводку к этим резисторам и понять, где какой IM, после чего установить резисторы в нужное положение согласно таблице на 8 станице. Про 16й и 17й бит не нашёл пока, скорее всего можно оставить в воздухе.
Тогда попробовать при закороченном входе посмотреть другим осцилом сигналы на аналоговом входе и шине данных АЦП. Такая большая помеха будет точно видна, если она лезет со входа. Для входа АЦП такакя помеха это около 100мВ и более из расчёта, что 1 клетка это 100мВ. Может пульсации по питанию или от экрана наводка?
Спасибо что помогаете. Совсем нет времени заниматься осликом. Вот добрался опять 1 скрин вход ADC IN- , 2 скрин 13 вывод АЦП +3.3VA, 3 скрин вывод 15 АЦП +3.3. По входу вроде как чисто. Дисплей приклеен к фольгированному текстолиту, который прикручен к латунным стойкам, они же припаяны к плате на земляные полигоны. Может ещё какие мысли будут?
По картинкам вроде всё нормально. С аналоговым трактом скорее всего проблем нет. Пульсации по аналоговому питанию у меня около 10мВ от преобразователя, но в виде пилы. Их в сигнале не наблюдаю, значит и показанные 20мВ по идее не должны сильно портить картину. А что на шине данных АЦП происходит? У меня были проблемы с отображением на первой версии платы, когда были непропаи на шинах. Причём они были плавающие и визуально их было не видно. Они возникали из за того, что та плата была залужена сплавом Розе и пайка где-то внутри отрывалась, хотя с виду всё было отлично. Вторую плату лудил уже припоем и такие проблемы не возникали. Теперь можно следующим образом проверять. При закороченном входе смещать луч в режиме ручной калибровки канала по любому пределу чувствительности. Это будет происходить при помощи ШИМ и на входе АЦП будет меняться уровень постоянного сигнала. Соответственно будет меняться и код на выходе АЦП, но он будет стабильным в пределах младших разрядов. При этом двумя лучами второго осцила нужно сравнивать сигналы на ножках микросхем АЦП и ОЗУ на шине данных. Может вылезет разница.
serj_k4852,ну никак не хочет у меня запускаться дисплей, по всякому подключал IM (выв.9,36,38), ни чего не меняется. Даже если бы где то,что то не так, то хоть бы один пиксель да моргнул, но нет. Дело в том, что в одном из NeilSkope 3.28 у мен стоит именно такой дисплей и в нём ничего не надо было делать, (только поставили драйвер, этим занимался зять со своим другом и я тонкостей не знаю, только знаю что работает, правда по вертикали чуть заужен). Возможно что дисплей скорее мертв, чем жив. Скажите а какой дисплей стоит у Вас, как он обзывается и какая распиновка? Вероятно придётся что-то искать. Ну никак не хочет у меня нормально идти этот проект.
Дело в том, что в одном из NeilSkope 3.28 у мен стоит именно такой дисплей и в нём ничего не надо было делать. Возможно что дисплей скорее мертв, чем жив.
Так может в него поставить этот дисплей и проверить?Так же в том приборе можно посмотрель точное подключение управляющих сигналов. Там он включен по 8-битной или 16-битной шине? У меня ST7793, распиновку выкладывал на Радиокоте по ссылке выше.
Да, IM только 9, но выв.36,38 тоже расписаны как Gnd(NC) я пробовал подключать и их, менял подключение и RS,WR. Дело в том, что тот приборчик уже не доступен, он в Питере, могу сказать лишь то, что оба дисплея абсолютно идентичны, т.е сняты с одинаковых телефонов, а работают по 8-и битной шине (без 573ей). На шлейфе R4 не установлен.