Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Добрый вечер всем. Владислав, еще вопрос возник: почему так резко меняется точность измерения длительности по маркерам при переходе от микросекунд к миллисекундам? В первом случае по моему 4-х значное число, а во втором - 2-х значное.При увеличении развертки разряды добавляются, но сигнал при этом очень сильно растягивается.Не знаю, как на других диапазонах, еще не проверял.
Добавлено (05.02.2014, 14:53) --------------------------------------------- Добрый день. Владислав, уточняю по вчерашнему сообщению: при переходе с мкСек на млСек вместо показаний 1,01; 1,02 и т.д. показывает 1,1; 1,2 ... После 1,9 уже правильно - 1,10; 1,11и т.д.
CODE50, а зачем перед автокоррекцией нуля включать синхронизацию? , не думал что кто то будет так делать , вижу нужно сделать отключение синхронизации и переключение на "быструю" развертку при запуске автокоррекции .
Piton, спасибо за замечание, это где то баг, исправлю. ---
Добрый день. Спасибо автору за отличный проект. Собрал осциллограф, запустился практически без проблем, но есть проблема с кнопками, "вверх" и "вниз" перепутаны местами, в "меню" нельзя зайти кнопкой "ок" надо нажимать"вниз" шелкография RL_B0 и RL_B1 не перепутаны ли местами? и еще, нельзя ли на монтажную схему добавить перемычки?
Не за что , только вот нету проблем с кнопками, так и должно быть, надписи просто не на своих местах для этих кнопок, но мне кажется это не так страшно , "быстрое" меню также открывается как положено, кнопку "ОК" я тут зарезервировал под возможно еще одно меню, если не хватит тех что есть. По поводу перемычек, добавлю, ок. ---
Ребята, подскажите по поводу CP2102, собрался было запаивать а друг говорит мол они попадаются разные, мол там центральный пятачок может звониться на 3 ногу и нет, и мол бывает ещё масенький пятачок между 1 и последней ногой снизу напротив сверху метки начала отсчета ног чипика, вообщем у меня два чипика есть, на обоих центральные пятачки не звонятся на 3 ногу, на одном есть и масюсенький пятачок между 1 и последней ногой снизу, он звонится с центральный пятачком но не с 3 ногой, я уже запутался, раздуплите нада ли чтоб это все звонилось и искать нужный чипик (или проводками запаивать) или брать любой да запаивать как есть и не париться? Я уже запутался, думал просто впаять сегодня а тут нагрузили таким и теперь сижу втыкаю в гуглю.
SAMuel. 3 pin это есть GND. он в любом случае звонится на землю. подложка на микрухе это и есть земля. В некоторых устройствах используется для охлаждения и как экран. Так что не заморачивайтесь и ставте. А пятачок это обозначение первого пина. В зависимости от производителя может быть или нет. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
SAMuel . Тоже позаморачивался с СР2102 . Так и не запустил . Выпаял .Купил две новые . Звонятся обе также как у Вас (и выпаяная тоже ) .Пока не впаивал .
Нахожусь на последней стадии сборки - упаковываю прибор в корпус. Еще раз возвращаюсь к вопросу об аккумуляторах: приобрел аккум емкостью 1900 мАч (на нем написано LP385590). Покупал в ИМРАДе, там в описании указан тип - литий-ионный. На сайте производителя в даташите - литий-полимерный ( http://www.eemb.com/Downloa....590.pdf ). Гугл внятного ответа тоже не дал - в разных магазинах тип указан тоже либо Li-ion либо Li-pol. Микросхема, которая используется для зарядки (MCP73812), как я понял из даташита, поддерживает оба типа аккумуляторов, только нету контроля окончания зарядки. Как судить об окончании заряда? По изображению батареи на экране? И не грозит ли перезаряд? В самом аккумуляторе вроде-бы есть какая-то плата защиты (в частности, вот тут тоже пишут про наличие защиты: http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=LP385590-PCB-LD ). В другом экземпляре прибора коллега планирует использовать незащищенные промышленные аккумуляторы (круглые, типоразмера 18650, из которых обычно набираются разные батареи, например: http://fonari.in.ua/product....hlennyy ). Что делать в таком случае?
Сообщение отредактировал CODE50 - Воскресенье, 09.02.2014, 19:47
CODE50, какой корпус взяли? Я, как и Mishanyadj, присматривался к Z44, но он показался мне великоват, хочется покомпактнее, поэтому подбирал у продавца по размеру платы. Лучше всего,как для меня, подошел Z55(если не ошибаюсь), особенно по длине, когда сторона с USB разъемом находится вплотную к боковой стенке, то на противоположной входные гнезда выступают где-то на 10мм, что вполне достаточно. Удобный еще и тем, что боковые стенки съемные.
Вспомнил что у меня есть платка от какого то DATA кабеля мобилки с таким чипиком, нашел, сдул феном, прозвонил, ура, пятак центральный звонится с 3 ногой, вуаля, запаял уже, но еще не проверил, ещё нужно остальное распаять мелочное и отмыть от флюса, люблю чистоту и порядок.
Корпус Z-91, просто потому что он у меня валялся без дела. Но нуждается в доработке - у него боковые стенки немного утоплены внутрь и по длине плата чуть-чуть не влезает, пришлось выпиливать...
Сообщение отредактировал CODE50 - Понедельник, 10.02.2014, 11:32
Да, симпатично. Но вот по поводу джойстика: что, если автор в процессе доработок сделает комбинацию кнопок? Тогда, наверное, придется добавлять дополнительные кнопки.
для кнопок можно использовать такие вот . в продаже гдето встречал (ранее ссылку гдето давал) стоят щас и довольно удобно тоже . (у них 3 контакта -влево-вправо и нажатие ОК )
Подскажите, а автовыключение при разряде аккумулятора есть?
Та вроди нет, я до 2,8В акк розряджал и осц. не выключался. Влад хорошо было б сделать автовыключение при 3,4 Вольта. Потому что у 1710 падение напряжения 100 мВ. Вот при 3,4 вольта на входе, на выходе стабилизатора будет как раз 3,3 В.
незнаю как с новой прошивкой -а с перед этой которая была - на 2.6в вроде (точно непомню ) но уже тускнел экран и начинал тормозить .и потом доходило что еле видно его становилось- но неотключался. в новых ставлю просто 10мин до автовыключения .впринцепи хватает . единственное былоб удобнее еслиб при любом нажатии кнопки -таймер сбрасывался . тоесть если долго пользуешся- то полюбому нажимаеш кнопки -и время отключения обнулялось до установленной. а оставил -тогда сам и выключится.
Всем привет. Помогите понять в чём проблема. Канал Б работает нормально и проходит калибровку. А вот А её не проходит, и сам луч где-то за экраном. Где искать проблему. Всё несколько раз перепроверил. Всё что нашёл на форуме не дало результата. В обще помогите. Спасибо.
Al200, если с AD8065 все в порядке(нет напряжения на входе и на выходе), то проверяйте следующие каскады:U9-на выходе 0в, U11 и т.д.,сравнивайте с работающим каналом, скорее всего где то непропай или кз.
У меня после сборки было что то похожее на одном из каналов. Так оказалось что я перепутал перемычки на управление мультиплексором. Сначала тоже долго сидел перепроверял каналы.. а напряжение у меня весит на входах каналов по 1.2в. Пока не знаю как побороть. Временно кинул 2Мом на -3.3в чтоб хоть как то работало. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Заработал второй канал. Оказалось резистор сел как то криво, визуально под стеклом - нормально припаян, а на поверку нет контакта. Резистор и был в цепи коррекции, только так и нашёл. Заодно проверил ещё много чего. Теперь нужно делать экраны над входной частью.
А я почти закончил свой собирать, осталось распаять спикер да 4 smd кондера и LCD, ну и сделать крышечку на рамку экрана каналов, а так уже корпус пиляю. Был косяк один только, было КЗ по +3.3в которое я быстро нашел бо при при запапайке мне одно место на контактах AD9288 не понравилось и так и оказалось что тоненькая как волос оловяшка и коротила. После прошивки все ожило. Так что занимаюсь корпусом и думаю как LCD присобачить, корпус использовал от кабельного модема циско, по ширине и толщине идеально подошел!!! Если что то циска - scientific atlanta 2100
Сообщение отредактировал SAMuel - Понедельник, 17.02.2014, 12:28
практически все готово, но возникло пару вопросов: вот рукой просто дотронулся к щупу если изображение сигнала начинает выходить за пределы экрана появляются вертикальные полосы. собственно вопрос, как с этим бороться, или же так должно быть? и второй вопрос по показаниям частоты, при отсутствии сигнала показывает 19,5 да и наводки от сети явно не 58,5
Частота измеряется по FFT, почему при этом получаются большие погрешности на "неподходящих" развертках я уже довольно подробно описывал. А по поводу полос при перегрузке, к сожалению это АЦП выдает 255 при перегрузке, то есть данные уже на входе идут с переполнением, отличить их от "нормальных" значений, когда сигнал без перегрузки, возможности нет ---
Я уже и корпус почти закончил а вот прибор ещё предстоит настроить. Решил потыкать, включил, сделал ресет еепром и он выключился, далее вместо щупов замкнул разъемы, включил и запустил авто калибровку канала А, а потом В и вижу фигню: канал А нормально прошел 50в-20в-10в-5в-2в-1в-0.5в а дальше 0.2в-0.1в-50м-20м-10м уже фигушки, не прошел калибровку. канал В нормально прошел только 50в и 0.5в а остальные фиг прошли калибровку. Замерил на 3 ноге AD8065ART напряжение, на канале А там 0в а на канале В уже 1в а нужно по идее 0в. Попробовал как здесь не давно писали подцепить резистор, есть у меня только по 1м smd 0603 5%, взял парочку последовательно, вышло аж 2.2м, закинул один конец на -3.3в а другой на 3 ногу, на канал В, и толку нифига не вышло, также само проходит калибровки. Куда подскажите смотреть еще? Ах да, а пищалка вообще когда должна пищать? Ато молчит как партизан )) Хотя если пищалку в сунуть почти в ухо то можно услышать еле-еле щелчки нажатия кнопок )))
Сообщение отредактировал SAMuel - Среда, 19.02.2014, 12:19
SAMuel, попробуйте еще раз пропаять делители, а напряжение на входе микросхемы дает только микросхема, и здесь поможет или замена, или подбор резистора.
В общем по новой взял два резистора по 1м+1м=2.2м и запаял, походу толи не пропай был толи резисторы не спаялись были, не важно, сейчас уже калибровка канала В происходит в 5 диапазонах а не в 2х как раньше было, вольтаж на 3 ноге уже 0.26в, похоже нудно ещё где то около 300к повесить резистор чтоб был 0в. Еще когда клацал диапазоны в канале В то на самых низких заодно смещался и луч канала А, вроде не должно этого происходить ведь.
Добавлено (19.02.2014, 23:27) --------------------------------------------- Замантулил уже 1м+1м+200к+200к и уже сбил до 0.06-7в, канал В калибруется но не на всех режимах, приходится в ручную добивать, правда не все можно добить режимы. Да и хрень какая то с каналом В, когда переключаю режимы то луч канала А скачет куда угодно а то и за экран улетучивается!!! При переключении режимов на канале А с каналом В всегда окей луч на месте.
Всем доброй ночи! Читал я читал, ваши сообщения, про просадку напряжения по -3.3V, про невозможность калибровки на некоторых диапазонах делителя вертикальной развертки, про дополнительные делители на AD8065 и закрались у меня сомнения в схеме ревизии 3.0. Короче не выдержала душа поэта и начал я сборку этой самой ревизии, тем более что Влад мне прислал платку. Собирал я собирал ее дня три, в итоге собрал.
Включил и первым делом промерил все напряжения. По цифровому питанию +3.4V - нормально, по аналоговому питанию +3.4V и, самое интересное -3.29V хм... U ref +1.26V. Ладно, прошиваем бутлоадер, заливаем прошивку и зашиваем программатором ПЛИС. Проверяем напряжения заново: по цифровому питанию +3.3V, по аналоговому питанию +3.3V и -3.29V. Кажется проблемы которые были описаны участниками форума меня обошли, или я их Подключаю щупы, замыкаю их накоротко, запускаю автокалибровку. Ну думаю сейчас начнется... Завершается автокалибровка, прощелкиваю все диапазоны обоих каналов - ноль везде наместе! Интересно подумал я, и тут она меня обошла или все таки я что-то делаю не так... Короче такая вот история...
Ильдар качество сборки как всегда на 5+ . Согласен, проблемы с напряжением -3.3 скорее всего из-за брака/не оригинальных компонентов, от того же и напряжение по входу AD8065.
Калибровка работает без проблем если все нормально "аппаратно", когда же, к примеру, есть смещение из-за некачественного ОУ, то может получатся так что при старте калибровки по диапазону, данные с АЦП идут с "переполнением", логика автокоррекции изменяя скважность ШИМ и усредняя входные данные получает, для примера, значения - 250, 251, .., 255, 0, 1. Так вот при переходе с 255 на 0, одна часть значений приходит с значением 255, а другая часть с значением 0, усредняем получаем 127 , происходит это из-за шума АЦП, но логика автокоррекции считает что диапазон скорректирован, пора переходить к следующему. Бороться с этим можно изменив длительность развертки при калибровке, подав небольшое начальное смещение, а потом убрав его подкорректировать вручную, но лучше, конечно же заменить "подозрительные" компоненты, проверить соответствие номиналов пассивных компонентов, проверить монтаж и качество промывки платы. Последний вариант решения также предпочтителен тем, что гарантирует по крайней мере параметры активных компонентов, которые дает в документации производитель, я не удивлюсь если будут проблемы с АЧХ, ФЧХ, переходными процессами, и т. д. аналога на "плохих" ОУ. ---
Ради эксперимента что бы удостовериться наверняка что у меня один из AD8065 глючный (в канале В), я сдул их и поменял местами, и... нифига, как было так и осталось, калибруется как и не менял их местами. Получается проблема тогда не в них как бы? Иначе результаты поменялись бы местами, как бы это логично выходит. А я думал на днях на имрад сгонять прикупить парочку уже в SOIC-8 и проблема галюнов калибровки решится. Что то я тогда не пойму в чем дело тогда, куда копать то ещё?
Вольтажи у меня вроде в пределах нормы: -3.28в +3.28в +1.24в
Попробовал сдул U4, хех, косяк так и есть, на U10 имеем 1.2в а на выходе 1.3в, поменял местами с U8, ну теже грабли и остались только вольтаж уже на входе 1 .1в и на выходе 1.2в. Буду дальше докапываться.
Сдул резюки R67 и R68, попробовал калибровать, само собой оба не откалибровались ясен пень, замерил вольтаж при сдутых резюках, на канале А U8 имеем на входе пордяка 2.48в, ну а на канале В на U10 имеем 2.50в, разница вобщем вроде как не существенная.
Неужто полудохлый один AD8065, дык при перемене их местами должно было бы сразу показать какой дохлый, а не показало ведь, резисторные делители одинаковы в обоих каналах, не пойму все же что с каналом В не так.
Сообщение отредактировал SAMuel - Четверг, 20.02.2014, 22:40
SAMuel, у Вас обе м\х-мы глючные, при сдутых резисторах никакого напряжения на входе быть не должно, купите новые в Имраде, я тоже их менял. Все проблемы при сборке этой платы (как и любой другой) возникают из-за невнимательности, некачественной пайки и некачественных деталей. Меня в этом приборе все радует, кроме одного: медленная работа на низких развертках.При включенной синхронизации NORM или AUTO в режиме измерений работать на развертках 0,1С/дел. и ниже становится не комфортно, маркеры перемещаются очень медленно и с 3-го,4-го нажатия на кнопки, но если перейти в режим SINGL, то скорость увеличивается, но это, как я понял, такая специфика данного прибора. На этот случай у меня есть осцил. предыдущей сборки - DSS-31, нижний предел развертки которго 10С/дел.,правда там другой недостаток - нет измерения длительности имлульса, что мне иногда нужно.
Piton, ну я не спеша паял, косяк был допустил, но легко решились как я писал высше. Значит и у вас тоже такое было? И замена микрухами куплеными на имраде решила проблему?
Если у меня они обе глючные то почему это только проявляется с каналом В?
Еще обратил внимание что допустим клацаю режимы на канале А, релюха счелкает само собой, луч в канадлле В в норме стоит(ну это если умудриться попотеть откалибровать, ито выкл-вкл и луч на диапазонах малость разбегается), далее оставляю канал А со счелкнутой релюшкой и лезу в канал В меняю диапазоны и реле не счелкает!!! а ведь тоже должна!!! Ну и ан оборот если в канале В счелкнет то в канале А фиг счелнет уже!!! ну в придачю в А канале луч скачет пока клацаеш в канале В. Такого ведь не должно быть!
Еще что интересно, пусть будет и так допустим, резюк вешаю, умудряюсь откалибровать все, но осцил должен ведь хоть что то мерять, верно? Вот беру обычную батарейку на 3в, выставляю диапазон на 5в на любом из каналов и щупами тыкаю в батарейку и .... имею дулю с маком. Луч сместится на пол секунды и на место становится, а ведь должен стоять пока не отпущю щупы, а на повторное прикасание щупами уже не реагирует пока не переверну щупы, и опять на доли секунд луч сместится и на место станет, и опять не реагирует, вобщем нифига не меряет он походу
Сообщение отредактировал SAMuel - Пятница, 21.02.2014, 00:56