Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Привет всем. Закончил сборку версии 3.0 ревизия 3.0. Прошил СР2102 и микроконтроллер, ПЛИС еще не прошил. Аккумулятора нет, дисплея нет. Замерил напряжения: U14 +3,09В; U16 в момент включения скачком до +2,4В затем устанавливается +2,01В; U17 скачком до -2,0В затем -1,67В. Подскажите в какую сторону копать? Микроконтроллер при длительном включении не много нагревается (едва ощутимо)
Сообщение отредактировал zab_ig - Четверг, 05.03.2015, 15:18
Лучше не оставлять включенным осциллограф на длительное время с непрошитой ПЛИС, также без аккумулятора прибор может нормально не работать, подключите. ---
Подключил аккумулятор, напряжения немного увеличились: +2,25В; - 2,2В, хотя в момент включения скачок до +3В, -2,8В. Ток потребления на U16 220 мА. ПЛИС нормально прошьется при таком напряжении?
Я бы копал в сторону "соплей" и непропаев, тестер на звуковую прозвонку и терпение) Я тоже думал что все пропаял и соплей нет. Нашлись и не одна. Судя по опыту основные проблемы с резисторными сборками у меня был непропай в одной и замыкание между выводами на другой, а также с ногами планарных микросхем. А ПЛИС, судя по даташиту уже при +2,5 В должна прошиться. Чтобы прошить ПЛИС Вам надо получить нормальное напряжение именно на U16, U14 для питания аналоговой части.
Ключевые полевики реле впаяны? Если да, надо выпаять, у меня из-за них была дикая просадка и потребление тока.
Сообщение отредактировал anubis85 - Пятница, 06.03.2015, 08:58
zab_ig, питание надо было проверять ещё до впайки контроллера и Плис, принудительно запустив стабилизаторы. Это существенно облегчает поиск неисправностей. Похоже, что Вы теперь где то добавили коротыш или разрыв.
Сообщение отредактировал Piton - Пятница, 06.03.2015, 12:38
В том то и дело, что питание проверял до впайки всех элементов, все было ОК. Скорее всего коротыш добавил, т.к. напряжение стало больше проседать. Буду искать Проверил все выводы микросхем, коротышей нет, нашел несколько непропаев в аналоговой части.
Сообщение отредактировал zab_ig - Пятница, 06.03.2015, 14:57
Раз питание было в норме то наверно таки добавили соплей, поищите еще, питание не должно проседать при непрошитых МК/ПЛИС, не считая полевиков конечно, добавил эти злочастные резисторы уже на новую плату, не уследил ранее за этой вроде бы мелочью каюсь . Так же, как я уже писал, не рекомендуется оставлять надолго осцилл с непрошитой ПЛИС включенным, тем более раз напряжения не в норме, у непрошитой ПЛИС выводы могут находится в 3-ем состоянии что в свою очередь может привести к конфликтам на шине данных и других сигналов, самый простой пример - включается чтение памяти из-за непрошитой ПЛИС а в это время идет запись регистров ПЛИС со стороны МК. ---
Всем привет. Очень рад, что тема ожила. Собрал этот девайс и уже пользуюсь им. Большое спасибо Владу за данную разработку и Mishanyadj за приобретении комплектующих. Но есть маленькая проблема, не правильно показывает на дисплее разряд батареи. Батарея 4000 мА без внутреннего контроллера. Специально оставил на ночь включенным, утром померил напряжение на батареи, было 2.7 вольта , а на экране показывает половину. В софте показывает все правильно. Прошивка последняя из шапки (16 бит 262к цветов ). Хотелось бы посмотреть на пред-идущей прошивке, но у меня ее нет. Может кто нибудь мне скинуть пред-идущую прошивку ( 16 бит 262к цветов) на мыло Diagnost2012@gmail.com ради эксперимента. Спасибо.
Сообщение отредактировал Kerya - Пятница, 06.03.2015, 21:24
Привет люди, Подскажите пожалуйста есть в наличии STM32F103C8 подойдет ? по даташиту здесь flash 64 КБайт
и еще вопросик, имею lcd от asus pad tf300 10" его можно прикрутит ?
а вот начало !
Добавлено (08.03.2015, 17:32) --------------------------------------------- ну вот опять появилось вопросик , имею eeprom winbond 25l64fv он подойдёт ? а вобше много есть флешек но с 25л......24 нету
Сообщение отредактировал Муха - Воскресенье, 08.03.2015, 20:58
Почитайте документацию и найдите 10 отличий. Или хотя б одно совпадение.
Цитатаarsys111 ()
имею lcd от asus pad tf300 10" его можно прикрутит
Можно если перепишите прошивку, перерисуете плату под другие микрухи и т.д. Потом и я себе поставлю. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
LeftRadio, выложите, пожалуйста, исходники граф. библиотеки, используемой в приборе. Она ,насколько я понимаю, дополнена по сравнению с выложенной на сайте
Используемая библиотека в осцилле также уже "устарела", посмотрите на ее продолжение - https://github.com/LeftRadio/ngl , там прада нет сейчас HX8352, я хотел в статье/описании библиотеки на примере его добавления показать как добавлять свои ЖК но до описания руки дошли лишь на половину А вообще возму на заметку, думаю в скором времени сделаю.
По осциллу, а точнее по лог. анализатору, сейчас решил сделать его только с софтом на ПК, то есть в автономе только осцилл., как будет удобней отдельная прога лог. анализатора, или вместе с основной программой которая сейчас для осцилла, что кто думает? ---
volk0203, нужно еще у Ильдара спросить может ему захочется взяться, если нет я напишу, правда скорее всего не под Qt а С#/Java.
arsys111, библиотека не поддерживает ЖК c RGB интерфейсом, только с встроенной памятью и классическим 8/16 битным интерфейсом. Осциллограф запускается без ЖК с управлением только от ПК, то есть его можно использовать как приставку. ---
RomanB, спасибо, подумаю mars-90, ну вообще по идее в худшую, но тут отписывались что этот АЦП нормально работает на 100МГЦ. Другое дело что может несколько возрасти уровень шума, но не кртично. ---
Судя из фото в нём размеры и следовательно розрешение точно другое. По розпиновке шлейфе видно что подсветка как минимум с другой стороны. и остальные сигналы разбросаны. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Добрый день! я тоже по-тихоньку заканчиваю собирать плату, уже почти год ее собираю)) есть вопрос, какое потребление по шине -3.3В? Я хочу поставить микросхему TPS60403. У нее выходной ток максимальный 80мА, хватит ли? плата у меня 2.8 ревизии, поэтому буду как-то городить вместе с полевиком для вкл.\откл. микросхемы.
Судя из фото в нём размеры и следовательно розрешение точно другое. По розпиновке шлейфе видно что подсветка как минимум с другой стороны. и остальные сигналы разбросаны.
По осциллу, а точнее по лог. анализатору, сейчас решил сделать его только с софтом на ПК, то есть в автономе только осцилл., как будет удобней отдельная прога лог. анализатора, или вместе с основной программой которая сейчас для осцилла, что кто думает?
Отдельную программу. В граф библиотеку попробую добавить ssd1963, под него есть 4,3" и 7" панели
Всем доброго времени. Когда то приходилось ремонтировать лазерные анимационные сканера. Сейчас вот опять занялся. На старой роботе был осциллограф который мог рисовать так называемые фигуры лиссажу. Вопрос к Владу, на сколько сложно это реализовать в железе или софте. Я понимаю конечно что это бесполезная функция для 99% пользователей, но всё же интересно.
А теперь о проблемах осцилоскопа. При розвёртках 25ns - 125ns на канале А синус или пила не понятно, но при включении канала B всё работает нормально. Аналогичная проблема вылазит и через софт. Скрины из софта прикрепил. Такой глюк заметил давно. Но потом вроде как пропало само по себе. Сейчас вот опять. Плату чистил пропаивал ещё раньше не помогало. Сброс , перепрошивка по крайней мере сегодня не помогает. Не могу даже представить почему так себя ведет прибор.
Ещё есть проблемка, при включённом режиме min_max всё работает нормально но стоит выбрать любой из режимов синхронизации, лучи исчезают. В софте такого не наблюдается.