Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
http://elitan.ruподтверждаю что магазин абсолютно надёжный!
Cпасибо. Ассортимент и цены очень даже неплохие. Возьму на заметку. Вот только пока я искал, они уже в Москве появились. Ну да ладно, уже припаял 4052 в SOIC на проводочках. И всё заработало!
Присоединяюсь к вопросу про щупы. Какие порекомендуете? И ещё вопрос: можно ли настроить NeilScope, чтоб работал с щупами с делителем 10x?
можно ли настроить NeilScope, чтоб работал с щупами с делителем 10x?
Не надо ничего настраивать. просто при включенном делителе 1/10 будете знать что у вас к примеру деление клетки не 2v а 20v и т.д. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Привет, впаял почти всю смд мелочевку, не нашел конденсаторов 160pF, купил на 150pF, хоть временно поставлю. Посмотрел по схеме: C44 и С45 очевидно совместно с резисторами рассчитаны как RC фильтры примерно на 25 мгц, наверно помехи резать высокочастотные, при впайке 150пФ по идее срез увеличится до 27мгц, что думаю не страшно? А вот C54, C55 установление параллельно резисторам, какую функцию исполняют? Как изменятся параметры при впайке туда 150pF? Спасибо
Сообщение отредактировал orionavr - Пятница, 10.07.2015, 01:40
На win 7 64bit есть смысл пытаться прошить ПЛИС? Словил ожидаемое Can't start altera byteblaster service, кто нибуть на винде 7 64 бит прошивался (altera)? Или нужна загрузочная винда ХР? Или может загрузочный линукс подойдет, у них есть поудобней сборки? как быстрее?
Добавлено (11.07.2015, 02:33) --------------------------------------------- Винду 32бит поставил на второй хард, LPT увидел, но прошить плис не удалось.. Позже обнаружил на ногах AD9288 - INADC А+ (2 нога) и INADC А- (3 нога) 0.97в и почти 0в соответственно.. Также в канале B который не распаян.. С утра буду разбираться, устал. ADC REFOUT 1.25V впорядке, Как формируются IN уровни?
Добавлено (11.07.2015, 12:58) --------------------------------------------- Отзовитесь пожалуйста, кто шил альтеру через LPT без буфера.. Есть там какие хитрости? Сделал по такой схеме кабель http://marsohod.org/images/stories/cable/sch_bblaster.PNG А он ПЛИС не видит, может нужно шаманить с дровами? LPT в Квартусе появился..Кабель короткий..
Сообщение отредактировал orionavr - Суббота, 11.07.2015, 11:13
Отзовитесь пожалуйста, кто шил альтеру через LPT без буфера.. Есть там какие хитрости?
Добрый день. Я шил таким программатором, но только на ХР, 7 вроде как то по другому работает с этим портом, но точно не скажу так как сам не знаю. Под 7 наверное лучше собрать USB, на радиокоте делали.
Спасибо за ответ, посмотрите пожалуйста, розпиновка вашего кабеля была по той же схеме которую я сделал? (схема на картинке). И какую версию квартуса использовали?
Добавлено (11.07.2015, 16:25) --------------------------------------------- Собрал пока на одном канале осциллограф и возникли вопросы с перемычками (проводками).. В общем кинул перемычки на S1, S2, по сигналу INTRL, O/C A, PWM_A, 0A, 1A, 2A, PDN A, RL A0 и RL A1. Спрашиваю поскольку запутался(. На канал Б не бросал по ненадобности, в остальном нигде не пропустил?
Сообщение отредактировал orionavr - Суббота, 11.07.2015, 16:48
Спасибо за ответ, посмотрите пожалуйста, розпиновка вашего кабеля была по той же схеме которую я сделал? (схема на картинке). И какую версию квартуса использовали?
Да кабель такой же (также с этого сайта брал), а версия вроде эта QuartusProgrammerSetup-14.1.0.186-windows, точно не скажу так как это было очень давно.
p.s. Повторюсь, лучше конечно собрать usb.
Сообщение отредактировал kt_315 - Суббота, 11.07.2015, 17:32
Поставил XP, тоже самое)). Может чего не так делаю, версия не та?
Добавлено (11.07.2015, 17:39) --------------------------------------------- Про usb конечно понимаю, но возможности сейчас собрать нету, а хочется запустить осцил уже и сейчас)
Добавлено (11.07.2015, 17:54) --------------------------------------------- Как пытался соединить: поставил чистую XP, квартус 12,1, в диспетчере устройств LPT отображался, в биосе режим "normal" стоит, сразу после входа в ОС попер в квартус программер, в Hardware Setup выбрал ByteBlaster (LPT) и попытался соединится (Auto Detect). Mode JTAG. В ответ ".... not connected"(( Может делаю чего неверно? Попробовал открыть файл прошивки (pof) поставил галочки Program/configure и нажал старт, в ответ ... Error (209037): JTAG Server can't access selected programming hardware Error (209053): Unexpected error in JTAG server -- error code 44 Error (209012): Operation failed
Сообщение отредактировал orionavr - Суббота, 11.07.2015, 18:10
Подаю с аккума, и включаю с кнопки при подключении. Мк уже зашит. На 2 ноге розъема программирования ПЛИС (которая не задействована) появляется 3.3в..
Значит у вас не подходит ЛПТ, я прошивал на старом компе, пробовал на современном то он не работал, также не работают и другие программаторы. Это также если пытаться запустить с переходника USB -> LPT это также не работает, говорю проще собрать что-то типа такого http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1881275#p1881275
Есть кто со Львова с USB Byte Blaster`oм?) С меня пиво)
Добавлено (11.07.2015, 18:55) --------------------------------------------- Кароче не весело, плис не шьется, PIC18F2550 - стоит как детали на второй канал Neil Scope((, бля. Больше сказать нечего
Ну над этим делом естественно подумаю, если не найду других вариантов. Сейчас все равно не возьму.. Чуть позже.. А пока нету, поєксперементирую с портом, найду старую плату с LPT.. Для уверенности прозвонил выводы MAX II которые берут участие в подключении к бластеру и все +3.3в на ПЛИС, ничего подозрительного не обнаружил, на землю дата и клок линии тоже глянул, все ок. Все остальные выводы при программировании неважны ведь? Хоть и с ними тоже все в порядке, впаял качественно.. Проверил - пробежался пинцетом и лупой.. Пробовал шить на другой плате Асус АМ2 (у меня АМ3+, тоже Асус) эффект тот же (в инете видел нарекание на работу порта LPT на амдешных чипсетах).... Настройка LPT в биосе обоих плат уж больно идентичная.. Кабель соединения укоротил уже до невозможности)). При прошивке лпт бластером настройки прерываний в винде не меняли на порту?
Сообщение отредактировал orionavr - Понедельник, 13.07.2015, 10:24
Гонял осциллограф на разных сигналах с генератора и обнаружил такую неприятную вещь: Если на вход подать синус частотой выше 5 МГц и амплитудой больше 3В, а масштаб в десктопном GUI поставить 500мВ/дел, то можно увидеть искажения синусоиды. Удалось выяснить, что искажение происходит во входном каскаде на AD8065. На фото сигнал на входе (наверху) и на выходе (внизу) операционника, снятый другим осциллографом (частота 5МГц, амплитуда 3В peak-to-peak). Если понижать частоту или уменьшать амплитуду, то сигнал становится чище. Проверил на аналагочном сдвоенном ОУ - AD8066. Та же картина. Как быть? Искать другие операционники? Или учесть этот нюанс и при наблюдении подобных сигналов переключать в режим 1В/дел.?
Точно, спасибо огромное! Плис прошита. Последовала другая проблема. рисует осциллограф не то что надо, срезает низ и верх синусоиды (как пример), наводки от руки выглядят почти как меандр. Амплитуда не соответствует шкале (в/дел) даже приблизительно, При смене полярности подключения батарейки к входу (для теста) линия осциллограммы вниз не опускается.. При установке крутилки в/дел в положение ниже 500мВ/дел (включительно), отображается просто прямая линия (только на 10мВ/дел есть реакция), реле клацает.. Куда копать? Все проверялось в ПК програме Neil Scope, дисплея нет..
Добавлено (14.07.2015, 23:08) --------------------------------------------- Подключил к регулируемому бп, при увеличении постоянного напряжения линия стоит как вкопана. Вход DC
Добавлено (14.07.2015, 23:14) --------------------------------------------- При выборе режима "авто" реле клацает как сумасшедшее бывает) На скриншоте синусоида 1кгц с звуковой.. Если сигнал сделать чуть больше по амплитуде то верхи тоже срезает..
У меня было похожее, но только по одному каналу. При тщательном осмотре обнаружил "соплю" между выводов резисторной сборки. Убрал и всё стало на свои места...
Ситуация такая. На форуме нашел файл печатной платы http://hobby-research.at.ua/forum/2-1-6972-16-1431334940 и уже заказал ее. Обрадовался, не дочитал что она старой ревизии и только сейчас увидел, что она версии 2.7 (торопыга блин, успел уже оплатить).
Стоит ли ее собирать (если да, то как найти описание и список деталей к этой версии). Если не стоит и в версии 3.2 есть заметные улучшения, то как найти файл печатной платы версии 3.2.
Или может есть возможность купить готовую плату, с доставкой?
У меня было похожее, но только по одному каналу. При тщательном осмотре обнаружил "соплю" между выводов резисторной сборки. Убрал и всё стало на свои места...
У меня сейчас всего-то один канал) В том и дело, пишу поскольку уже все типовые ошибки (описанные на форуме) перелопатил, резисторные сборки проверял раз 10, пайку АЦП пару раз повторял.. ПЛИС также пробежался паяльником и прозвонил выводы до памяти и АЦП. Буду искать конечно, но как то странно.. Измерьте пожалуйста сколько на 2 и 3 ноге АЦП AD9288 (ADC A IN-/+) без сигнала на входе (желательно также и с сигналом)..
Спасибо за ссылку, там как раз плата ревизии 2.7. Остался вопрос - стоит ли собирать эту версию или искать плату 3.2? Вопрос касается функционала и совместимости с последними прошивками.
Насколько я помню, отличия несущественные. Если Вы уже заказали ее, не стоит брать новую, если, конечно Вам сделают плату хорошего качества. Сравните корпуса памяти, вроде в них была разница, только не помню с какой ревизии пошла память в новом корпусе. В ревизии 3.2. микросхема логики для работы дисплея 16 бит стоит на плате, хотя я прекрасно обхожусь прошивкой на 8 бит 65 тыс цветов.
Сообщение отредактировал anubis85 - Среда, 15.07.2015, 13:58
Здравствуйте Проходил, спасибо. Уже решилось. Проблема оказалось в банальной путанице сигналов на реле (были перепутаны RL_A0 и RL_A1) и как следствие делитель 1/100х включался на очень маленьких диапазонах мВ/дел вместо больших. После этого происходила неверная калибровка нуля и прочее. Исправил, откалибровал, РАБОТАЕТ! Шумы же исчезли после лучшей промывки..На плате перепутаны (или двухзначно отмечены)) на шелкографии переходные отверстия для перемычек RL.. Имейте в виду потомки..)
Спасибо за помощь форумчанам, и отдельная благодарность serg за помощь в прошивке ПЛИС и настройке..
Добавлено (15.07.2015, 21:00) --------------------------------------------- Кстати программа постоянно виснет когда вызываю настройки. Может думать минут 5 (в это время висит ее процесс в диспетчере задач с нагрузкой на проц 25% (больше не поднимается), оптимизировать бы под многоядерные системы) .. Вин 7 64 бит.. Проц 2 ядра, 2 потока, Включены в настройках процесса все ядра.. Конечно же огромное спасибо за проект разработчикам!
Сообщение отредактировал orionavr - Четверг, 16.07.2015, 13:16
Пытаюсь подключить дисплей. Говорят, при неправильно выбранном режиме цвета становятся синими. У меня же изображение бледное на белом фоне: У дисплея такая маркировка: На плате стоит 74HC573. Режимы пробовал и 8-битные, и 16-битные. В чём может быть проблема?
Piton, alexeystn, по поводу 500мВ/дел, да, в этом диапазоне может перегружаться вход ОУ, в зависимости от экземпляра эффект может отличаться, например у меня он меньше чем на приведенном снимке. Если заглянуть в док. на AD8065 то это становится понятным, в INPUT CHARACTERISTICS указано(питание +-5В): Input Common-Mode Voltage Range FET Input Range –5 to +1.7 –5.0 to +2.4 V Usable Range See Theory of Operation section –5.0 to +5.0 V
Решить эту проблему можно либо повысив напряжение питания ОУ, либо изменением коэффициентов входного и 74НС4051 аттенюаторов.
alexeystn, проверяйте все ли линии данных доходят от МК к ЖК, непропаи/замыкания. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Пятница, 17.07.2015, 10:07
Кстати программа постоянно виснет когда вызываю настройки. Может думать минут 5 (в это время висит ее процесс в диспетчере задач с нагрузкой на проц 25% (больше не поднимается)
Решить эту проблему можно либо повысив напряжение питания ОУ, либо изменением коэффициентов входного и 74НС4051 аттенюаторов.
И прошивку тогда надо править? Может лучше на AD8065 собрать усилитель, например с коэффициентом 2 (добавить два резистора), а входной сигнал еще задавить делителем в 2 раза? Перегрузка вроде по входу, а не по выходу AD8065, только вот насчет шума, считать надо.