Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Спасибо, таки действительно делать не стану в домашних условиях, ЛУТ не даст необходимой точности (по крайней мере с моим принтером).. По поводу металлизации нашел интересную статью (без применения реактивов), не сочтите за рекламу, просто интересный опыт. В любом случае будут деньги здесь закажу плату. И буду потихоньку собирать.
Основная проблема не металлизация в принципе, а металлизация под планарными микросхемами. Зазор между платой и корпусом микросхемы пару соток. И вообще такой прибор заслуживает быть собранным на заводской плате
Сообщение отредактировал anubis85 - Вторник, 12.05.2015, 07:44
Вот файл для примера, то что я писал раньше - искривление луча. Не очень может наглядно но видно как слева луч уходит вниз. Это наблюдается и на дисплее без сигнала. Если включить синхронизацию любую - выравнивается но со временем возникает вновь.
Ну, да, перепутал, при выключенной. Будем ждать новой прошивки от Влада со всеми исправлениями. Хотя, меня, например, больше напрягают тормоза при работе на низких развёртках, т.е. при значениях от 0,1с и ниже, работать практически не возможно при включённой синхронизации,, так как приходиться по несколько раз нажимать на кнопки при навигации в меню, а о пределе в 1с, так вообще можно забыть.
Ясно, спасибо. Еще есть проблемка - это жесткое захламление EEPROM при работе с ПК, как я понял, это происходит, когда слишком быстро использовать интерфейс, частоту развертки и т.д. Да так "засирает", что тяжело добраться до меню и сбросить память. Выглядит как беспорядочная осциллограмма на весь дисплей. Приходится сначала сбросить настройки кнопкой "вниз" при включении, а потом идти в меню и полностью стирать. Не критично, т.к. прибор используется на 99% автономно, в чем его и прелесть. Еще, не всегда взаимно распознается прибор софтом или наоборот. Помогает отключение и включение прибора в диспетчере устройств.
Ради справедливости скажу, что после недавней перепрошивки, к моему удивлению, работает нормально, видимо влияют различные манипуляции при калибровке, например в это раз я откалибровал только канал "А", после чего выключил-включил, и потом откаллибровал канал "В". Но это лишь моё предположение. Но то, что раньше были вот эти проблемы с тормозами, это факт.
Добрый день. Выяснил причину тормозов. Зависит от положения "Pos X": в левом крайнем положении ничего не тормозит, а при смещении вправо начинается замедление работы, и особенно это заметно, как я уже упоминал, на развёртках от 0,1с/дел. и ниже.
Piton, в новой прошивке тормоза с управлением на медленных развертках исправлены, нужно немного подождать, пока нет беты софта ЛА прошивки ПЛИС/МК релизить небуду, хотя уже сейчас можно скачать проекты обновленных прошивок у мну на GitHub и собрать под свой ЖК. ---
Ну, это хорошая новость, будем ждать. Мне, просто, часто приходится пользоваться низкими развёртками, и только сейчас узнал, как можно было избавиться от тормоза.
Сообщение отредактировал Piton - Суббота, 16.05.2015, 22:12
сейчас можно скачать проекты обновленных прошивок у мну на GitHub и собрать под свой ЖК.
В чем проект собран? В CoIDE ошибка The chip STM32F103RB information of current project something wrong. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Mishanyadj, собрано в CoIDE 1.7.4, тулчейн GCC 4.8 2014q3. Репозиторий еще будет обновляться, там сейчас бета версия, учитывайте это. И за прошивку ПЛИС не забывайте. ---
Нет войне!
Сообщение отредактировал LeftRadio - Вторник, 19.05.2015, 18:57
Чет у меня нет вообще синхронизации на канале В "Т" моргает постоянно, на А работает, красивая осциллограмма выходит. За качество видео извиняюсь, некому было помочь https://www.youtube.com/watch?v=B0-QWvSB_QA
Не должно быть "беспорядочной чепухи", значит что то не то, источних синхронизации <Digital> это синхр. по ЛА, по другому 8 входов продвинутой внешней синхр. , работает только на последней бете, релиз нужно еще немного подождать. ---
Вот так выглядит это без сигнала и даже в режиме с выключенной синхронизацией. Синхронизация реализована только программно или при её включении какие-то цепи дополнительно задействуются?
Помехи, может плохая экранировка. Я делал двойную, клеил на дисплей экран и припаивал его, естественно, к земле в районе подстроечных конденсаторов, а также экран над ними, но синхронизация и так должна работать. Перепрошивка не помогает?
Если включена синхр по А то ничего нет в режиме None. А при синхр по В есть вот такая беда в том же режиме. При выключенной синхронизации разве переключение каналов синхронизации должно на что-то влиять? Помеха от экрана есть но она выглядит иначе. Интересно, что когда прибор не был собран, а экран под дисплеем был соединен с землей тоненьким проводником, то помех вообще не было, хоть дисплей был зафиксирован липкой двусторонней лентой на этом же месте.
Сообщение отредактировал anubis85 - Среда, 20.05.2015, 07:46
Дисплей даёт сильную помеху, порядка 17кГц частота излучения, поэтому, кроме экрана на дисплее, надо ещё обязательно экранировать входную часть с обеих сторон. Если этот шум увеличивается с повышением чвстительности входного делителя, то однозначно, что это внешняя помеха, и при включении синхронизации она становится хорошо видимой.
Ну, у меня всё нормально, линии прямые, бывает, что просматривается небольшой цифровой шум, который более заметен на высоких развёртках(нСек). Если У Вас нет внешнего фона, то, наверное это какая то проблема с цифрой.
Доброго всем дня. В описании прибора есть такая фраза - "При первом запуске осциллографа можно вручную или автоматическом режиме откорректировать нулевое положение луча для каждого канала, выставить корректирующие коэффициенты управляемого аттенюатора и при желании сохранить настройки в флеш память МК." В моем случае авто и ручная калибровка нуля проходят хорошо, но при подаче на вход постоянки 1,7в, прибор показывает 2в. Каким образом "выставить корректирующие коэффициенты управляемого аттенюатора" или необходимо подобрать резисторы в входном делителе?
Сообщение отредактировал свет - Среда, 20.05.2015, 12:04
На сколько я помню, эта функция так и не была реализована. У меня при атоизмерениях тоже отличается на пару десяток от показаний мультиметра, я не парюсь.
необходимо подобрать резисторы в входном делителе?
Только однопроцентники. Было бы не плохо иметь возможность калибровать еталонным напряжением от лабораторного БП по каждому диапазону. Трудоёмко но эффективно. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
Нет, синхронизация реализована полностью "апаратно" внутри ПЛИС, даже незнаю что сказать, разве что перепрошиться еще раз и проверить корректеровку каналов по нулю.
Цитатасвет ()
В моем случае авто и ручная калибровка нуля проходят хорошо, но при подаче на вход постоянки 1,7в, прибор показывает 2в.
На каком диапазоне? Минимальную погрешность измерения напряжения можно подсчитать легко - цена деления / 25, тоесть если например 50В/дел., то мин. достижимая погрешность - 2В, таково ограничение 8-бит АЦП и конечного количества точек в одном делении. Поэтому 1% резисторов в аналоге вполне достаточно без каких либо программных калибровок, которые просто нереализованы за ненадобностю. ---
Приветствую! Собрал цифровую часть осциллографа (всё, кроме входных операционников, мультиплексоров и реле). LCD не подключал, пока хочу попробовать через USB. Прошил в МК бутлоадер, настроил CP2102, залил прошивку в МК по инструкции, прошил CPLD через Quartus. Драйвера поставились, в диспетчере устройств появился NeilScope Device без ошибок. Но при запуске софта для ПК выдаётся ошибка:
NeilScope Device v3.0 is not found. Programm Launching in Demo mode.
Система - Windows 8.1. Версия платы - 3.0. Софт на ПК от 14.03.2015. В чём может быть проблема?
Сообщение отредактировал alexeystn - Среда, 20.05.2015, 23:05
Подключайте дисплей, при включении проходит верификация прибора. Ошибки выводятся на дисплей. Как уже писал выш, для сохранности дисплея лучше сразу изготовить плату дополнительную попод него и соединить гибкими проводниками, потом можно допаиват, перепаивать, мыть настраивать прибор не боясь повредить дисплей. Ну и шлейф чахлый на пару паек всего.
Посмотрел логическим анализатором. Микроконтроллер при нажатии кнопки включения выдаёт на линии LCD какие-то данные - и всё. Дальше молчит. Буду, значит, заказывать экран. Есть ли возможность через UART или как-то ещё (без LCD) определить, что за ошибка?
Сообщение отредактировал alexeystn - Четверг, 21.05.2015, 10:30
alexeystn, осцилл может не проходить верификацию ПЛИС раз дальше "молчит" на шину ЖК, проверте на непропаи и кз. По Win8 правильно заметили, нужно отключать проверку цифровой подписи. ---
Всем привет, у кого не установлен ЖК но нужно проверить осциллограф на работоспособность, то можно это сделать с помощью этой утилиты - .../ns_test_util/archive/master.zip Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Затем просто распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py", клик на кнопке 'TEST' запустит цикл теста, перед запуском конечно же нужно подключить прибор к ПК.
P.S. На х64 не проверялось, все делалось из под win7 x86. Утилита покрывает не всё, но ее вполне достаточно что бы убедиться в корректной работе прибора, после теста сохраняется лог в файл logg.txt.
Доброго времени, ns_test_util-master проверил ради интереса. Работает. Полезная утилитка если LCD нет. А что в прошивке нового. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.