Последняя редакция схем/плат версии 2.0 - NS_V2_0_rev3_7
Прошивка для 2.0 - NS_V2_0_rev1_7E_Firmware Вкл./Отк. каналов А/В происходит по нажатию соотв. кнопок когда ни одно меню не выбрано, при выборе меню Sync эти кнопки перекл. источник синхронизации.
Для конфигурации DS1085 прошить соответствующей прошивкой МК, передернуть питание, подождать некоторое время пока на экране ЖК не выведется надпись об успешном завершении и выключить осцилл. Адрес DS1085 устанавливается равным 0x59 (89 по десятичной системе).
Данная прошивка просто делает автоматом то что можно сделать вручную из программы на ПК и если настраивать вручную из программы то она не нужна.
Внимание! При конфигурации к I2C не должно быть подключено ничего кроме DS1085.
Схема ревизия 3.2 - NS_3.0_rev_3.2.pdf Схема соединения ЖК с 16-ти битной шиной(только для ревизий ниже 3.2, в 3.2 HC573 уже есть на основной плате) - NS_3.0_HC573.pdf BOM(список компонентов) - BOM_NS3_rev3_2.htm
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прошивальщик МК (автор Ильдар) - NSFlashLoader2. Утилита для перепрошивки СР2102 VID/PID под NeilScope3 (автор Ильдар) - NSCP2102Utilite2.rar. Использование данных VID/PID для перепрошивки СР2102 под другие устройства категорически запрещено, они были получены по запросу у Silicon Laboratories Inc. и предназначены для использования только с NeilScope3 или другими версиями NeilScope.
Утилита для теста осциллографа - ns_test_util. Для запуска нужно скачать и установить Python 3.4 и PyQt5, при установке добавляем переменные окружения. Распаковать архив куда нибудь и набрать из этой папки в консоли - "python main.py"
Для последующих обновлений просто запускаем NSFlashLoader, и обновляемся. Джампер при этом трогать уже не нужно.
//---------------------------------------------------------------------------------------------------------- . . . Важные замечания по сборке
На плате не указана перемычка с 10-го вывода(INTRL) 74НС4052(U15) на вывод SWDIO МК, можно и просто подпаять пока на +3.3В в любое удобное переходное отверстие.
Да, это есть, косяк прошивки. Тем не менее прибор хороший, пользуюсь уже очень долго,все свои косяки давно устранены, работает исправно. Есть, конечно, мелкие недостатки, но в целом, прибор стоящий.
Доброго времени суток! Не получается добиться правильной работы осциллографа. На низкой частоте амплитуда сигнала более менее нормальная , но с увеличением частоты например 10МГц амплитуда сигнала падает почти в два раза. Вместо АДшки ставил OPAА659 sot23-5 - результат тот-же. Еще вопрос по поводу правильности измеряемой частоты, у всех правильно отображается частота? На фотографии видно при входном 1кГц - отображается 975Гц.?? $IMAGE2$ $IMAGE3$ $IMAGE4$
vovansl1974, скорее всего аналог занижает, надо смотреть осциллографом, может обвязка неправильная, не те ёмкости впаяли. По поводу частоты-это специфика работы прошивки, показания частоты зависят от развёртки.
Во входной части три несчастных кондера... Перепроверил все правильно . Микросхемы все подставлял. Фото 15МГц 2вольта синуса.
Добавлено (10.12.2017, 20:50) --------------------------------------------- Поделитесь у кого как работает прибор на частотах выше 1 МГц? Я так понимаю у всех амплитуда сигнала с увеличением частоты падает. По себестоимости совсем не дешевая игрушка , плюс куууча времени.Прибор не плохой. Больше 20 МГц увидеть можно , но в плохом качестве.
Сообщение отредактировал vovansl1974 - Воскресенье, 10.12.2017, 17:22
Такого завала быть не должно. С44, С45 проверяли? У меня до 20мГц почти линейная шкала, а может и больше, я подбирал ёмкости во входном делителе и ставил ещё где то дополнительные. Недавно ремонтировал старую аппаратуру радиоуправления, проверял генерацию на кварце 27мГц, всё прекрасно показывает. Найдите где то осциллограф и проверьте контрольные точки. А, вообще то, высокие частоты надо смотреть в одноканальном режиме (канал А) с включённым интерливом, тогда и качество будет хорошим.
Сообщение отредактировал Piton - Воскресенье, 10.12.2017, 22:54
я подбирал ёмкости во входном делителе и ставил ещё где то дополнительные.
Будьте добры поделитесь наработками. 44,45 так-же 54,54 с одной линейки нпо с ворона. Одноканальный режим имеется ввиду с просто выключенным Б и включенным интерливом? (Без интерлива картинка вообще не смотрибельная))) Да подключил уже другой и делаю вывод - щупы говно, и шнурок говно, тоже показал завал на куске кабеля 0.3 в. Вы какой щуп пользуете?
Одноканальный режим имеется ввиду с просто выключенным Б и включенным интерливом?
Да. По конденсаторам уже не помню, давно это было, будет время. открою и посмотрю, что я там напаял. Я, просто, добивался максимальной линейности. У Вас, же, причина такого завала не в них, если, говорите, что номиналы правильные. Щуп тоже брал давно, на радиорынке, китайский до 100мГц, нормально работал, но уже надо менять, контакт плохой.
Не вижу влияния кондеров VC2,VC4 на форму сигнала. Предел 1в сигнал 2в 1МГц . IM41 включается на пределе 1в , кондер подключается.??? Вопрос по дисплеям. У кого какой установлен? Кто как подключал , переписывал софт? Я покупал набор почти собранный (потом все переделывал - паяли фуфлофлюсом) с дисплеем TM032LDH05. Очень много людей хотели бы собрать прибор но тормозит отсутствие правильного дисплея.
Подстроечники VC1-VC4 используются для настройки по прямоугольному сигналу, 1кГц обычно. VC2,VC4 с включённым делителем (до 1v), VC1,VC3 - без делителя (после 1v). По дисплеям было уже много информации, я поставил тот, который надо, 16-ти битный и больше этой темой не интересовался.
Всем привет. Че-то не пойму как проект под стм собрать? файла проекта NeilScope3.coproj в исходниках с гитхаба нет, в архиве с радиокота версии 2,8 файл есть. ps. Влад совсем пропал? С конца 2016 не заходит
Сообщение отредактировал AlexS - Воскресенье, 14.01.2018, 21:22
Можете спокойно брать с гитхаба. Он нормально собирается через ns3_build.py. Можно редактировать и что угодно делать Единственное что не разобрался с подменой драйвера дисплея. Есть на форуме исходники с дисплеями ILI9481 ST7793. Выбирается в defines.h.
Здравствуйте, Неспешно переразвожу плату под ЛУТ-ом, корпус CP-Z-78/B. Планирую поставить дисплей на ILI9488. В авторской схемме вижу что GPIOB.2 посажен на землю, а в программе не нашел где он используется. Скорее всего плохо смотрел. Чтоб упростить разводку хотелось освободить/перебросить/ етот вывод. Тикните носом где в программе GPIOB.2 исползуется. Спасибо.
Приятно удивлен что интерес к осциллографу не пропадает. Буду постепенно включатся и если будт интерес нашего небольшого сообщества, то поработаем над обновлением 3 версии, и/или начнем разрабатывать следующие версии. ---
По поводу новой версии осцилла, думаю сейчас с доступными вычислительными мощностями, которых не было и близко когда все только начиналось, вполне разумно взять к примеру OrangePi как основную платформу. По цене это чуть более чем в 2 раза дороже чем "голый" STM32F407VET6 на космодроме, но несравнимо по мощности и возможностям. Остается плата аналога/АЦП/ПЛИС, тут вариантов может быть достаточно много и можно продумать сменяемость аналога и АЦП, да и вообще всей платы. Хотелось бы шагнуть близко к 1Gsps в одноканальном режиме, но это потребует аж 8-ми АЦП типа AD9288-100. А FPGA можно взять что то типа EP1C3T144C8N, или аналогичное. По выводу также вариантов несколько - просто плата с ЖК, HDMI, USB мониторчик, смартфон через сеть. В случае смартфона мини ПК вообще ненужен, хватит и простого МК + ESP8266/ESP32 на плату АЦП/FPGA, но это и ограничит работой только через сеть.
В общем как то так, вариантов много, кто что думает было бы интересно.
При подборе комплектовки надо также внимание обращать на ценовую категорию и доступность. АЦП выбор есть у AD_шек. Только стоимость до полтора килобакса. К примеру AD9680 14-Bit, 1.25GSPS Dual ADC.
ЦитатаLeftRadio ()
Хотелось бы шагнуть близко к 1Gsps в одноканальном режиме, но это потребует аж 8-ми АЦП типа AD9288-100.
В моем китайце 5102P стоит 4шт. AD9288 к примеру.Покупал уже хакнутым с разверткой 2ns, только толку то Чего-то даже показывает, а вот сравнить с нормальными аппаратами нет возможности. Понятное дело что и щупы за 10$ сдесь уже не проканают. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.
atmicandr дороговат Cyclone III однако, и я не уверен что есть в нем необходимость.
ЦитатаMishanyadj ()
Только стоимость до полтора килобакса. К примеру AD9680 14-Bit, 1.25GSPS Dual ADC.
Вот именно что стоимость , это нам вряд ли подойдет.
В 5102P 4шт да, 8 каналов АЦП по 2 на мс., я ошибся, конечно же достаточно 4 шт. АЦП типа AD9288-100, спасибо за поправку. А показывает достаточно верно, 2нс эт все с программной интерполяцией идет и толку от них мало конечно, но если брать 10нс/дел., то норм. Но вот по стоимости 4 шт. AD9288-100 пока наиболее привлекательный вариант, причем можно сделать так что бы работало и при 1 установленном АЦП, сколько нужно/есть столько и распаиваем. И по щупам не так все печально, можно и за 10$ обойтись если ненужна полная полоса. По полосе аналога, 1Gsps не обозначает что можно будет наблюдать 1ГГц конечно же, думаю можно ограничиться 100/150 МГц, тем более если хотим портатив нужно учитывать и потребление всего этого.
В общем может сначала выскажемся чего хотим от нового прибора, какие требования?
Я себе вижу примерно так: Полоса пропускания аналога - 100 МГц Частота дискретизации на канал - 500 Mвыб/с Чувствительность - 1 мВ/дел - 50 В/дел ОЗУ выборок - 16/32 Мбайт или больше Размер сопоставимый с NS3, скорее больше но незначительно. Полная стоимость около 100-150$, но тут надо считать предметнее, это так грубая прикидка.
А пока я посмотрю что можно доработать в 3 осцилле, может займусь рефакторингом кода. ---
посмотрю что можно доработать в 3 осцилле Думаю есть что допилить. Например при крутить другой дисплей . На форуме много писали о некоторых недостатках, например зависание.
Да. Пожалуй самое больное место. ST7793 3.93" С нужным розришением конечно есть и другие но диагональ 2.8-3.0" а ST7793 почти 4". Надо порыться поискать с какими драйверами существуют. Было бы не плохо научить осцил читать регистры LCD и в софт к примеру бросать данные. Хотя с розпиновкой LCD будут проблемы скорее всего. Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.